您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 法制纵横 > 山东省检察机关追缴生态环境损害赔偿金2.4亿

山东省检察机关追缴生态环境损害赔偿金2.4亿

时间:2018-09-13 20:25:46  来源:正义网-检察日报  作者:卢金增浏览:  评论:  条  加入收藏

正义网济南9月12日电(记者卢金增)记者从山东省检察院今天举办的加强新时代生态环境司法保护新闻发布会上了解到,今年1月至8月底,该省检察机关在生态环境和资源保护领域共发现公益诉讼案件线索932件,办理诉前程序案件771件,提起公益诉讼案件92件。

“建立健全了破坏环境资源犯罪重点打击、综合整治、修复补偿‘三位一体’办案模式,切实加大对破坏生态环境犯罪的惩治力度。”山东省检察院副检察长王效彤介绍,全省检察机关坚持恢复性司法理念,进一步推进“补植复绿”机制,促进当事人或其近亲属及时有效修复受损生态环境,将恢复被破坏的环境作为行为人具有悔罪表现的重要情节,在强制措施的适用和刑罚的最终裁量上予以体现。

“探索建立了诉前会议制度,通过邀请人大代表、政协委员、特约检察员、民意代表、相关行政机关等共同参加,监督行政违法行为的整改落实,增强诉前检察建议刚性效果。”王效彤说,通过诉前检察建议,90%以上的行政机关能够在一定期限内全面履行生态环境和资源保护监管职责,积极整改到位。

山东省七个沿海地市开展海洋生态环境保护领域公益诉讼专项活动,目前办理相关公益诉讼诉前程序案件52件,提起公益诉讼2件。该省检察机关还通过履行职能,督促政府和相关行政机关关停非法排污企业241家,追缴生态环境损害赔偿金2.4亿元。

关键词:
最近更新
推荐资讯