娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 综合财经 > 牧原股份有多缺钱?2125万元商票陷逾期兑付风波 发行96亿可转债又抛出申请授信不超700亿计划
  • 牧原股份有多缺钱?2125万元商票陷逾期兑付风波 发行96亿可转债又抛出申请授信不超700亿计划

    时间:2021-12-08 12:11:18  来源:中国网财经  作者:

      中国网财经12月6日讯(记者叶浅 胡靖聆) 近期,牧原股份(002714)的资金流动性屡遭投资者质疑。11月26日,招商证券客户经理在微信群说牧原股份可能“爆雷”。今日下午,牧原股份旗下31家公司商票持续逾期受到市场关注,随后,牧原股份回复称公司现金流情况正常。然而,牧原股份在晚间发布公告称,公司拟向金融机构申请授信额度不超700亿元。

      引起牧原股份投资者注意的是,12月2日,上海票据交易所披露的一份截至2021年11月30日商票持续逾期名单,其中牧原股份旗下共31家企业作为承兑人在列。有媒体统计,上述31家承兑人累计逾期发生额约为2125.73万元,逾期余额为1666.88万元。

      据新华财经报道,对于商票逾期,牧原股份董秘秦军表示,经公司财务部门核查,由于部分供应商未及时发起付款申请、少数出票银行无法进行线上清算或线上清算不及时等,导致公司存在少量商票实际兑付日晚于到期日支付的情况发生。秦军表示,公司现正在与银行、持票人积极沟通,快速解决以上问题,保障票据持有人合法权益。

      同时,秦军表示,目前公司生产经营与现金流情况一切正常。公司已针对相关情况出台了专项管理制度与措施,未来将加强管理,与银行、持票人保持积极沟通,避免类似事件再次发生。

      不过投资者并不买账。股吧中有投资者表示,“牧原股份找的逾期理由有些牵强,这不是极个别的几家企业出现逾期兑付,31家集体逾期就很难自圆其说了”,有投资者戏称:“供应商难道是第一次和牧原合作?还是供应商集体都不着急兑现?或者银行的业务能力有问题?建议保留追究这些供应商和银行法律责任的权利”。

      不仅商票逾期兑付引发讨论,今日晚间,牧原股份发布公告称,为确保公司有足够的生产经营和投资建设资金,公司及控股子公司(含新设立或纳入合并报表范围内的子公司)拟向银行等金融机构申请授信额度总计为不超过人民币700亿元整,具体融资金额将视公司及控股子公司生产经营和投资建设的实际资金需求确定。此次申请授信额度有效期为2022年1月1日至2022年12月31日。

      在股吧中,有投资者质疑牧原股份:今年以来收入500多亿元,账上近100亿元现金,区区2000多万元都拿不出?公司刚刚发行近百亿元可转债,还要再去借700亿元?

      投资者的质疑并非毫无依据。由于牧原股份频繁融资,公司的资金流动性一直备受关注。10月19日,牧原股份发布非公开发行股票募集资金的预案,计划向控股股东牧原集团定增募资不超过60亿元,发行价格为40.21元/股,在扣除发行费用后将全部用于补充流动资金。在此次定增前,牧原股份还发行了95.5亿元的可转债,其中51亿元用于生猪生殖建设项目,19亿元用于生猪屠宰项目,剩余25.5亿元用于补充流动资金及偿还银行贷款。

      中国网财经记者注意到,截至今年3季度末,牧原股份的账上货币资金为99.50亿元,公司的流动负债中,短期借款为187.93亿元,应付票据为69.52亿元,一年内到期的非流动负债为65.12亿元。此外,同花顺ifind显示,牧原股份目前存续债券共4只,其中最近一笔到期债券“19牧原01”将在2022年1月22日到期,存续规模为8亿元。

      此前上海证券报报道称,据网传截图,11月26日上午,招商证券杨某在名为“招商证券交流群”中“提醒”持有牧原股份的群友注意风险,并称其“涉及财务造假风险,应该很快就要暴雷。”

      不过,12月3日,牧原股份在深交所互动易平台回复称:“公司近日关注到,招商证券工作人员杨某在股票交流群中,发布与本公司相关的不实言论。公司的生产经营和流动性都正常,不存在应披露而未披露的重大信息。公司对该类行为表示强烈谴责,保留追究当事人法律责任的权利。”

      中国网财经记者注意到,资金捉襟见肘的牧原股份还向子公司输血。今日晚间,牧原股份发布公告称,公司对全资子公司合计增资51.5亿元,公司子公司对其下属子公司合计增资13.2亿元,公司对控股子公司增资4.26亿元。

      需要注意的是,今年三季度,牧原股份频频遭遇大股东减持。截至9月30日,香港中央结算有限公司减持3380.53万股,海南鸿宝投资有限公司、河南鸿宝企业管理有限公司分别减持611.87万股和871.34万股。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯