娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 生活百科 > 夫妻之间,为什么多数丈夫比妻子先去世,这3个因素是“元凶”
  • 夫妻之间,为什么多数丈夫比妻子先去世,这3个因素是“元凶”

    时间:2020-12-19 22:26:45  来源:  作者:

    人的一生,会遇到各种各样的人,但最终能与之相伴到老的,大概只有夫妻。生老病死乃自然规律,可如果有一天你老了,是希望自己先走,还是老伴先走?

    对于这个问题,答案无非就两个,但是理由却各有不同。

    一、先走的和活着的,哪个更痛苦?

    活着就是煎熬

    邻居张奶奶自从老伴去世后就开始沉默了,每天除了给儿子一家洗衣做饭,还要看媳妇脸色,没有私人空间也无力反驳斥责。因为老伴不在的缘故,儿子和儿媳没有了基本的尊重,对张奶奶呼来唤去。

    张奶奶时常回忆起老伴健在的时光,质朴又温馨。可现在留她一人孤独地活着,反而是一种煎熬。

    夫妻之间,为什么多数丈夫比妻子先去世,这3个因素是“元凶”

    活着就有希望

    秦奶奶一个人面对生活,却觉得释怀了。因为秦奶奶老伴年轻时候就不照顾妻儿,退休后没多久就生病了还经常发脾气,以至于秦奶奶从未感受过他给的温暖。

    不仅如此,卧病在床的老伴啥事儿都干不了,秦奶奶还得贴身照顾他,寸步不离基本没有自己的闲暇时光,有时候感到自己就是为别人而活。

    现在他先自己而去,秦奶奶也松了口气,不管怎样接下来的日子都是属于自己的,好好珍惜这最后的时光才是,毕竟活着才能感受到生活的美好。

    痛苦地活着

    颜奶奶年轻时候身体就不太好,老伴总想带着颜奶奶一起锻炼来强健体魄,这样既可以延长寿命,又可以照顾到彼此。因为毫无预警的癌症,把原本身体更为硬朗的老伴带走了。

    从发病到治疗再到去世,整个过程只有几个月,以致于颜奶奶心理根本无法承受。老伴走后,颜奶奶虽然一直保持着两人的生活习惯,每天坚持锻炼和做饭,就像老伴还在身边陪着自己一样,但是这份痛苦却一直伴随着自己。

    只要静下来的时候,对老伴的思念就会汹涌而来,怎么都止不住,颜奶奶也会止不住地哭泣。

    夫妻之间,为什么多数丈夫比妻子先去世,这3个因素是“元凶”

    二、到了晚年,为啥男人总是走得早?

    1.家庭重担

    男性在家庭中往往担当着顶梁柱的位置,因此经济压力重担也在男性身上,此时带来的是身心双重负担。上要对得住父母养育之恩,下要负担得起子女生活开销,中间还也要面对妻子施加的压力,一天下来除了工作,还有很重的心理负担。

    正是因为如此,很多男性早早就选择利用烟和酒来缓解精神方面的压力,一定程度上对身体也会带来不小的伤害。

    2.苦力伤害

    由于男性的力量比女性强很多,无论是生活还是工作都容易成为“苦力”,对此难免造成身体的伤害,有些还会形成内伤,比如劳损和骨折。内伤在不注重状态下修复,会慢慢累积成旧伤,从而造成晚年病痛。

    3.家庭抱怨

    男性是婆媳关系中的润滑剂,一面要接受妈妈对媳妇指责,一面要倾听媳妇对妈妈的抱怨,双重负担压在了男性身上,还需要缓解双方紧张关系。

    调节婆媳关系是最费力不讨好的事,又是必须要解决的事,对脑力的挑战特别大。而不善于处理婆媳关系的人,情绪上也会遭受不小的挑战,长期抑郁、情绪波动大的人,对于疾病的抵抗自然也就变弱了。

    夫妻之间,为什么多数丈夫比妻子先去世,这3个因素是“元凶”

    能相伴到老的夫妻,无论是生活上还是心理上,都是互相的依靠,这种依靠是时间磨合而成无人能替代。只要到了晚年,一人先离开这个世界,另一个的生活就会瞬间失去色彩。

    很多老年人因此住在儿女家,却还是感到孤独,甚至慢慢失去了生命的意义,身体逐渐出现问题,也没了求生的本能,最后郁郁而终。

    因此千万不能一直在悲伤情绪中,学会接受和面对这个事实,并打开人生新的篇章,以微笑来迎接往后的生活。

    三、老伴走得早,该如何度过余生?

    面对老伴先离世的痛苦,活着的那个人一定要学会释然,只有心里释然,才能在各方面更坦然地接受新鲜事物。尤其是和老伴感情特别好的两口子,更要学会对生死的释然,否则很容易出现心理疾病,最后导致身体的折磨。

    走出户外看看其他生命,比如植物和动物在大自然中的美好等。学会在兴趣爱好中找到生活的美好,比如唱歌、插花、书法、太极等,这些都能很好的分散悲伤的情绪。

    夫妻之间,为什么多数丈夫比妻子先去世,这3个因素是“元凶”

    其实男性走得比较早与精神压力、生活习惯有很大关系,因此需要注重各方面的保养。在进入晚年后,需要与事业上的琐事区分开,寻找自己的兴趣爱好。

    其次生活上要懂得节制,少抽烟少喝酒,少吃油腻辛辣食物,这些都直接影响血液粘稠度,造成心脑血管堵塞问题。最后一定要动起来,脑子动起来多学习新鲜事物避免老态,身体动起来学会定期锻炼避免身体不灵活更懒惰。

    关键词:抑郁症
    最近更新
    推荐资讯