娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 综合财经 > 全国粮食总产量13657亿斤再创新高 专家建议多方加力让饭碗端得更牢
  • 全国粮食总产量13657亿斤再创新高 专家建议多方加力让饭碗端得更牢

    时间:2021-12-08 12:11:13  来源:中国网财经  作者:

      中国网财经12月7日讯(记者 张紫祎)日前,国家统计局公布的粮食产量数据显示,2021年全国粮食总产量13657亿斤,同比增长2.0%,全年粮食产量再创新高。

      相关人士指出,2021年,全国粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,为确保国家粮食安全、应对复杂多变的国内外形势、克服各种风险挑战提供了有力支撑。未来还需从稳住粮食种植面积、提高农民种粮积极性等方面加力,让中国饭碗端得更牢。

      粮食播种面积增加1295万亩

      12月6日,国家统计局发布2021年粮食产量数据公告。公告显示,2021年全国粮食播种面积已连续两年实现增长。玉米播种面积增加,小麦播种面积也扭转了连续4年下滑的势头。

      国家统计局农村司副司长王明华表示,2021年,各地层层压实粮食生产责任,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,进一步加大粮食生产扶持力度,支持复垦撂荒地,开发冬闲田,提高农民种粮积极性。今年全国粮食播种面积17.64亿亩,比上年增加1295万亩,增长0.7%,连续两年实现增长。

      分品种来看,玉米、小麦播种面积增加,豆类面积下降。

      对此,王明华分析指出,去年以来,玉米价格大幅上涨,种植效益提高,农民种植玉米意愿增强,全国玉米播种面积达6.50亿亩,比上年增加3090万亩,增长5.0%。

      受播期土壤墒情适宜和种植效益趋好等有利因素影响,小麦播种面积3.54亿亩,比上年增加283万亩,增长0.8%,扭转了面积连续4年下滑的势头。

      而大豆播种面积比上年下降14.8%,则主要是由于大豆收益与玉米相比较低,农民种植意愿减弱。

      全国粮食总产量13657亿斤再创新高

      “2021年,全国粮食再获丰收,粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,为确保国家粮食安全、应对复杂多变的国内外形势、克服各种风险挑战提供了有力支撑,为‘十四五’开好局、起好步,推动经济社会高质量发展,构建新发展格局奠定了坚实基础。”王明华表示。

      数据显示,2021年全国粮食总产量13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%。全年粮食产量再创新高。

      夏粮、早稻和秋粮纷纷增产。其中,夏粮和早稻产量分别为2919亿斤和560亿斤,分别比上年增加62亿斤和14亿斤;秋粮产量10178亿斤,比上年增加191亿斤。

      中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥在接受中国网财经采访时表示,在今年灾害天气、疫情以及生产资料价格上涨等多种不利因素的影响下,我国粮食总产量能实现2%的增长是非常了不起的。

      而这背后,得益于国家出台了一系列强有力的政策措施,提升粮食产能,让中国饭碗端得更牢。

      在保护农民种粮积极性方面,今年以来,为有效化解农资价格上涨对农民种粮收益的影响,稳定农民收入,中央财政下达实际种粮农民一次性补贴资金200亿元,用于对实际种粮农民发放一次性补贴,弥补农资成本上涨带来的增支影响。

      由于在目前的农业生产中,农作物因自然灾害受损最为普遍,农民种粮如果没有收益,则农民种粮没有积极性。对此,财政部会同有关部门和单位印发通知,扩大三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围。在13个粮食主产省份的产粮大县,针对稻谷、小麦、玉米三大粮食作物,开展完全成本保险和种植收入保险,中央和地方财政对投保农户实施保费补贴,基本让投保农户“旱涝保收”。

      此外,在稳步提升粮食产能的同时,减少粮食收获和生产环节的损失,也是增产的重要办法。

      目前我国已经印发了《粮食节约行动方案》,围绕粮食生产、储存、运输、加工、消费等环节存在的损失浪费问题,提出了针对性举措。比如,在生产环节,一方面要推进农业节约用种,集成推广水稻工厂化集中育秧、玉米单粒精播等关键技术;另一方面要推进粮食精细收获,减少田间地头收获损耗。在餐饮消费环节,从餐饮行业、单位食堂、学校、家庭以及个人等不同环节不同主体分别进行制度规范约束、强化监督检查力度,遏制“舌尖上的浪费”。

      李国祥表示,目前我国粮食产需还有比较大的缺口,结构性矛盾仍然存在。谈到未来稳粮食的发力方向,他建议,对于农户,可以通过合理的粮食价格以及补贴、补助等方式,让农民经济上不吃亏,有积极性。此外,还需要从稳住粮食种植面积、保护好土地资源、调动地方抓粮积极性等方面加力,更好地提高粮食产能。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯