• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > “你心里装着群众,群众心里就装着你”—— 来自社区基层党员干部谢兰的工作报告
  • “你心里装着群众,群众心里就装着你”—— 来自社区基层党员干部谢兰的工作报告

    时间:2019-11-13 18:59:35  来源:华龙网-重庆日报  作者:

    “社区基层党员干部要充分感受群众苦与难,方能从工作中体验到磨与乐。”

    11月12日,两江新区人和街道召开谢兰同志先进事迹宣讲会,人和街道邢家桥社区党委书记谢兰用亲身经历作报告,以“你心里装着群众,群众心里就装着你”为题,与人和街道300余名党员和群众代表,分享了推动邢家桥社区安置房综合改造重大民生工程的工作体验。

    “客厅、卧室的墙面、屋顶抹灰脱落。白天用薄膜盖住床挡灰尘,晚上掀开睡觉,屋顶时不时就有大块的灰沙脱落,让你睡瞌睡都不踏实;在厨房做饭炒菜时也常常会掉灰,给菜加点佐料;就连上个厕所,都不敢多蹲一会儿,不然就得打把伞,戴个草帽。”谢兰说,1992年,邢家桥的居民们敲锣打鼓,高高兴兴,从农村搬进了城市,住进了美丽的新村,20多年过去了,新房变成了旧房,居民们居住环境苦不堪言。

    谢兰说,一个“苦”字,最能代表老百姓的辛酸与无奈。而一个“难”字,道出了老百姓的内心世界。

    “开发时补偿太低,居民心中有怨气;想拆迁,又不符合条件,拆不了。”谢兰说,加上平时有些社区服务没做到位,居民觉得生活过得“难”,有怨气,在安置房综合改造时,就把怨气全都发泄出来。

    谢兰说,安置房综合改造是帮居民改善居住环境,是重大民生工程,为让居民明白道理,街道社区迎难而上,采取领导包片,干部包户的方法,挨家挨户上门做工作。而这也是最“磨”耐心,最“磨”性格的时候。

    “有的家庭,社区干部先后上门150多次,才做通工作。”谢兰说,好事多磨,干部在历练中推动工作,最终感动了群众,邢家桥社区安置房综合改造的支持率也从最初的23%,上升到了现在的99.4%。

    “看着旧房变成‘洋房’,看到居民一张张幸福的笑脸,我的心里无比满足。”谢兰说,一个“乐”字,是对此时从心底油然而生的幸福感、获得感、安全感的最好概括。

    听完谢兰的报告,党员和群众代表深受感动。

    “面对群众工作,谢兰让我知道了,没有什么特别的方式方法,只要你心中装着群众,群众心中就会装着你。”人兴路社区主任阙兴倩说。

    “原本以为皆大欢喜的邢家桥安置房改造民生工程终于落地。让人意想不到的是,部分居民却强烈反对,吵的吵,闹的闹,提出各种要求,使整治工作无法正常进行。谢兰带病坚持工作,不分昼夜为居民们排忧解难,不但没得到理解和支持,反受辱骂和委屈,我们这些赞同改造的居民,都看在眼里痛在心里。”邢家桥社区居民曾余梅说。

    “我们克服了难以想象的困难,也感受到洒下汗水付出艰辛后收获的喜悦,更体会了团队众志成城的力量。而我们的书记谢兰,身患癌症却依然带病工作,一心为民的坚守,更是感动了无数人。只有经历,才有感悟,行胜于言,与榜样同行,我们收获的不只是感动,更能感受到她带给我们的无尽的精神力量。”谢兰的同事、邢家桥社区干部向金莲说。

    两江新区管委会副主任皮涛表示,谢兰在邢家桥安置房综合整治工程中,身患癌症仍心系群众,带领社区一班人“一户一策”开展改造工作努力增强群众的获得感,赢得了群众的支持和信任,密切了党群干群关系,彰显了一名基层共产党员的初心与使命。目前,两江新区党工委已发出《关于广泛开展向谢兰同志学习的通知》,要求各级党组织把学习谢兰同志先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,号召两江新区广大党员干部学先进、赶先进、当先进,在推动两江新区成为重庆发挥“三个作用”先行区示范区中作出更大贡献、展现更大作为。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯