您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 【智博会】智慧医疗有多厉害?无人机送血到院仅需15分钟

【智博会】智慧医疗有多厉害?无人机送血到院仅需15分钟

时间:2018-08-11 19:18:02  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

    华龙网8月10日17时50分讯(首席记者 佘振芳 实习生 唐李琳)日前,记者从智博会智慧医疗分论坛筹备组了解到,本次智慧医疗论坛上,来自广东的穿越医疗科技有限公司即将展示基于数据AI+无人机配送的智慧送血流程。

    无人机送血15分钟到院 重庆2年内启动停机站建设

    “从接受血液云平台发出的调配指令,到无人机自动装载能够保障不同类型血液制品安全的‘黑匣子’,最后根据平台给予的路径计划穿越城市上空飞到急需用血的医院,整个流程(主城内)可以控制在15分钟以内。”广东穿越医疗科技有限公司董事长王健对无人机送血的运作过程进行了介绍。

    对于更远地区的需求,同样也能通过飞行控制平台来调度不同的运输工具。按照现有的设计,20公里内都是启用悬停式的无人机,20公里以外则有可能要用到带滑翔的飞行器,更远的地方比如应急救灾的状况则要依靠直升机运输。但无论用哪种飞行工具,都要依靠智能云平台来完成血液配给及运输调度,即穿越的“血液云”平台。

    记者了解到,目前穿越正在跟重庆的有关机构以及城市管理部门洽谈战略合作,预计2年内可启动重庆送血无人机停机站的建设,目前正在做的基础工作是打通重庆18个中心血站的数据网络。

    跨地域调剂血液也可实现

    无人机解决的是血液应急需求和安全运输的问题,而“血液云”智慧平台解决的问题不止是运输,基于与国家超级计算机达成战略合作的项目,“血液云”能对血液进行安全保障。

    王健介绍说:“以江苏省为例,截止2017年底,通过穿越‘血液云’平台注册献血的公众中,现场查出传染病阳性的献血者26719人次,而这些信息通过大数据录入血液云平台,以后在全国任何一个接入了血液云的献血点再次遇到这些献血者时就能自动识别并屏蔽。”

    此外,血液资源调配也是“血液云”的重要功能。“比如重庆地区缺少某类血了,我们就可以通过云平台查询附近血库的库存并进行调剂支持。”王健告诉记者,穿越“血液云”最理想的调剂时间是能够在数小时内完成整个调剂、送达工作,但目前条件还不成熟。

    据悉,目前穿越“血液云”已经介入全国20省120个城市,覆盖人群超过4亿,不重复献血数据库累计2700万人,今年7月穿越医疗中标“国家全民健康门户保障平台项目”的血液版块,将为全国400多个地级市及3万多家医院提供联网数据采集和共享服务,重庆则是该项目在西南片区的中心。

    重庆已建成“智慧血站” 报销血费无需再到血站窗口

    除了安全采血、安全运输以及全国调剂血液资源等,穿越血液云还结合线上线下搭建了“智慧血站”便民系统,据悉该系统已经在重庆血液中心投入运用。

    记者在重庆市血液中心服务号上看到,献血志愿者只需通过在线预约,就能找到最近的献血点,完成血液安全检查后,还能在线读取检查结果。

    以前献血志愿者直系亲属或自己在治疗过程中使用了血液制品的,需要凭借献血证到血站申请费用报销,而现在则只需通过移动端操作即能完成整个报销流程。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯