• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 过江高压电线上居然有只“老鹰” 架空电力线路两侧300米范围内禁放风筝
  • 过江高压电线上居然有只“老鹰” 架空电力线路两侧300米范围内禁放风筝

    时间:2019-03-20 16:08:44  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端3月20日15时45分讯(记者 董进)三月里草长莺飞好春光,不少市民走出家门放起了风筝。今(20)日上午,国网重庆南岸供电公司运维人员在哑巴洞码头附近巡线时,发现过江高压线上挂了一只“老鹰”样式的风筝,是市民放风筝时不慎挂在电线上的,导致线路存在安全隐患。

    国网重庆市电力公司提醒广大市民,如果要放风筝,最好是在净空区外或者郊外等空旷处放,高压低压电线两侧300米区域内禁止放风筝。

    架空电力线路两侧300米范围内禁放风筝

    今天上午10点多,哑巴洞已有不少市民休憩游玩,有的市民也放起了风筝。此时,在哑巴洞东侧上空的过江高压电线上,就挂了一只风筝。国网重庆南岸供电公司运维人员发现后,第一时间上报,并将后续开展高空作业,排除隐患。

    为了防止风筝挂线,国网重庆南岸供电公司对辖区内的广场、滨江路等市民比较喜欢聚集放风筝的地方,派遣专人巡视,发放近千份宣传册给风筝商户、放风筝的市民,同时,对重点区域定期进行巡视。

    据了解,现在很多风筝的制作材料都含有金属,有些风筝线也含金属物质,一旦搭上高压线就变成了导体,如果这根风筝线垂落到地面容易造成安全隐患。正常居民用电的电压是220伏,而110千伏的高压线是家用电压的500倍,220千伏的高压线则是家用电压的1000倍。搭上这样的高压线路,强大的电流电压通过风筝传到人体,瞬间可导致受伤甚至是死亡。

    即使制作的风筝线为绝缘材质,但遇到潮湿的天气或是下雨天,风筝线也同样会受潮而导电引起短路,进而导致跳闸停电。就算风筝线没有受潮,但是一旦风筝线碰上高压线,在高电压的作用下也根本不能保证绝缘。

    “放风筝前要提前观察周围环境,切记远离高压线;应选择空旷处,不要在架空电力线路两侧300米范围内放风筝;收回风筝时,要慢慢收线,尽量远离有电线的地方,以免风筝突然坠落挂在电线上。”对此,国网重庆市电力公司提醒广大市民,一旦发生险情,不要强拉硬拽自行摘除风筝,应及时通知供电部门,由专业工作人员进行处理。

    送“安全”进万家 高压线下这些行为都不要做

    今日,国网重庆市电力公司的工作人员来到巴南区南泉街道双桥村,给村民发放电力安全宣传单,送安全上门。针对村民安全用电意识不强,国网重庆市电力公司还特别制作了安全用电警示图,提醒村民安全用电常识:严禁在高压线下盖房,或种植爬秧、高杆的农作物;高压线下严禁修建水塔、房屋……

    据国网重庆市电力公司相关负责人介绍,公司在春季期间加强了线路走廊树竹巡视和清理,各个供电营业所结合当地实际,组织开展了重点宣传、全面排查、重点整治,并重点加强架空线路穿越林区、绿化区域的巡视。

    根据《电力设施保护条例》规定:任何单位或个人在架空电力线路保护区内,不得种植可能危及电力设施安全的植物。电力工作人员在巡检时将及时发现并记录违章植树安全隐患,记录线路名称和具体杆位,现场拍照并建立隐患档案,并要求对方限期整改。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯