• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 重庆多地举行应急综合演练 一大波“黑科技”亮相
  • 重庆多地举行应急综合演练 一大波“黑科技”亮相

    时间:2019-11-09 17:49:38  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:

    演练现场浓烟滚滚,消防人员赶往现场处置。通讯员孟俊吉 摄

    华龙网-新重庆客户端11月17日21时30分讯(记者 张勇 李华侨)11月7日,重庆市主城北战区大型应急综合演练暨119消防宣传月启动仪式在渝北区举行。渝北、江北、两江、特勤消防支队在内的主城北战区建筑火灾扑救专业队伍,联合渝北区交通、医疗卫生、应急、公安、气象、电力、燃气、水务等18组的社会应急力量队伍,展开了一场大跨度、宽领域、超强度、高技能、强协作的大型综合应急实战演练。

    商场群众疏散逃生。通讯员孟俊吉 摄

    消防无人机对火势进行控制。通讯员孟俊吉 摄

    上午9时20分,演练正式开始。演练模拟某大型商业综合体因违规装修,引发建筑多点火灾,有大量人员被困,情况十分危急。商场立即启动应急预案,企业微型消防队迅速出动,疏散出大量被困人员。渝北区消防救援支队台商中队首先赶到现场处置,支队全勤指挥部随后赶到现场接管指挥调度工作,消防无人机迅速完成火情侦察和楼顶被困人员救生装备投送。在处置过程中,支队大型城市综合体专业队、主城北战区建筑火灾扑救专业队等力量迅速赶到现场增援,区燃气、供水、供电、环境检测和应急通信等专业队也相继到场,实施供水加压、断电断气和环境监测等作业。

    消防员运用登高平台车营救被困群众。通讯员孟俊吉 摄

    巴南区,市民在消防员的帮助下体验“火场逃生”。巴南消防供图

    江津区珞璜园区,市民体验油盆灭火。江津消防供图

    时间就是生命。现场指挥部决定采取多路并进方式开展生死大营救,消防举高车升空、绳索飞渡救人,四名被困人员很快被营救到安全地带。当重型无人机配合消防员灭火快要成功时,现场安全员发现违规存储的大量乙炔气瓶有爆炸征兆,立即发出撤离指令,消防员采取滑绳自救方式安全撤离到安全地带。消防员刚刚撤离,随着一阵巨响,C4馆顶部发生爆炸,浓烟四起。所幸现场安全员准确判断,及时发出了紧急撤离信号,避免了人员伤亡。消防员不惧危险,继续冲向火场,重新投入战斗。4台举高消防车已举升到位,2台具有耐高温、灵活便捷特点的防爆消防灭火机器人组成进攻阵型,向燃烧最猛烈的区域推进。随着指挥部的总攻号令,现场发动机轰鸣,一条条白色的水龙如百川入海,以排山倒海之势倾泻而下。消防员迎向火海,展开终极较量。在强大的灭火攻势下,火势被成功扑灭,演练结束。

    此外,巴南区、江津区、万州区、合川区、涪陵区、万盛经开区等区县也在最近几天陆续启动了119消防宣传月活动,通过应急综合演练,以及设置消防安全大闯关、猜字谜、竞答等互动游戏,吸引市民踊跃参与,宣传消防知识。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯