您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 社会万象 > 全球气候行动峰会气候投融资论坛举行 前美国副总统戈尔等出席

全球气候行动峰会气候投融资论坛举行 前美国副总统戈尔等出席

时间:2018-09-15 18:24:53  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
全球气候行动峰会气候投融资论坛举行前美国副总统戈尔等出席

前美国副总统戈尔(AI Gore)出席2018年全球气候行动峰会气候投融资论坛。该论坛由中国生态环境部应对气候变化司、美国加州政府、国际金融论坛、中国新闻社、能源基金会共同主办。 Woodrow Chris 摄

中新网旧金山9月13日电 (杨佳欣)2018年全球气候行动峰会气候投融资论坛12日在美国旧金山举行。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨、前美国副总统戈尔(AI Gore)、原美国能源部部长朱棣文、全球环境基金首席执行官兼主席石井菜穗子(Naoko Ishii)等出席论坛并发表演讲。

该论坛由中国生态环境部应对气候变化司、美国加州政府、国际金融论坛、中国新闻社、能源基金会共同主办。

与会者就全球应对气候变化和气候投融资建设展开讨论,认为在推动全球气候投融资方面,中国角色不可或缺。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨表示,发达国家此前承诺,2020年前每年向发展中国家提供1000亿美元,帮助发展中国国家应对气候变化,但目前这个投融资目标远未完成。各国需要采取金融、财务等各种手段,尽快兑现出资承诺。她同时表示,中国在气候投融资方面做出积极努力,取得了很好的效果。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨出席2018年全球气候行动峰会气候投融资论坛。该论坛由中国生态环境部应对气候变化司、美国加州政府、国际金融论坛、中国新闻社、能源基金会共同主办。 Woodrow Chris 摄

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨出席2018年全球气候行动峰会气候投融资论坛。该论坛由中国生态环境部应对气候变化司、美国加州政府、国际金融论坛、中国新闻社、能源基金会共同主办。 Woodrow Chris 摄

“中国是全球可再生能源投融资的领导国。在全球清洁能源投资中,中国与加州都扮演领军者的角色。中国在这方面的领导力非常杰出,这对于全球应对气候变化非常重要。”前美国副总统戈尔说。

原美国能源部部长、斯坦福大学教授朱棣文指出,中国在水力、风力等新能源发电领域,拥有全球领先的技术。“中国有非常好的新能源发电基础,在此基础上,中国政府提出了‘十三五规划’,在新能源方面提出了雄心勃勃的计划。”

原美国能源部部长、斯坦福大学教授朱棣文出席2018年全球气候行动峰会气候投融资论坛。该论坛由中国生态环境部应对气候变化司、美国加州政府、国际金融论坛、中国新闻社、能源基金会共同主办。 Woodrow Chris 摄

原美国能源部部长、斯坦福大学教授朱棣文出席2018年全球气候行动峰会气候投融资论坛。该论坛由中国生态环境部应对气候变化司、美国加州政府、国际金融论坛、中国新闻社、能源基金会共同主办。 Woodrow Chris 摄

全球环境基金首席执行官兼主席Naoko Ishii说:“中国城市化发展速度非常快。为了使城市发展更加可持续,中国政府选择了试点城市,为其制定更加可持续的城市规划,同时动员企业资金参与建设,这是值得学习的案例。”

世界银行气候变化高级局长John Roome表示,应对气候变化,各国“不仅要有环境部长参加,也要有财政部长参加”,以实现更好的气候投融资。他认为中国是全球应对气候变化行动的引领者,大力发展可再生能源,推进气候投融资实践,为全球提供了一个很好的范例。

标准普尔全球环境金融董事总经理Michael Wilkins表示,中国鼓励更多的绿色融资,也提出相关的税收减免。各评级机构对中国企业的绿色债券评级都较为积极,世界市场一直关注中国在绿色金融方面所做的努力。

中国新闻社编委、经济部主任俞岚指出,绿色投资并非只能创造社会价值,而是与经济回报呈高度正相关性。从长远看,绿色投资可以带来更高的经济价值。近年来,中国在绿色信贷、绿色债券、绿色发展基金等方面已经从框架设计快速过渡到实践推广,这些基于规则、以市场为导向的绿色探索得到了市场的积极回应。未来在绿色交易平台建设、绿色指数编制等方面可以有更大作为。

2018年全球气候行动峰会气候投融资论坛圆桌讨论环节。从左至右分别为:摩根大通全球可持续金融董事总经理Matthew Arnold,标准普尔全球环境金融董事总经理Michael Wilkins,美国加州布朗州长高级顾问Dan Carol,中新社编委、经济部主任俞岚,能源基金会低碳转型项目主任刘爽,国际金融论坛副秘书长兼全球绿色发展中心主任孙轶�。 Woodrow Chris 摄

2018年全球气候行动峰会气候投融资论坛圆桌讨论环节。从左至右分别为:摩根大通全球可持续金融董事总经理Matthew Arnold,标准普尔全球环境金融董事总经理Michael Wilkins,美国加州布朗州长高级顾问Dan Carol,中新社编委、经济部主任俞岚,能源基金会低碳转型项目主任刘爽,国际金融论坛副秘书长兼全球绿色发展中心主任孙轶。 Woodrow Chris 摄

摩根大通全球可持续金融董事总经理Matthew Arnold表示,美国和中国在气候投融资方面竞争比较激烈,纽约希望可以成为可持续绿色金融的领先者,和北京、上海比肩。在应对气候变化方面,很多情况下中国都发挥了引领者的角色,现在的问题是怎么样走得更快。

美国加州布朗州长高级顾问Dan Carol表示,各国按照《巴黎协定》中的相关内容进行积极合作是必要的,从国家层面到个人层面,由上至下全面参与,才能加速推进全球气候治理。

能源基金会低碳转型项目主任刘爽表示,中国正在成为绿色融资的全球领军者。“中国在绿色融资方面已经取得了长足的进展,但由于气候变化带来的挑战,中国需要快速动员更多的资金进行气候投资。”

中国工商银行美国分行行长兼首席执行官张剑宇在论坛上介绍了工行低碳金融和气候投融资的实践和案例。(完)

关键词:
最近更新
推荐资讯