• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 首届中国三峡库区生态保护法治论坛在渝开幕
  • 首届中国三峡库区生态保护法治论坛在渝开幕

    时间:2019-11-09 17:49:51  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:

    首届中国三峡库区生态保护法治论坛今日在开州开幕 华龙网-新重庆客户端记者 唐雨 摄

    华龙网-新重庆客户端11月7日11时5分讯(记者 唐雨)今(7)日,2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛在重庆市开州区开幕,来自全国各级政府职能部门、高等院校、研究机构的专家学者以及法律工作者、理论工作者等200余人齐聚重庆开州。在11月7-8日的三场论坛中,他们将分别就如何加强三峡库区环境保护法规的宣传教育,提高库区各界保护生态环境的意识,构建跨学科、跨区域、跨行业、创新性的协作交流平台展开研讨,为全面推进三峡库区“绿色、低碳、循环”的可持续发展战略建言献策。

    据了解,本次论坛的举办主要是为生态保护、环境治理提供司法实践的案例样本,为国内水域生态治理和环境保护提供借鉴,为三峡库区环境治理、法治建设提供经验交流的平台。法治是行动的保障,贯彻落实绿色发展理念,有序、高效推进三峡库区生态环境保护,需要夯实法治基础,做到立法、执法、司法、守法无缝对接、协同联动,切实发挥法治在推动绿色发展中的硬约作用,不断完善相关法律体系,努力实现三峡库区生态保护政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

    同时,为了形成高质量的会议效果,论坛组委会在前期征集的66篇法治论文中,经过专家组评审,组委会公示,最终10篇论文脱颖而出,分别评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。获奖论文的作者,分别来自政府职能部门、高等院校以及基层法律工作者,论文主题围绕三峡库区生态文明建设、生态环境保护过程中的社会治理、司法实践、公益诉讼、法学研究、法律服务等方面撰写。论坛结束后,组委会将把征集来的66篇法治论文整理汇编成册后进行发布和推广。

    论坛组委会相关负责人表示,与其他法治论坛相比,本次论坛把生态文明建设和生态环境保护提升到前所未有的战略高度,范围更明确,就是针对三峡库区的生态治理和环境保护,学术性和权威性更强,专业影响力更大。论坛不仅邀请了中国法学会等国家部委及专业人民团体相关领导参会,还邀请了重庆市和库区周边省市区县的政府职能部门、政法机关负责人参会。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯