娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 科技新闻 > 天文航天 > 中国空间站已部署14个科学实验柜,梦天舱将开展哪些实验?
  • 中国空间站已部署14个科学实验柜,梦天舱将开展哪些实验?

    时间:2022-11-01  来源:  作者:

    作为我国空间站的第二个实验舱段,梦天实验舱将与其他两舱实现并网管理,共同支持空间站开展更大规模的空间研究实验和新技术试验。目前,中国空间站三舱共部署了14个科学实验柜,每个舱段的实验设施有何不同?刚刚发射成功的梦天舱又将开展哪些特殊的太空实验呢?一起来了解下。

    中国空间站的科学研究设施主要包括密封舱内的14个科学实验柜、舱外暴露实验平台以及共轨飞行的巡天望远镜,支持在轨滚动实施空间天文、空间生命科学与生物技术、微重力基础物理等科学研究。天和核心舱配备有高微重力实验柜和无容器材料实验柜;问天实验舱部署了生命生态实验柜、生物技术实验柜、科学手套箱与低温存储柜、变重力科学实验柜,以及舱外暴露实验装置等科学实验设施。

    中国空间站已部署14个科学实验柜,梦天舱将开展哪些实验?

    中国科学院空间应用中心研究员 集成技术中心副主任 张璐:生命类的所有相关的实验柜都放在了我们的问天舱,我们整个梦天舱的规模要大得多,包括流体、两相、燃烧这么一大块一个领域,然后基础物理、材料科学,还有公共支持等等7种8个实验柜,因为柜子会比较多,所以它能够开展的实验类型和种类也会比原来的前面两舱要更多一些、更广一些。

    中国空间站已部署14个科学实验柜,梦天舱将开展哪些实验?

    据介绍,科学实验柜高约1.8米,宽约1.1米,每个实验柜都相当于一个小型的太空实验室,可以支持一个或多个方向的空间科学与应用研究。

    中国空间站已部署14个科学实验柜,梦天舱将开展哪些实验?

    中国科学院空间应用中心研究员 集成技术中心副主任 张璐:比如说燃烧科学实验柜,这也是国际上第一个专门的以燃烧科学为主题的科学实验柜,比如说在线维修装调操作柜,这个柜子也是独一无二的,一个专门为了对科学实验系统、对科学载荷进行一些在轨的维修装调操作的实验机柜。

    中国空间站已部署14个科学实验柜,梦天舱将开展哪些实验?

    此外,在梦天实验舱,还配备有占据了两个实验柜的高精度时频实验系统,它通过不同特性原子钟组合,在空间站构建超高精度时间频率产生和运行系统,可以支持相对论、引力物理等基础前沿研究及全球重力位测量等应用研究。

    中国空间站已部署14个科学实验柜,梦天舱将开展哪些实验?

    中国科学院空间应用中心研究员 集成技术中心副主任 张璐:它涵盖了氢钟、微波钟和光钟三套的一个钟组系统,频率的稳定度比原来我们天宫二号的冷原子钟的稳定度的等级还要再提升一个量级,这个到时候会成为我们整个国际上在轨运行的最稳的,或者是最准的一台钟组。然后同时我们时频柜在舱外还会有激光和微波的一个链路,会进行这种天地的时频系统的比对的工作,然后去进一步地验证我们在轨的稳定度的真实性、有效性。

    关键词:梦天实验舱
    最近更新
    推荐资讯