760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 综合财经 > 发改委:猪肉价格有所回落 全年物价总体将保持在合理区间
  • 发改委:猪肉价格有所回落 全年物价总体将保持在合理区间

    时间:2020-03-19 23:17:33  来源:中国网财经  作者:

      中国网财经3月19日讯 国务院联防联控机制今日(3月19日)15时在北京国二招宾馆(北京市西直门南大街6号)东楼三层中会议厅召开新闻发布会,请国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗,农经司副司长邱天朝,财政部农业农村司副司长姜大峪,农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳,就生猪稳产保供、猪瘟疫情防控、禽肉禽蛋供应等来回答媒体提问。

      国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗(中国网 董宁 摄)

      以下为文字实录:

      记者:这个问题我想提给国家发改委。从统计数据看,2月份CPI上涨的主要原因之一就是猪肉价格上涨的推动,所以请问预期下一步的物价趋势如何?谢谢。

      彭绍宗:谢谢你的提问。你关心的猪肉价格对CPI的影响,我们从2月份的统计数据来看就能够可见一斑。2月份CPI同比上涨是5.2%,而猪肉价格上涨拉动了其中3.2个百分点,占比达到62%。显而易见,较高的猪肉价格对CPI的影响是很大的,猪肉价格不仅影响物价总水平,而且由于猪肉是我国居民最主要的肉食品,在肉类蛋白质的摄取来源中占有相当大的比重,所以猪肉价格也是一个重要的民生价格,直接关系到老百姓的生活。近一个多月以来,针对新冠肺炎疫情的影响,我们加大猪肉市场调控力度,做好保供稳价工作,猪肉价格从比较高的水平连续有一些回落。我们监测到的36个大中城市超市、集贸市场以精瘦肉这个品种为例,平均零售价格到昨天已降到了每斤32.21元,比2月中旬的最高点34.63元已经下降了2块多钱。

      在当前和今后一段时间生猪产能稳步恢复的情况下,猪肉供应将得到改善,猪肉价格也会随之回落,而我国工农业产品供应比较充足,服务业发展迅速,物价保持平稳运行的基础牢固,预计今年CPI会呈现前高后低的态势,全年物价运行总体将保持在合理区间。谢谢。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯