娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 生活百科 > 痛风患者应该定量低热量的饮用白水对身体才有好处
  • 痛风患者应该定量低热量的饮用白水对身体才有好处

    时间:2020-11-25 13:30:03  来源:  作者:

    “老黄啊,我看这篇文章上说,得了痛风有好多东西都吃不了,啤酒和海鲜,然后蜂蜜和糕点,还有这个什么......”

    王阿姨扶了扶老花镜,看着家族群里七大姑八大姨分享来的文章,嘴里念念有词。

    黄大爷躺在摇椅上:“这也不能吃,那也不能吃,水我总能喝了吧?”

    确实,痛风患者对“吃”方面必须要有所讲究,但另一方面,水对于痛风患者来说也有一定的讲究。

    水在人体内的作用是促进尿酸排泄,人体2/3的尿酸都是通过尿液进行排泄,尿液越多,尿酸就越容易溶解,被排出去的也就越多。如果尿液减少,那么尿酸的排除也相应减少,血尿酸就容易升高,痛风便容易发作。

    因此,想要让尿酸多从尿液中排泄出去,多喝水是最佳的方法。

    那么痛风患者喝水时需要注意什么?跟一般人又有怎样的区别呢?

    每天喝多少水合适?

    痛风患者就是高尿酸症,所以痛风患者多喝水、多排尿,从而有利于尿酸的排出,进而对病情有很好的缓解作用。人体70%的尿酸是通过肾脏排出的,目前临床上的共识是,正常人的排尿量每天应该维持在500到1500毫升左右,而痛风患者的排尿量,每天要达到2000毫升左右才好,这样有利于排出更多的尿酸。

    所以,痛风患者的饮水量每天应该达到2000到3000毫升以上,而且还要根据季节的变化,对饮水量做出适时的调整。比如冬天的时候由于人体排汗量低,2000毫升左右的饮水可以保证排尿量,但是夏天的时候因为气温高出汗多的缘故,就得适时将饮水量提高一些。

    喝水的最佳时间是什么时候?

    很多人都是在感到口渴的时候再去喝水,这种做法其实是不好的,痛风患者更不能等到口渴时才喝水。如果已经口渴了,说明体内已经处于缺水状态,尿液浓缩非常不利于尿酸的排泄。

    对痛风患者而言,最佳的饮水时间是两餐的中间时段,此外,晚饭后到睡觉前的这段时间,早晨起床后到早餐之前,也应该喝水。尤其是晚上和早上喝水,能够有效避免尿液的浓缩。

    什么样的水最好?

    那么痛风患者应该喝什么水好呢?

    痛风患者应该定量低热量的饮用白水对身体才有好处

    弱碱性水:除了保证饮水量外,痛风患者适宜饮用弱碱性水,这类水中含有多种矿物质,从而能够有效的帮助痛风患者清除体内的酸性代谢物质。进一步酸性体质得到有效改善,而且能够有效的促使尿酸排出体外。苏打水,还有一些天然的矿泉水,都属于弱碱性水。

    低热量水:有的痛风患者试图用各类饮料代替水,这种做法是错误的,如今的饮料中几乎都含有果糖,而过多的摄入糖,等同于吃了相同的高嘌呤食物。这不但会增加体内血尿酸的含量,而且糖还会加重脂肪在体内的积累,导致胰岛素抵抗增强,于是进一步反倒促使尿酸的排泄减少,反而使得病情加重。

    所以,痛风患者基本没口福了,能喝的并且最健康的就是白水,虽然白水很寡淡,但是从健康的角度出发,这对患者的身体有益。

    痛风病人还能喝其他饮料吗?

    咖啡

    有的痛风患者可能过去有饮用咖啡的习惯,不知道患病后是否还能饮用。研究发现,咖啡不会增高血尿酸值,而且一天饮用6杯以上咖啡,血尿酸的水平还会降低。但是咖啡喝多了,会增加尿钙的排出,增加骨折的风险,所以想喝咖啡的话,需要综合考虑情况。

    痛风患者应该定量低热量的饮用白水对身体才有好处

    茶水

    茶的性状和咖啡相似,适当的喝淡茶水而不是浓茶水,对身体没有影响。不过需要注意的是,痛风发作的患者,不能喝茶水。

    综合而言,痛风患者日常饮水,应该遵循定量、低热量的原则,保证饮水的充足,才能有效改善和缓解症状。

    参考资料

    [1]《痛风患者应少喝饮料多喝水》 健康指南 2014.3

    [2]《痛风患者喝水有讲究》 山西晚报 2018.5.29

    [3]《痛风找上年轻人,这样喝水好处多!》 湖北省卫健委 2018.10.20

    未经作者允许授权,禁止转载

    关键词:痛风 海鲜
    最近更新
    推荐资讯