760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 科技新闻 > 天文航天 > 为你买一场流星雨:新宇宙浪漫季的到来
  • 为你买一场流星雨:新宇宙浪漫季的到来

    时间:2019-09-05  来源:新浪科技综合  作者:新浪科技综合

    来源:牧夫天文

    2020年,东京,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式。

    你是数万观众之一,高坐在这广阔的会场中,与你的爱人一起如痴如醉地欣赏着美轮美奂的表演。也许此刻,在地球表面几十公里的上方,一场不期而遇的星空盛宴已经准备就绪,将要为这个充满激情的夜晚增加惊喜——这是奥运主办方为奥运观众以及东京全部3000万人购买的一场夏夜流星雨。

    是想象吗?听上去像是你在少年时代第一次观星时的浪漫想象?我不确定他们少年时是不是也有同样的愿望——“拂手散去铺天云,挥袖召来棋斗星”,但这些人真的做到了几乎同样不可思议而又浪漫的事情——随时随地打造一场“天降流星雨”。

    有梦想谁都了不起

    冈岛礼奈(LenaOkajima)

    冈岛礼奈(LenaOkajima)

    冈岛礼奈从小就喜欢天文学,希望成为一名真正的科学家。在2008年她拿到了东京大学的观测宇宙学博士学位。她与埋头于科研的同事不同,冈岛希望能做一些实践性的事情,将科学与盈利结合起来。

    2001年,冈岛有幸观看了狮子座流星雨。被流星雨的美丽震撼到之后,她决定有朝一日要自己创造出一场流星雨。

    2011年她创建了ALE公司,而今距离梦想的实现对她来说也只是咫尺之遥。ALE这个名字也有着一些特殊之处,一方面是Astro Live Experiences(天文实时体验)的缩写,另一方面它与英文啤酒(ale)相同。冈岛说,她的愿望便是一边惬意地喝着啤酒,一边欣赏着自己的流星雨。

    在这个世界上,航天公司不少,娱乐公司也不少,但是航天娱乐相结合的公司,大概也只有ALE一家了。想必冈岛小时候也是一个爱玩的女孩子,才能有着这样独特的创意,将科学与娱乐结合起来。

    与马斯克、贝佐斯这些航天巨头比起来,冈岛的独特之处还在于她是一位女性,这在科学界与商业界都是不常见的。ALE规模不大,在2017年也只有十三四人,而其中有一半都是女性!

    仰望星空,脚踏实地

    在ALE的宣传片中,他们会通过发射卫星将他们制造的流星颗粒带到80km高度的轨道上,待卫星稳定之后,将会在适当的时间和地点释放这些颗粒。而这些被释放的颗粒将会环绕轨道运行三分之一圈,然后重入大气层燃烧,形成流星现象。

    卫星释放流星颗粒示意图

    卫星释放流星颗粒示意图

    说来容易,但精确地“发射”这些颗粒是很困难的,必须十分精确细微地计算发射的方向、速度、时间,才能保证落在计划区域形成流星。ALE已经成功开发了一个发射系统,卫星可以在工作寿命之内发射数千颗流星。

    发射后,在60-80km的高空上,流星会燃烧殆尽,方圆200km之内的人可以看到流星划过天空。

    流星发生位置及可见范围

    流星发生位置及可见范围

    那么流星会对其他在轨卫星产生威胁吗?ALE表示,他们在发射前会检查所有在轨卫星的位置,只有当发射卫星与其他卫星间有着足够空间时,才会进行发射。

    另外,他们的卫星有着三个传感器,两个定位系统,并且有着3个独立的CPU。只有当3个CPU推算的流星方向、速度结果一致时,才会发射。

     ALE制造的“流星”颗粒它们有着不同的颜色,以便在燃烧时释放不同颜色的光芒。

    ALE制造的“流星”颗粒它们有着不同的颜色,以便在燃烧时释放不同颜色的光芒。

    发射的“流星”本身也极其特殊。为了不对大气造成污染,他们完全采用太空尘埃作为原料。太空每天飘落于地球上的尘埃有几百吨,而一次发射所用的400个颗粒也才1kg而已。但不要小看它,造价可能远超你的想象。

    人造天空的时代

    ALE发展至今,已经受到了世界的广泛关注。虽然他们希望在东京奥运会上空降流星雨的计划还未落定,但另一场流星雨却早已提案,并计划将在2020年春天在广岛附近上空进行。

    今年1月17日,第一颗卫星已经成功发射。但发射第二颗卫星的火箭却因为合同方原因将被推迟发射,这无疑会影响流星雨上演计划。

    在可能推迟的公告发出之后,冈岛礼奈便表示:

    “在今天的公告之后,我们便十分后悔,因为我们收到了全世界各地人们对此的正面的期待。我们很感激广岛以及濑户内地区人们多年的支持。在你们的支持下,ALE一直在努力将人造流星雨带到这一区域。发射的延迟会影响原来的计划,但是ALE会坚持完成这个挑战。我们的卫星开发已经就绪,只待发射,真诚地希望这次延迟不会影响大家对我们的期待。”

    这只是一个小挫折,挡不住梦想的绽放。

    在2017年华盛顿大学西雅图分校的Saadia M.Pekkanen教授对冈岛的采访中,她问冈岛:

    “十年后,ALE会在哪里?”

    “2027年,我们会是世界顶尖的太空娱乐公司,家喻户晓!”

    “十年后,你呢?”

    “我想在火星上发射一场流星雨,因为火星也有大气层。”

    也许在不远的未来,人们庆祝圣诞节或者新年时,会订购ALE创造的流星雨,营造出更加浪漫的氛围。而神话中的那些流星雨,也可以真正地被创造出来。

    何止于流星雨?在失去了真正星空的时代,人们大可以在某个时刻创造出一片被掩盖在城市灯光中的星空。到了那个人力可以操纵天象的时代,“人人皆知天文”又有何难?

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯