娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 生活百科 > 宁波女子眼前突然有无数黑影飘动!她的话让医生惊讶……
  • 宁波女子眼前突然有无数黑影飘动!她的话让医生惊讶……

    时间:2021-02-16 08:44:56  来源:  作者:

    家住海曙区的陈阿姨近期突然感到右眼有无数“蚊子一样的黑影飘动”,视力明显下降。2月14日,她赶到宁波市眼科医院,找到了当天门诊值班的袁建树主任医师。

    经过检查,陈阿姨眼前“黑影飘动”的原因是,右眼玻璃体后界膜脱离,并继发玻璃体出血。

    之前的病史显示,两个多月之前,陈阿姨做过右眼白内障手术,术后恢复良好,一个月之前复查时,右眼视力已达到1.0以上。

    袁医生也感觉蹊跷,这样好的预后效果,类似情况是不应该发生的。其间,陈阿姨还说,她的生活方式很健康,平时也很注意锻炼身体……陈阿姨的话让袁医生感到更惊讶了。

    宁波女子眼前突然有无数黑影飘动!她的话让医生惊讶……

    详细问诊后得知,64岁的陈阿姨活泼好动,跳绳是她最爱的健身活动。春节期间,陈阿姨依旧保持每天两次的跳绳。几天前,她发现右眼前出现少许点状的黑影,以为是身体疲劳引起,没在意。最近两天,她发现右眼有无数“蚊子一样的黑影飘动”,视力感到明显下降,休息了一整天也没好转,此时,她感到问题有些严重。

    据陈阿姨的丈夫透露,陈阿姨之前手术后没有任何不适,也就放松了警惕,白内障术后不到一个月,便开始每日打卡——跳绳活动,每次一跳就是半个多小时。跳了10天后,她发现右眼偶尔有小黑点飘动,考虑到没有影响视力,也就不当一回事。

    针对陈阿姨的眼睛疾病,宁波市眼科医院常务副院长袁建树主任医师告诉记者,白内障手术是眼科的常规手术,但并不是小手术。得益于手术方法和设备的改进,目前白内障手术属于微创手术,一般住院一天甚至门诊均可以完成。一般术后7到10天便可以进行一般性的日常生活,做些轻便的工作和家务。但是白内障手术后,早期有两个最大的忌讳:一怕眼睛进污水,二怕眼睛碰撞震。

    宁波女子眼前突然有无数黑影飘动!她的话让医生惊讶……

    袁建树主任医师介绍白内障术后应注意的事项

    前者因眼睛的手术创口未完全愈合,污水入眼易遭受细菌感染;后者因为眼睛经过手术的创伤,人工晶体及玻璃体视网膜尚未完全稳固和愈复,眼睛受到碰撞和较强震动(如跳跃,奔跑等),易引起人工晶体脱位、玻璃体后界膜强制撕脱,引起视网膜出血甚至视网膜脱离。

    因此,对于白内障等内眼手术病人,尤其是伴有高度近视、糖尿病以及外伤性的白内障患者更要引起重视。在手术后的半年内要注意日常生活起居和工作强度,做到少用眼,少跑动,少熬夜;多闭眼,多静养,多复查。

    关键词:白内障
    最近更新
    推荐资讯