760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 重庆消委系统上半年受理投诉6183件 挽回损失2600多万元
  • 重庆消委系统上半年受理投诉6183件 挽回损失2600多万元

    时间:2019-07-10 19:03:16  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端7月9日11时50分讯(记者 李华侨)今(9)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市消委会获悉,2019年上半年,全市消委系统共受理消费者投诉6183件,为消费者挽回经济损失2607.94万元。

    生活与服务类投诉成新热点

    按投诉性质分析,2019年上半年,质量问题、售后服务、合同问题投诉量位居前三位,共计3756件,占总投诉量的60.7%。其中,质量问题1445件,售后服务1312件,合同问题999件。

    在排前三位的投诉中,售后服务、合同问题呈上升趋势,主要表现在汽车销售、汽车维修以及共享汽车等几个方面。

    按商品和服务类别分析,上半年,在商品大类投诉中,生活与服务、家用电子电器、交通工具、服装鞋帽、房屋及建材、房屋装修及物业服务、日用商品类商品、文化娱乐、电信及互联网服务、销售服务(远程购物)的消费投诉量位居前列。

    其中,生活与服务、家用电子电器、交通工具类投诉共计2203件,占总投诉量的35.6%。具体来看,生活与服务类821件,家用电子电器类781件,交通工具类601件。

    值得注意的是,生活与服务类投诉已赶超家用电子电器类,交通工具类已赶超服装鞋帽和房屋建材类的投诉,分别位居投诉量第一和第三。

    市消委会相关负责人表示,这样的变化充分说明目前的消费投诉已由以产品质量问题为主逐步向以服务及售后问题为主转变,生活与服务类中的美容健身行业投诉尤为突出。

    美容健身行业投诉和住宿服务投诉突出

    此外,上半年,生活与服务投诉达到821件,占投诉总量的13.27%,在所有大类投诉中位居首位。市消委会分析,在生活与服务类商品投诉中,美容健身、住宿服务投诉较为集中,分别为152件和66件。

    这类投诉主要表现在商家不签定合同,消费者的自我保护意识也比较差,导致退款时纠纷不断;商家转让频繁,新接手的商家没有从原商家处得到预付费客户的费用,或是不愿意履行以前的合约,导致原有办卡消费者不能正常消费,要求退卡时又被以各种理由推诿。

    此外,商家经营不善关门倒闭,消费者退款无门;消费者在网上预订了酒店,到店时却被告知没有房间,酒店与网站方相互推诿责任;酒店卫生服务不到位等情况也时有发生。

    家用电子电器类投诉居高不下

    上半年,家用电子电器类商品投诉781件,占投诉总量的12.63%,在商品大类投诉中位居第二位。

    在家用电子电器类商品投诉中,通讯类、视听产品类、厨房电器类的投诉较为集中,分别达到159件、49件和48件。主要表现在商家不诚信经营,销售翻新机或用其它型号手机来忽悠消费者;上半年各种节日多,商家促销活动频繁且力度较大,部分商场货源组织不充分导致送货不及时。

    售后服务不到位也是投诉表现之一。尤其是随着夏季来临,空调、电扇等纳凉类家电的购买和使用增多,出现了送货安装和维修不及时等问题。

    另外,家用电子电器类商品投诉还主要表现在维修乱象多,维修时不换件、乱换件、夸大功能推销商品等问题突出;在网店购买的小家电问题较多,增加了消费者退换货的费用。

    家用汽车消费投诉成为热点

    上半年,交通工具类投诉601件,其中家用汽车消费投诉445件,占该类投诉的74%。

    市消委会相关负责人表示,家用汽车消费投诉问题主要表现在共享汽车退押金难。目前,该类投诉的投诉量明显增加;汽车销售收费项目未明示。消费者在贷款购买汽车时,服务费、代办费等办理贷款环节产生的收费项目未事先向消费者明示,也未告知消费者该费用包含哪些服务。

    此外,家用汽车消费投诉问题还表现在贷款购车必须购买指定保险;汽车维修存在乱象,维修时不换件、乱换件等问题突出。


    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯