760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 传递光和热 温暖更多人——记潼南区星火志愿服务协会
  • 传递光和热 温暖更多人——记潼南区星火志愿服务协会

    时间:2019-08-21 20:52:03  来源:华龙网-重庆日报  作者:

    星火志愿服务协会的成员帮助困难群众收割稻谷。(星火志愿服务协会供图)

    志愿者看望帮扶贫困学生并送去助学金。(星火志愿服务协会供图)

    孩子们各有各的不幸,我们尽其所能为他们带去温暖,为他们开启健康、全新的人生作出努力。

    我们只是一群普通的年轻党员干部,因为共同的理想信念走到了一起,将个人心底的点点微光汇聚成一簇闪耀的星火。

    我们曾对着党旗立誓:甘为星火记初心,为民奉献担使命!

    床、桌凳、衣柜、沙发、茶几、电风扇……近日,潼南区龙形镇高桥村村民周华全家里,看着志愿者将一件件家具、家电搬进屋,不善言辞的周华全除了直说“感谢”,想不出更多的话语。

    62岁的周华全孤身一人在家务农,在多方力量帮助下,他家的危房成功改造,却因家庭困难,无力购置家电。

    恰好潼南区星火志愿服务协会今年启动了以“以旧换心,携手脱贫”为主题的关爱民生志愿服务项目。16名志愿者将收集的闲置家具和新采购的组装衣柜、牛奶、饼干等一并送到了周华全家里,将温暖送到贫困户的心坎上。

    聚是一团火,散是满天星。在潼南区,有这样一群年轻人,他们因为志愿梦想走到一起。

    目前,潼南区星火志愿服务协会有成员208名,其中110名来自机关事业单位,平均年龄只有27岁,其中共产党员128名。“8小时外”成了队员们约定俗成的活动时间,每到周末,潼南的大街小巷、田间地头、困难群众家中都活跃着星火的身影。

    6年前一场特大洪灾将青年党员干部聚在一起

    星火志愿服务协会的诞生,源于2013年6月潼南遭遇的一场特大洪灾。

    面对洪水威胁,县委办的17名青年党员干部组成了抗洪救灾小分队,到一线搬运物资、转移群众,连续奋战了三天三夜。

    灾后总结会上,队长黄强说:“洪灾是过去了,但群众需要我们的地方还很多,小分队不能解散,我们要时刻准备着服务更多的群众。”

    于是,17名青年党员干部共同决定成立志愿服务队,以“星星之火,可以燎原”中的“星火”为名,意为发挥光和热,温暖更多人。2014年8月,星火志愿服务协会正式成立。

    在潼南区交通局工作的高艺是星火志愿服务协会第二任会长,党龄9年。2014年3月,他正好在县委部门挂职,听说了星火“8小时外”的事迹,立马就动了心。“我出生在农村,当过12年乡村教师,对农村学生有着特殊的感情。我认为,作为党员干部,我应该加入这个队伍,去传递我的光和热。”高艺很快递交了申请书,成为了一名星火志愿者。

    在星火的正能量影响下,不少像高艺一样的志愿者陆续加入进来,他们的队伍逐渐壮大。成立了星火党支部,定期召开支部会、组织生活会。在“帮助他人、快乐自己,从我做起、坚持到底”的信念支撑下,近年来,他们募集到善款500余万元,全部用于助学、助医和扶贫解困。

    不忘初心,用心用情关爱困境儿童

    针对潼南劳务输出大、留守儿童多的现状,星火志愿者深入分析农村地区贫困家庭学生学习和生活现状,制定了“4+1”关爱贫困留守儿童助学圆梦项目,从经济、学习、成长和家庭4个方面开展精准帮扶。

    队员艾馨对曾经帮助过的一个命运坎坷的男孩印象特别深刻。家住塘坝镇罗坪村的小桥,7岁时父母离异,与患有间歇性精神病的父亲相依为命。尽管生活艰难,但小桥自立自强、品学兼优,2015年以613分的优异成绩,考上了重庆理工大学。

    这本来是天大的好事,没想到,大学开学前一个凌晨,突然发病的父亲在小桥熟睡时,将一盆烧开的滚烫热油,狠狠泼在他的双腿上。经医院检查鉴定,小桥为深度二级烫伤,面积约18%。

    天气炎热,手术刻不容缓,但七八万元的医疗费,让小桥陷入了绝境。得知情况后,星火志愿者第一时间赶到医院,看着病床上苍白虚弱的小桥,几个大男人当场就哭了。

    大家立马行动起来,有的在媒体上发出捐助倡议,有的在“8小时外”轮流照顾小桥……

    “我们发现,一盆滚油,不仅严重伤害了小桥的身体,更近乎摧毁了他的心灵,如果不能圆大学梦,这个孩子的精神世界就彻底垮了!”艾馨说,在募集手术善款之余,协会还安排几名队员,一边对小桥做好心理疏导,一边联系重庆理工大学,说明情况、延迟入学。

    最终,小桥手术痊愈,顺利入学。

    “今年,小桥大学毕业了,他告诉我们,他在重庆一家银行找到了工作!”说到这里,艾馨欣慰又骄傲。

    为了摸清贫困学生的真实情况,该协会利用“8小时之外”时间,分队到全区22个镇街摸底核查,走进400多名贫困学生家庭。

    贫困学生黄雪花的爷爷摔跤受了伤,不能下地,眼看着插秧的季节就要过了,急坏了雪花和奶奶。高艺知道后,立即组织有经验的队员帮助雪花家插秧、收油菜,奶奶的担心解决了,雪花也能安心上学了。

    在走访中,志愿者了解到贫困学生小松林家的李子滞销。今年“七一”,30多名志愿者来到他家帮忙采摘李子,并通过朋友圈5小时售卖2千斤。

    据了解,“4+1”关爱贫困留守儿童助学圆梦项目对经有关部门认定的贫困学生每年资助2000元;星火志愿者在潼南重点村打造了10个“星愿小屋”,队员们在“8小时外”到小屋为贫困学生辅导学业,激发兴趣爱好,指导他们成长。该项目实施以来,累计帮扶学生400余人。

    更令人兴奋的是,潼南区已将“4+1”助学圆梦项目升华为以区内困境儿童为对象的“4+1”全链条志愿服务,将16岁以下帮扶学生全部转入特困供养人员,将16岁至18岁帮扶学生纳入特困人员,帮扶学生有了基本经济保障。

    很多队员在参加完助学活动后说,看似是我们给孩子们提供了帮助,其实这些坚强的孩子也给我们成年人进行着精神洗礼。因为星火的存在,贫困留守儿童的心花找到一片充满营养的沃土,开始绚丽绽放。

    为脱贫攻坚添一把火

    几年前,潼南还有1万多户、5万多人在贫困线上徘徊。星火党支部积极响应脱贫攻坚号召,将志愿服务经验灵活运用到脱贫攻坚工作中,为贫困户摸清家底,找准原因、分析优势、发展产业,带领他们增收致富。

    别口镇五郎村驻村第一书记郑科向星火志愿者反映,村里计划为村民修建泥结碎石路拔掉“穷根”,但因缺少劳力无法实施。协会群里一召集,队友们一呼百应,纷纷加入修路大军。从2015年7月28日起,在上班日的早上8点前和双休日全天,30多名队员都一起到五郎村修路。十多天后,两公里的泥结碎石路修好了,村民们看在眼里,喜在心头。

    输血只能是一种手段,帮助贫困户造血才是扶贫的根本。为了帮助当地百姓造血,星火志愿者主动认亲戚、结对子,寻找自己的帮扶对象,直到他们彻底脱贫为止,他们利用现代化的信息工具,为当地百姓开通了网络热线,靠朋友圈、微信向外传递当地土特产的生产信息。

    柏梓镇哑河村贫困户老陈老两口年近七旬,在家务农,子女常年在外。老陈勤劳朴实,除种地外,饲养了不少家禽,高艺多次到他家里,帮忙掰包谷、挖红苕、栽秧子,连续三年为他家收割稻谷。

    去年,老陈喂养的2头大肥猪快出栏了,但心里很是发愁,因为正值夏季,市场价格很低,若卖给贩子就更低了。

    高艺几番思索后,决定帮老陈把肥猪卖出去。他通过电话和微信,宣传老陈的土猪肉,打亲情牌,并提供送肉到家服务。

    “给我来10斤夹子肉”“我订2根猪脚吧”,不到两天,同事和朋友就把2头肥猪预订完了,因是土猪肉,价格自然比市场价高。

    肉送完后,老陈接过高艺送来的钱,数了数,乐呵呵地说:“还是党的干部好哇!要不是你呀,这2头猪要少卖1000多块。”

    村民尝到了甜头,此后有土鸡、土鸭和土鸡蛋,都爱找上高艺,请他拓宽销售路子。

    如今,潼南区星火志愿服务协会经过5年的磨砺和沉淀,已从一只初生的小鸟变身为扶摇而上的大鹏。一次次更换队伍新鲜血液,一次次筑造队伍新的精神堡垒,一次次激发队伍新的力量,唯独没有改变的,是他们“甘为星火记初心,为民奉献担使命”的理想信念。

    截至目前,星火志愿者累计开展活动1万余次,服务时长超过5万小时。这群普通的年轻党员干部,因为共同的理想信念走到了一起,将个人心底的点点微光汇聚成一簇闪耀的星火,在“8小时内”他们踏实工作、干劲十足;“8小时外”,他们以温暖和明亮践行全心全意为人民服务的宗旨。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯