娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 社会评论 > 骑行闯红灯 抢了时间丢了安全(金台视线·关注安全文明出行(上))
  • 骑行闯红灯 抢了时间丢了安全(金台视线·关注安全文明出行(上))

    时间:2022-11-21 22:21:16  来源:  作者:

    随着城市建设发展提速、工作和生活节奏越来越快、交通日益繁忙,安全文明的交通环境对群众日常出行更显重要。多地读者近日陆续来信反映,在参与交通、搭乘公共交通工具时,经常遇到违法违规或不文明行为。为此,本版推出“关注安全文明出行”系列报道,聚焦交通出行领域不文明现象,倡导广大群众增强安全出行、文明出行意识,推动建设人人参与、社会共治的良好交通环境。

    ——编  者  

    摩托车、电动车、自行车等车辆因其灵活机动、成本低廉的特点,成为很多群众青睐的交通工具。一段时间来,本报收到一些读者来信,反映这几类车辆的驾驶人不遵守交通规则,尤其是经常在路口闯红灯抢行,存在严重安全隐患。为了解真实情况,本报记者在多个城市繁华路口实地蹲点调查,结果发现,摩托车、电动车、自行车等“两轮车”闯红灯的情况还真不少。

    在路口、干道,只看车流不顾红灯行为时有发生

    11月1日上午10点多,海南三亚市,记者来到迎宾路与三亚湾路交会路口。距此不远的三亚湾吸引着许多游人,加上周边小区多,虽然并非出行高峰,路口交通仍十分繁忙。

    在交通信号灯的指示下,大家有序通行,但也有一些“两轮车”闯红灯。只见一辆电动车驶至距人行横道线近20米处时,绿灯开始闪烁。当他到达停止线时,红灯已经亮起,但驾驶人只是左右观望了一下,见两边来车还有一段距离,赶紧快速通过路口,丝毫不顾及红灯。

    没过多久,两名穿着骑行服的自行车运动爱好者从三亚湾路驶来,环顾四周,见路口没有正在通行的车辆,便向左转弯,驶进迎宾路。此时,机动车道左转方向的交通信号灯、人行横道线的交通信号灯,均为红灯。

    这种只看车流不顾红灯的做法并非个例。11月2日下午,黑龙江哈尔滨市,在华山路与赣水路交会路口,一名外卖配送员骑电动车经过,见前方十字路口亮着红灯,先是减速观察来往车辆,趁着车流断档的间隙猛地加速,倏地穿过路口。

    记者蹲点采访发现,有些闯红灯的行为发生在红灯时间最后几秒。11月6日下午,北京通州区,在通惠南路与新华西街交叉口,当红灯时间还剩10余秒时,排在前面的一辆电动车突然启动、加速通过,后面几辆车见状也紧随其后驶过,此时距离绿灯亮起还有5秒。

    在一些比较宽阔的交通干道,通过时需要经过两个红绿灯。一些驾驶人只要看到第一段路没有车辆通过,就先闯第一道红灯,到安全岛等中间地带继续观望,时机合适再闯第二道红灯。

    “闯红灯的背后,是驾驶人的侥幸心理在作怪,见路上车不多,认为闯一闯也没有危险。其实,遵守交通规则的意义,很大程度上在于减少变数和意外。不按红绿灯指示,容易出现各种突发情况,让路况变得更加复杂。”广东肇庆市读者万继初说。

    在江西宜春市宜阳大道与袁州大道十字路口蹲点观察期间,记者就看到了这样的一幕:一名电动车驾驶人闯红灯,正常直行和右转的车辆见状,赶紧刹车避让;而闯红灯的电动车被车流堵在了道路中央,进退不得,其他车辆通行受阻,路口交通秩序陷入混乱。“闯红灯的行为不仅容易造成交通事故,也降低了通行效率。希望大家为了自己的安全,也为了他人的安全,遵守交通规则,文明安全出行。”市民王女士对记者说。

    管理难度较大,一些驾驶人对交规熟视无睹

    记者在多地蹲点观察发现,一小时内闯红灯的电动车、摩托车平均下来少则10余辆,多则50余辆。而同样时间内,普通汽车几乎没有出现闯红灯行为。对此,一些读者、专家认为,“两轮车”闯红灯行为更多,与管理难度大和驾驶人的错误认识有关。

    “摩托车和电动车体型小、速度较快,机动灵活,交警拦截时要考虑驾驶人的人身安全和道路交通秩序,查处违法行为存在一定难度。”中国政法大学法学院行政法学研究所副所长张冬阳介绍,有些城市的“电子警察”安装时间较早,主要是针对汽车设计。摩托车和电动车不容易触发抓拍感应器,车牌悬挂位置也较低,不易被拍到,许多驾驶人因此带有侥幸心理。

    记者在路边随机采访了几位市民。他们大多表示,出行时会严格遵守交通规则,但也有市民表示,如果确实有紧急事情赶时间,也会闯红灯。“红灯停、绿灯行,大家都知道。设置交通信号灯的目的就是保护大家的人身安全,如果大家都不遵守,红绿灯就失去了意义。但话说回来,也分情况,事急从权。如果路口没什么车,又有急事要办,闯过去也情有可原。就一下子的事情,发生事故的概率并不高。”一名市民接受采访时这样说。

    对于这种认识,有市民提出不同看法。“红绿灯不是为哪一个人判断路况用的,而是为所有人提供引导,以维护良好的交通秩序。自认为安全而闯红灯,实质上是干扰正常交通秩序,增大了发生事故的风险。哪次交通事故不是麻痹大意造成的?自以为发生事故概率小,实际上就是容易发生事故的时候。”江西新余市市民孟女士说。

    山西晋中市交警支队直属一大队二中队中队长李余俊认为,闯红灯的驾驶人错误理解了道路交通中“效率”的含义。“闯红灯,就是图快。但无论是骑电动车还是自行车,闯红灯、横穿马路,除了非常影响出行安全,也会降低出行效率。实际上,‘各行其道’、遵从交通信号灯指示,才有助于加快通行速度,减少交通事故。”李余俊说。

    还有一些驾驶人认为,电动摩托车等“两轮车”即便发生剐蹭、碰撞等事故,也不会承担主要责任。由于相信其他车辆会主动避让,所以“敢于”闯红灯。但是,交通专家指出,这种认识很片面,实际上电动车分为电动自行车、电动摩托车等,其中电动摩托车是摩托车的一种,属于机动车。

    “根据道路交通安全法,机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任。双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。电动摩托车应当根据过错承担责任。”张冬阳表示,即使是电动自行车、自行车等非机动车,在发生交通事故时,也会考虑具体的过错程度承担相应责任。

    提高执法效率和精准度,教育引导重点群体遵守法律法规

    四川成都市开展电动自行车交通安全教育宣传,进社区讲解骑行规范,设置执勤点,对存在不规范行为的电动自行车驾驶人及时教育、劝导;江西宜春市今年以来开展摩托车、电动车违法行为专项整治,设置了75个“两轮车”上牌点,让每辆电动车都有证可查……近年来,针对“两轮车”数量多、机动灵活、管理难度相对较大的特点,一些地方从完善制度、加强整治上下功夫,增强对驾驶人的约束和引导。

    如何有效遏止“两轮车”闯红灯的现象?有基层交警表示,可以在改进技术、完善工作机制等方面着手,增强执法的效率和精准度。比如,提升电子抓拍设备灵敏度,增加抓拍交通违法行为种类,定期组织统一整治。分析违法行为数据,有针对性地在多发路段设置集中整治卡点等。

    “人力物力的投入很有必要,但如果认识上的误区不纠正,就会停留在处罚层面,难以从源头上遏止‘两轮车’闯红灯行为。”河南济源市读者叶长为说。

    今年12月2日是第十一个“全国交通安全日”,多部门近日以“文明守法  平安回家”为主题组织开展活动。“要加强道路交通安全教育,尤其是对青少年的培训,从小养成依法守规参与交通的意识。”清华大学交通研究所副所长杨新苗建议,采用路面执法与宣传教育相结合的方式,对查处的违法当事人面对面开展交通安全宣传教育。此外,通过新闻媒体积极开展针对性宣传,普及法律知识,引导全社会共同参与文明交通。

    记者在蹲点时注意到,外卖、快递等人员闯红灯现象比较突出。“有时候订单多、时间紧,就想尽可能在路上少耽搁。”外卖小哥雷先生说,因为超时会遭到消费者投诉,遇到红灯长、绿灯短的地方,等不及就冲过去了。

    为有效降低交通违法率和事故率,一些企业拿出了切实举措。“美团配送”副总经理徐鹏说,平台加强安全教育培训,骑手入职前须进行培训考试,定期邀请交警授课。持续推进落实算法取中,比如,预估送达时间从时间点改为时间段,减少配送压力。“饿了么”物流安全负责人李佳磊表示,平台为骑手建立了安全分档单,以便查看自己可能存在的交通安全风险,并及时改进。

    “既完善硬性约束,也强化潜移默化的教育引导。当社会普遍认识到遵守交规的重要性,成为自觉习惯,方能有效遏止闯红灯的行为,营造更加安全有序、文明和谐的出行环境。”海南文昌市读者江玉说。

    (本报记者 沈童睿 史一棋 张艺开 人民网记者 赵 芳)(牛良玉、时雨参与采写)  

    (版式设计:沈亦伶)

    《 人民日报 》( 2022年11月21日   第 07 版)

    最近更新
    推荐资讯