您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 舞出彩虹 老人定格“毯上芭蕾”

舞出彩虹 老人定格“毯上芭蕾”

时间:2018-08-11 19:19:50  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

    带操如行云流水,棒操则刚柔相济……赛场上身怀绝技的姑娘们轻盈跳跃翩然起舞,背后却夹杂着汗水与泪水。在今年的全国艺术体操集体锦标赛和个人冠军赛上,她们为重庆代表队夺得3金2银4铜,实现了重庆艺术体操在国家级比赛上奖牌零的突破。姑娘们用汗和泪换来了收获的“彩虹”,她们从练功房走向领奖台的过程,也被73岁的重庆摄影师吴崇顺定格在镜头里。历时近四年拍摄,上百套图片近日在沙坪坝三峡广场展出,呈现了运动员们的冠军之路。

    8月盛夏,广场上吸引了不少前来观展的市民。上世纪80年代便开始摄影创作之旅的吴崇顺老人直言,这次希望通过拍摄重庆艺术体操队的运动员们,传递一种拼搏的时代精神。

    重庆艺术体操项目起步早建队晚。2014年10月,重庆市艺术体操队专业队成立,一个偶然的机会,吴崇顺走近这群怀揣梦想的孩子们。压腰、压腿,为了一个梦,队员们流下的不只是泪水。

    “少年强则中国强,体育强则中国强。”尽管训练服被汗水一次次浸湿,墙上的话语既是希望更是力量。

    近四年的跟拍之旅,吴崇顺镜头前的姑娘们长高长大了。熬过了最艰难、乏味的训练初期,运动员们脸上的表情也轻松自如了许多。

    “拿下”每一个动作,背后都是高强度训练。力求每个动作尽量完美,重庆艺术体操队总教练徐亚丁正手把手训练队员,提醒纠正她们的一些细节动作。

    “拍摄不能影响队员们训练,只能熟悉音乐和动作,她们何时跳跃、旋转都得心中有数。”有时为了一张精彩瞬间,年过七旬的吴崇顺甚至要往训练场跑十来次,拍上数百张。

    前来观展的市民感慨,奥运会上艺术体操最为养眼,却是第一次透过图片看到训练背后的不易。

    运动员神情专注的眼神,舞动身体的剪影被逐一定格,宛如一幅唯美的画卷。

    今年4月,在山东蓬莱举行的全国艺术体操集体锦标赛和个人冠军赛上,姑娘们为重庆代表队夺得3金2银4铜,实现了重庆艺术体操在全国锦标赛及以上级别比赛中奖牌零的突破。

    近四年跟拍一路见证,吴崇顺感触很深,“既心疼又欣慰,她们虽然年纪不大,身上却有着一股正能量,记录下她们的台前幕后我会一直做下去。”

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯