娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 生活百科 > 癌症患者能否打流感疫苗?化疗期间最好别接种
  • 癌症患者能否打流感疫苗?化疗期间最好别接种

    时间:2020-09-24 21:49:50  来源:  作者:

    楚天都市报9月24日讯(记者 晏雯 通讯员 罗俊华)近段时间持续的降雨降温,让人觉得今年的秋意格外凉。秋冬的防疫不可忽视,而流感的高发季节对于癌症患者来说,更是不小的挑战。近期,不少患者都在询问,肿瘤患者能否接种流感疫苗?对此,湖北省肿瘤医院肿瘤内科副主任医师徐慧婷给出了回答,她说,癌症患者能否接种流感疫苗,这个问题比较复杂,需要根据肿瘤患者的病情,身体状况以及正在接受的治疗情况等来判断。

    徐慧婷医师介绍,积极预防流感,对于保护肿瘤患者减少病毒感染、避免中断正常的肿瘤诊疗、保护肿瘤患者脆弱的免疫力是具有重要临床意义的,理论上说,只要身体条件允许的情况下,没有接受特殊治疗的肿瘤患者,是应该有选择地进行流感疫苗接种的。

    但也不能一概而论。徐慧婷指出,流感疫苗可分为灭活疫苗和减毒活疫苗两类,即完全没有侵袭能力的病毒菌株和侵袭能力较低的病毒菌株。出于安全性考虑,严重免疫缺陷患者、接受持续化疗患者应选择灭活疫苗进行接种,而不应使用减毒活疫苗。因肿瘤患者免疫功能低下,减毒活疫苗可能无法抑制疫苗病毒株在体内复制,会造成不良反应。此外,接受免疫检查点抑制剂(及PD-1,PD-L1或者CTLA-4抑制剂)免疫治疗的患者,由于体内免疫的激活,活疫苗有可能造成免疫过激而引发“炎症风暴”,有可能对重要脏器造成严重的炎症损伤。

    目前国内外使用的流感疫苗多以纯化灭活疫苗为主,对于免疫功能尚佳,身体机能较好的肿瘤患者来说都是能放心的接种的。但对于免疫功能低下,尤其化疗期间的肿瘤患者,其实疫苗接种的效率比较低下,往往难以取得理想的效果。2013年美国感染病协会指南指出,虽然在化疗期间接种并不产生明显不良反应,但由于患者的免疫功能未达到正常水平,疫苗反应有可能加重患者免疫系统损伤,故不建议在化疗期间接种疫苗。在化疗期间或化疗开始前2周内接种,均视为无效接种。通常建议在全部化疗完成后3个月以上,或免疫抑制前2周接种疫苗。

    最后,徐慧婷提醒,其实肿瘤患者的家属以及密切接触者是非常有必要接种流感疫苗的,这对于减少携带病毒传染给肿瘤患者具有重要意义。

    关键词:癌症 流感疫苗
    最近更新
    推荐资讯