您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 重庆新闻 > 女教师的"织"业生涯

女教师的"织"业生涯

时间:2018-06-22 15:07:39  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

华龙网6月22日0时讯(记者 温阳)曾经,她是“春蚕到死丝方尽”的人民教师,当看见一些孩子因为家庭条件不能坚持学习,学校因为教学设施等硬件条件影响了教育质量,她意识到了经济对教育的重要作用,转而钻研养蚕技术,投身养殖业。她一直默默坚守着勤劳敬业、乐于奉献的“春蚕”的精神。

    记者手记:干练、乐观、豁达、耿直,这是李秀成留给记者的第一印象。在近三个小时的采访中,她给记者分享了她的人生故事,故事里有艰辛、有感动、有委屈也有快乐,但是,不管遇到什么事情,从她的口中说出来,都让记者感觉到了一份热情和执着。这也许就是李秀成能够成功的“秘诀”吧。

走出快乐的教室,踏上栽桑养蚕扶贫路

“我不喜欢别人叫我李总,如果叫我李老师,我会觉得更亲切。”在别人眼里李秀成是一位成功的商人,但是在她的内心,“老师”这一称谓才是她毕生的追求。

李秀成大学毕业,进入三峡库区一所中学,成为了一名英语老师。她喜欢和自己喜欢的孩子们一起学习,在知识的海洋里徜徉,扮演着默默奉献的“春蚕”角色。因为工作出色,她被调进县城中学,依然是英语老师,但是她思考得更多了。“八年的教书生涯让我深深地意识到了一个问题,在这样一个国家级贫困县,贫困山区的孩子靠什么来上学?有的靠家长外出务工挣学费,孩子成了多年的留守儿童,有的甚至从生下来到中学毕业也没有见过几次自己的父母,甚至连自己的父母长什么样子都是模糊的;我想通过自己的方式尽量的改变这个现状。”李秀成一咬牙辞掉了学校的教师工作,转而投身钻研栽桑养蚕。

“你到底是怎么想的?!”放弃别人眼中优越的工作不做反而去栽桑养蚕,走村串户,这让周围的许多人都持怀疑的态度。“当时我也很纠结,我希望和孩子们一起轻松快乐的学习,但是我一想到那么多的农村留守儿童,那么多因为贫困辍学的学生,动摇的心便又坚定下来,我希望通过自己的努力去做一点点事情,即便是微不足道的!我当时虽然感觉自己想这些是很自不量力的,但是不试试又怎么知道结果呢?”

“化茧成蝶”的艰辛蚕丝路

全新的领域,全新的环境,陌生的职业,周围不理解的眼光,李秀成用自己的坚持,将这些压在她的背上的压力,转变成一直鼓励她不断前行的动力。对蚕桑知识知之甚少的李秀成翻阅了大量的栽桑养蚕书籍,她意识到了仅仅只靠书上的知识,并不足以支撑她蚕桑事业的发展。“那段时间我天天往田间地头跑,天天往蚕农家中跑,天天下乡到深夜才回家,从来没有周末和节假日,经常向重庆市蚕科院、重庆市蚕业管理总站和西南大学这些科研单位的专家教授请教,并多次请他们到现场培训指导。每天带着笔记本,边看边学,就像回到了学生时代。”  

在熟悉掌握蚕桑知识后,李秀成与相关部门专家,带着自己的技术团队走村串户指导栽桑养蚕,推广省力化养蚕四项技术,两年下来,专题培训会达100余场次。经过两年的艰苦努力,农民的蚕茧质量得到了大幅度提升,产量提高了近30%。“我们与全县蚕农建立的诚信保障机制,得到了市县、各级各部门领导的认可和广大蚕农的真心支持。在得到肯定的那一刻,我感到前所未有的欣喜,也是从那时起,我觉得这个行业开始认可我了。”她的“织”业生涯渐渐进入了正轨。

在专家的建议下,李秀成积极争取各种产业发展政策,多次到市、县相关部门去汇报工作,请求政府解决产业发展中的困难和问题,帮助贫困蚕农建标准化桑园、标准化小蚕共育室、室外省力化养蚕大棚和各种新型省力化蚕具,让老百姓真正改变传统的养蚕模式,既省力又高效,增加蚕农养蚕收益。新的环境和新的养蚕模式,不但帮助贫困户蚕农脱贫增收,而且成了奉节中山区相当多蚕农的主要家庭收入,还吸引了大批年轻的外出务工人员返乡创业,成了专业的养蚕大户,建起了养蚕家庭农场,年收入达到6位数以上。“15年的坚持,如今,每当我到养蚕区看到一排排标准化养蚕大棚的时候,每当我到养蚕区看到蚕农朋友们喜获丰收脸上露出幸福笑容的时候,每当我看到夕日的破旧瓦房变成如今一排排的连排洋房的时候,我内心的那种无法言说的喜悦和成就感只有自己才会明白!”李秀成充满成就感地说。

破旧立新,改变千年养蚕模式

蚕桑是奉节、巫溪等地的传统优势产业,为奉节、巫溪的地方经济发展做出过历史性贡献。但是由于传统养殖模式效率低而且多年来没有根本性突破。尤其是劳动力逐渐缺乏的今天,蚕桑产业在奉节、巫溪的持续长远发展受到了限制。

“我当时就在想,现在时代变化这么快,那么我能不能用一些新的科技和种桑养蚕这种古老行业结合起来,让他们迸发出新的闪光点呢?”从2017年5月以来,李秀成带领着自己的技术团队开始自主研发智能养蚕物联网系统。“这个系统将会改变中国5000年的传统栽桑养蚕模式,将蚕农从繁重的劳动中解放出来。这不但极大的加快了精准扶贫的速度,同时桑树就变成了名副其实的摇钱树。整个养蚕过程会用机器人来完成,这不但在全国是首例,在全球也是领先的。”现在智能蚕桑技术研发进展顺利,设备样机也已经研发成功,全球第一台全智能蚕桑设备也正在抓紧生产,准备投放到奉节县新民镇中岭村。

除此之外,李秀成还充利用“一带一路”的相关政策在国外建厂,因此李秀成也成为了奉节第一个在境外投资的桑蚕企业家。“我们在越南投资了一个丝绸加工厂,今年6月已经正式投产,现在我们正在乌兹别克斯坦和老挝进行考察,希望通过我们的努力能将中国先进的养蚕、缫丝织绸技术带向更远的地方。”近几年,李秀成带领生产的蚕丝品已经在印度、尼泊尔等南亚及东南亚主要传统丝绸消费国享有相当盛誉了。

近年来,她多次被重庆市外经贸委、重庆市茧丝绸行业协会和县人民政府评选为先进个人、农村妇女科技致富能手,当选市妇女代表大会代表、县科技工作者优秀代表,并获得“奉节县三八红旗手称号”。“对于我来说,这些只是荣誉称号,我更想用我的方式来回报生我养我的家乡。”她虽然已经不再是“春蚕到死丝方尽”的教师,却以同样的吃苦奉献精神,继续成为奉节发展吐丝的“春蚕”。

关键词:
最近更新
推荐资讯