娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 文化教育 > 写给儿子的300多封信 是记录成长的特殊礼物
  • 写给儿子的300多封信 是记录成长的特殊礼物

    时间:2020-07-30 18:34:17  来源:  作者:

    写给儿子的300多封信 是记录成长的特殊礼物

    浙江在线7月30日讯虽然最终儿子没有成为羽毛球专业运动员,也没有成为传统意义上的学霸,但下半年将进入杭州师范大学大四的余泽鑫健康、阳光、开朗,善良,孝顺,真诚,这也是妈妈吴巧玲一直希望看到的样子,是她心目中优秀的儿子。

    到操场上刷个5公里、带着篮球到篮球场放飞一下心情、和同事一起进行羽毛球练习、帮助同事通过运动减重50斤……在体育老师岗位上已经工作了27年的吴巧玲现在是杭州市大成实验学校副校长,在体育教学工作的同时分管学校德育工作。

    体育老师出身的她,办公室如今成了名副其实的“德育之家”。

    三年级时

    儿子“罢练”羽毛球

    三年级那年,吴巧玲和儿子发生了一次“冲突”,和羽毛球有关。

    和很多体育老师出生的家长一样,虽然并不指望孩子成为一名专业运动员,但吴巧玲觉得男孩子有一项运动特长对成长至关重要。于是就借着天时、地利,让儿子余泽鑫到全国羽毛球特色学校文龙巷小学进行羽毛球练习。一、二年级更多的是游戏和体能练习,三年级开始随教练训练。

    吴巧玲告诉记者,当时她很慎重地跟儿子交代——训练肯定是辛苦的,有时候教练要求也比较严格,要有受苦受累受委屈的心理准备,也要有承受比赛失败的心理准备。

    “确定要练的。”儿子当时的回答很坚定。不过一段时间的兴奋期过后,余泽鑫不太想练了。

    继续坚持还是放弃?作为家长的吴巧玲,进行了激烈的思想斗争。

    有一次训练,她前脚刚走,后脚儿子就跟着她回来了。这时候,她传递给孩子一个坚定的态度。“儿子,羽毛球这件事学也得学,不学也得学。你在这里想想,等一下告诉妈妈,怎么样把羽毛球学好,需要妈妈怎样的帮助,你只要告诉妈妈这一点就行了。当时我把门关上就去上课了。”

    上完课回来后,儿子余泽鑫跟她说还是继续练。

    多年后吴巧玲还清晰记得,那个时候她的感觉是感动。她的教育理念是“要赢得儿子,而不是赢了儿子”,在练与不练的反复思想斗争过程中,儿子的内心在成长。在决定继续练下去的时候,孩子其实已经考虑到如何面对艰苦的训练。所以当时儿子做了这个决定的时候,“儿子,你是我的骄傲”——这句话她连续说了好几遍。

    初三那年

    给青春期萌动的儿子支招

    “不是早恋,我觉得是相互喜欢、相互欣赏的那种。”

    儿子初三那年,吴巧玲了解到孩子有了喜欢的对象。对方是班里的学霸,绝对可以保送前三所高中的水平,而当时余泽鑫学习成绩正常情况下只能考优高。

    “听说你喜欢一个女孩子,是真的吗?妈妈要祝贺你:一是祝贺你成长得很好,你不仅有爱人的能力,也能接受别人的爱,这是一个受用一辈子的能力,学会爱,而且被人爱是一种幸福;二是祝贺你眼光很好,这个女孩子很优秀,妈妈也很喜欢,你有这样的眼光,妈妈很放心。他立马心情就松了,觉得我不是站在他对立面。”

    当时的谈话细节吴巧玲还记得清清楚楚,她解释说,其实这次谈话她有一点“小心机”。

    “这个女孩子这么优秀,如果她到杭二、学军这些学校去了,而你却到了一个比较弱的学校,这么远的差距怎么办呢?”

    在儿子青春期这个节点上,吴巧玲提供了一个思路一——利用羽毛球特长拉近和心仪女孩的距离。当时杭高一直有招羽毛球特长生的政策,她鼓励儿子通过这样的努力“追”到杭高去(一直到初二的时候余泽鑫都在坚持打羽毛球)。

    “那场关系到是否能获得羽毛球团体比赛冠军的比赛,太折磨人了,决胜局15∶15、16∶16、17∶17比分交替上升,最终21∶18艰难赢下了比赛。”通过这场胜利,余泽鑫拿到了羽毛球国家二级运动员等级证书(高中阶段他获得了羽毛球国家一级运动员等级证书)。

    后来那位女同学保送进了杭高,余泽鑫通过羽毛球特长也进入了杭高。虽然两人后来并没有朝着男女朋友方向发展,而是成为了最好的朋友,但无论是赛场上的拼搏,还是拉近和心仪对象距离的努力过程中,吴巧玲都看到了儿子的成长。

    “他的这个经历,后来成了学校的励志教育。”吴巧玲笑着说,“在孩子成长过程中,不要轻易给孩子戴上‘早恋’的帽子,青春期萌动时,同学之间更多的是好感和相互欣赏,家长的引导是否到位会影响孩子一生。”

    从小到大

    给孩子写了三百多封信

    “我和儿子有一个沟通‘秘诀’,那就是书信。我也没有仔细统计过,应该有三百多封吧。一句话,一个故事,一份鼓励,一份提醒,或是一份分享。我都是用钢笔亲手写,然后放在他的书桌上。”

    在吴巧玲的办公室,记者看到了其中的一部分。这些信有好几叠,都被摊平整齐地放在文件柜里。字写得很漂亮、很工整,这也许就是最好的言传身教。“一开始可能不会马上改掉(不足),但是看过后懂得是老妈的一片心意。”

    虽然妈妈是一名体育老师,余泽鑫印象中和吴巧玲关联的却不是体育,而是每当他遇到问题,或者到了成长节点,都会及时收到一封妈妈亲手写的信。他曾经在一次国际模联家庭教育论坛上向妈妈感恩致谢——“如果有人问我在我十九年的生命成长过程中,哪些人的遇见是我难以忘却的,有恩师,有教练,有同学和朋友,但对我影响最大的是我的亲人,我的父母,尤其是我的妈妈。”

    余泽鑫可能不太清楚,这些信吴巧玲一直都完整保存着。她打算在儿子某个重要的人生节点,作为一份特别的礼物完整地移交给他。

    吴巧玲说,有些细节她一直清楚记得,比如儿子谈恋爱的这封信,她酝酿了一天才开始写,这封信里她写到了恋爱是怎么回事,和婚姻有什么相同和不同之处。

    三年前余泽鑫爸爸突发心梗过世,对他们母子打击是巨大的。整个后事料理过程中,她走到哪里儿子跟到哪里,她所有做的事情都要让儿子看在眼里。

    “妈妈,你不要太伤心,要吃好,睡好,保重好自己,我会管理好自己,如果你和爷爷奶奶,姑姑他们处理事情的方式不一致时,你和我说,我会和他们沟通,会解决好的。”儿子主动担负起家庭成员责任的那个时刻,她感觉到儿子真的长大了。

    吴巧玲一直有勤于思考、写东西的习惯。除了给儿子写,她还给学校里的老师写。在学校除了体育老师这个本职工作之外,她的办公室也是学校的“德育之家”,很多老师、学生有心事会来找她这个老大姐谈心。

    “有个学生因为家庭原因,上体育课一般都躲在一边不和其他同学交流。每堂课等其他同学走了,我请他留下来讲几句话。后来不叫他留下来,他都在我旁边转两圈,因为他想听到那句话——‘你今天挺不错的’、‘我们下一堂课继续加油’。后来这个学生实心球成绩从原来6米多增加到10米,跳绳从原来120多个跳到180多个,体育成绩进步了,人也阳光开朗了。”

    吴巧玲说,每个孩子被触动的点是不一样的,体育的作用不仅仅只在运动上,更在育人上。

    关键词:羽毛球
    最近更新
    推荐资讯