您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > [在行动]"海绵城市"树渝东南新名片 打造武陵山最美城市

[在行动]"海绵城市"树渝东南新名片 打造武陵山最美城市

时间:2018-06-22 15:14:34  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

    华龙网6月21日8时讯(记者 冯润田)“蜀道有时尽,春风几度分。吹来黔地雨,卷入楚天云……”清代诗人章恺的这首《至秀山》描写的就是现东临湖南龙山,西连贵州松桃,北接酉阳“一脚踏三省”的渝东南门户,秀山土家族苗族自治县(简称:秀山)。如今,秀山围绕山清水秀美丽之地,加大生态建设,环保与民生实现了和谐发展。

凤凰山 秀山宣传部供图

    “海绵城市 ”让秀山成为武陵山区内的最美城市

    海绵城市是现代城市的新理念,秀山县以生态文明建设和环境保护为指导,积极构建低影响开发雨水系统,充分发挥道路、植被等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,改善城市生态环境,彻底解决城市内涝问题,杜绝 “城市看海“现象发生。

中和广场海绵城市建设彩色透水砼 秀山宣传部供图

    2015年12月,秀山县成功申报成为重庆市海绵城市建设的3个市级试点城市之一,将以“海绵”为理念,打造面积为6.4平方公里的试点建设区域。

    “打造海绵城市不仅是我们的民生实事,也是整个秀山县城发展的‘核动力’,我们因地制宜,双重发展,改变城市面貌的同时发展我们的城市工业,旅游展业,文化产业等多个方面,以此来带动我们秀山的新面貌。建设海绵城市是生态文明建设的重要内容,对加快新型城镇化进程和城市转型升级发展、全面提升城市品质有着极大地推动作用,我们的海绵城市建设是势在必行”秀山县城乡建委党组书记、主任易晓明向记者讲到。

    在建设海绵城市试点的基础上,秀山县积极创新思维,在充分体现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”要求的同时,解决污水治理、背街小巷、老旧小区、棚户区改造等一系列“城市病”,大力改善人居环境,转变城市发展方向,完成生态修复和城市修补,进而把秀山县打造为山水相依、生态循环的宜居之城、旅游之城、文创之城。高效有序推进6.4平方公里试点建设工作,到2020年,城市建成区30%面积实现达标,至2030年,城市建成区80%面积达到海绵城市建设标准。

    搭乘海绵城市建设快车 破解“城市诟病”

    从老城到新城,从“小巷子”到“大马路”,城市规模在不断扩张、硬化面积在不断加剧,由此引发的城市内涝、水生态受损、“网络天下”等一系列问题都成为了新城市的“诟病”。秀山县通过海绵城市建设,充分发挥“渗、净、排”功能,治理城市内涝、排水系统、雨污合流现象,杜绝 “逢雨看海”现象再次发生。

    “以前只要一下大雨就会出现路面积水,而且在雨后路面上到处都是垃圾,很影响我们的城市面貌,现在这种现象是彻底的消失了,下雨天只要雨不大,走在那种透水砖上鞋和裤子都不会打湿,而且还能感觉到别样的清新空气和城市面貌。”秀山县市民张春华向记者讲到。

梅江河滨江公园风光 秀山宣传部供图

    记者了解到,秀山县为做好海绵城市“净”文章,在海绵城市建设区域实施上游雨污分流、下游污水截流建设方式,多渠道进行整治,彻底实施雨污分流,不让一滴污水排入梅江河。

    此外,结合海绵城市建设理念,还对巷道路基进行改造、针对老城不同区域特点,路面分别采用青石板或沥青混凝土进行铺装;拆除巷道上空乱拉乱接线缆,彻底解决线缆“蜘蛛网”问题,对破损、老旧线缆予以更换、维修,消除电力线路安全隐患,对强电线缆进行线路清理,实施强弱电线缆全部下地;天然气管道进行同步维修、更换或新安装工作、做好标识;全面新建或维修更换破损供水管道;全面改造区域污水庭院管网,全面清理雨污混流,实现污水全收集,使背街小巷清爽、整洁,面貌焕然一新。

西街 秀山宣传部供图

    家住秀山县史家院12号的刘立品老人告诉记者“以前我们这里真是的糟糕透了,只要一下雨到处都是泥巴,路面很滑,有一次都把我老伴摔骨折了,现在你看我们这里,全是青石板路了,不得存水了,而且也干净了,没事我就种点花啊什么的,还是很不错的。”刘立品向记者讲述自家门前变化的时候老伴在一旁还不时的伸出大拇指,为这一举措点赞。

    新材料、新工艺,彰显海绵城市建设效果

    海绵城市建设试点工程的推进正悄然引领着秀山先进的生产技术扎根本土,相关地方产业正不断成长。秀山县生产的全硅石、无粘合剂透水砖,其外观、透水、净水、耐磨和强度等性能优良,而且变废为宝,绿色环保,质量完全能满足海绵工程所需透水砖要求。

渝秀大桥 秀山宣传部供图

    秀山为有效控制地表雨水径流,结合体育公园位置特点和已有绿地设施,重点抓住海绵城市“渗、滞、净、蓄、用、排”要素,变传统混凝土硬化道路为彩色透水沥青铺装,在人行道铺装透水砖。在原有的绿化地带科学合理地增设雨水花园、生物滞留带。在合理地段修建硅砂蓄水池,用于收集、净化雨水,体现雨水循环利用,打造原有景观设施,美化公园形象,如状元桥、生态停车场的成功改造。

    同时,广场人行环道已完成彩色透水沥青铺装,此项新技术、新工艺在我市首次试点铺装成功。增设雨水花园及透水铺装,雨水径流得到有效控制。更换陈旧地砖、座椅和植被,品质得到提升。初见成效的中和广场如今成了周围小区市民饭后散步、休闲、娱乐理想之地,海绵社会综合效益得到初步体现。

    “硅砂透水砖是利用秀山当地的硅矿矿渣作为原料生产的,不仅解决了矿渣污染环境的问题,而且硅砂透水砖具有耐磨、透水性和滤水性好的特点,在下雨时能渗水、净水。”易晓明介绍,近年来,秀山严格按照海绵城市建设要求,将海绵城市建设理念贯穿于建设项目的规划用地条件、方案设计、工程许可审批等各个环节,以促进城市建设开发与生态文明建设的和谐发展。

    据悉下一步,秀山将扎实抓好各项工作,查漏补缺,加快海绵城市建设,进一步加大工作力度。在注重解决群众当前生活困难的同时,多方面考虑群众长远生活和城市长远发展,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门配合抓、形成合力,攻坚克难,确保工程质量,按时完成建设任务,全面实现渝东南海绵城市示范目标,把秀山建成武陵山区最美城市。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯