娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 科技新闻 > 天文航天 > 送天和、托问天、举梦天三战三捷,我国运载火箭技术持续进步
  • 送天和、托问天、举梦天三战三捷,我国运载火箭技术持续进步

    时间:2022-11-01  来源:  作者:

    送天和、托问天、举梦天三战三捷,我国运载火箭技术持续进步

    昨天15时37分,长征五号B遥四运载火箭在文昌航天发射场准时点火发射,成功将梦天实验舱送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。 新华社发

    随着梦天实验舱昨天进入预定轨道,我国空间站三舱即将组成“T”字基本构型,载人航天“三步走”发展战略迈出重要一步。这背后,长征五号B运载火箭这辆空间站舱段的“专属列车”功不可没:送天和、托问天、举梦天,三战三捷。未来,和空间站并轨飞行的我国首个大型空间巡天望远镜,依然将由“胖五”发射。

    空间站位于距离地球约400千米的近地轨道,载人空间站舱段又是我国迄今为止重量最大的载荷,重量和体积都比一般的卫星大得多,只有大推力火箭方能托举。

    作为我国目前近地轨道运载能力最大(25吨)的火箭,长五B配备8台120吨级的液氧煤油发动机,起飞推力能达到1000吨以上;而一级火箭配置的2台低温氢氧发动机,因其比冲高的特点,使火箭能够如“低油耗”般,以较少的燃料获得较大的推力。

    不仅“腰身粗”,长五B还顶着一个“大脑袋”,有火箭“冰墩墩”之称。而这个“大脑袋”就是目前国内最长最大整流罩——长度达到20.5米、直径5.2米,容积超过345立方米。

    航天科技集团一院长五火箭副总设计师黄兵介绍,为满足空间站大舱段发射任务要求,长五B火箭突破了多项关键技术,其中包括国内最大整流罩分离技术、4.1米大直径舱箭连接分离技术、大推力直接入轨偏差精确控制技术等,并将发射窗口由“零窗口”拓展为±2.5分钟的“窄窗口”。

    在以往的火箭发射中,大家常能看到火箭起飞过程中有白色片状物从箭体脱落,那是火箭在地面阶段的隔热层的防护层,在火箭点火起飞后便完成了使命脱落。但在此次长五B遥四火箭飞行中,有了新变化。长五B火箭结构系统主任设计师栾宇说:“我们对贮箱的外绝热结构进行了再加固,让防护层牢牢‘裹’在贮箱上,避免可能出现的安全隐患。”

    黄兵介绍,随着我国一系列大型卫星等任务逐步立项研制,长五系列火箭也将逐步进入高密度发射状态。预计到2024年,发射需求将达到每年4至5发。

    未来,长五B将承担中国第一个大型空间巡天望远镜发射任务,届时与空间站共轨飞行,开展更多的宇宙空间探测和前沿科学研究;还将与远征系列上面级形成组合火箭,具备多星组网发射的能力,充分发挥运载能力大、单位有效载荷经济性好的优势,满足国家不同发射任务的需求。

    作者:沈竹士

    编辑:钱亦琛

    关键词:梦天实验舱
    最近更新
    推荐资讯