娱乐吧 - 中国最专业的娱乐新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 电视资讯 > 电视剧收视资讯 > 这三部古装剧,一开年就拉低了国产剧水准

这三部古装剧,一开年就拉低了国产剧水准

发布时间:2018-02-06 09:26:00 来源:新京报 作者:何殊我
伴随着《风筝》《虎啸龙吟》等跨年口碑剧集带来的高期待,不少剧评人曾颇为乐观地预言,2018年将是佳作不断的一年。

伴随着《风筝》《虎啸龙吟》等跨年口碑剧集带来的高期待,不少剧评人曾颇为乐观地预言,2018年将是佳作不断的一年。一是经过几年的发展,“互联网+影视”的IP模式弊端尽显,开始与传统影视制作模式融合;二是网络剧经过几年的探索,逐渐成型,去年出现了《军师联盟》《白夜追凶》等不少佳作,管理层面将其与电视剧等量齐观,给了“名分”。

但是,《花谢花飞花满天》《凤囚凰》和《寻秦记》三部热热闹闹的大剧,不费吹灰之力就击溃了观众的期待。每部剧都是大制作,明星云集、投资甚巨,对外都吊足了观众的胃口。具体观感借用扁鹊给蔡桓公看病的诊断,基本都是“病在骨髓”。观众也果然没让制作方失望,豆瓣评分一直稳定在2到3之间。

除了相似的面孔,女性角色的妆容服饰还停留在“阿宝色”系列

除了相似的面孔,女性角色的妆容服饰还停留在“阿宝色”系列。

1 《花谢花飞花满天》太多模仿

先说《花谢花飞花满天》。曾经凭借《新龙门客栈》拿过第32届台湾金钟奖最佳导演的赖水清,其实转战大陆市场后,也有过不少优秀作品,比如其执导的苏有朋、贾静雯版《倚天屠龙记》曾是一代人的武侠记忆。但时间线越往后推移,作品品质就越一言难尽。2013年的《天龙八部》和2014年的《鹿鼎记》,口碑皆不佳。直到这次《花谢花飞花满天》,完全沦为烂剧。

此剧有66集,虽然篇幅长、任务多,但是制作时间短啊,从2017年1月2日开机到4月28日杀青,也就短短三个多月,质量可想而知。该剧从剧名、开头的童谣,到四大家族的情节架构,会被认为在致敬《红楼梦》和林黛玉字字泣血的《葬花吟》?女一和女二换脸换身份,让人想起的是《上错花轿嫁对郎》和《变脸》,借鉴还是模仿?女主名千寻,是在示好《千与千寻》?花满天这个名字让人跳跃到了《陆小凤传奇》,要创造新传奇?如果真要这么想的话,那就是太图样图森破了。这些内容堆叠在一起,真不是制作方拿曹雪芹、吴宇森、宫崎骏和古龙一起开涮吗?

化用《葬花吟》等作为剧名和人物姓名,也谈不上有何古为今用的新意。演员的表演更是乏善可陈,张馨予、李心艾等相似的脸孔一起,经常让人出戏以为导演在剪片子的时候直接复制粘贴了。何润东的人设和表演,像公然违抗圣旨却毫发无伤这种情节设计,简直是在挑战观众的智商,《那年花开月正圆》里面吴聘积累的人气,或许消耗殆尽了。而归亚蕾、陶慧敏、寇振海等老一辈实力派几乎要晚节不保——每个人都绷着脸像是拿钱走过场。

更低饱和度的服化道和画面调色,在美学上有所进步,但对剧情内部逻辑于事无补。

更低饱和度的服化道和画面调色,在美学上有所进步,但对剧情内部逻辑于事无补。

2 《凤囚凰》消耗了爆款IP

《花谢花飞花满天》烂在粗制滥造,《凤囚凰》或许烂在主创的眼界和功力。《凤囚凰》原著与《琅琊榜》《甄嬛传》并称晋江三大奇书,其他两部的影视改编都有不错的市场收益和观众反响,《凤囚凰》却漂亮地扑了街。女刺客与山阴公主掉包的故事脉络并不复杂,却因为乱世之中的爱恨情仇和尔虞我诈有着天然的引人之处。原著颇多玛丽苏和杰克苏的色彩,改编剧增加了宫斗、权谋的内容,这个设计还算合理。但是呈现在观众面前的则是一个服化道用力过猛、演技拙劣、故事逻辑勉强的故事。

一个原本有着良好市场反响的IP,在于正的“妙手”之下,彻底扑街。于正或许不是缺乏诚意,毕竟在《凤囚凰》里,你至少看不到辣眼睛的阿宝色服装和过于现代的韩式妆容。甚至可以说,在表面功夫上,还做得挺足的。但参照其前作,哪怕是明显想要改良口碑的电影《宫锁沉香》,会觉得于正对于《凤囚凰》这样宫斗题材的改写,看似熟门熟路,实则力不从心。别说到《甄嬛传》的水准,即便是《芈月传》也难以企及。更何况,此前“盛名”在外,能与之合作的团队主创,势必更为弱势。话语权掌握在于正手里,拍成这样也能理解了。但这样有限的能力,却恰好迎合了较低幼的收视群体,因此大概收视也不差。向来,于正剧收视率和口碑,总成反比。

而关晓彤、宋威龙、张馨予等人单薄的演技和阅历,成功地把这个剧演成一个校园爱情故事,没有乱世中人要苟全的纵深,也没有侯门深宫中牵一发动全身的紧张,一张张并不精致也不灵动的脸,也没有演绎出历史上的香艳。看得出,人设逐渐崩塌的关晓彤并未沉下心来打磨演技,而张馨予在《花谢花飞花满天》和《凤囚凰》同时出现,基本上为自己坐实了“烂剧女王”的标签。

不过,编剧和制片人于正这一影视界的浊流保持住了本色,输了与琼瑶官司后卷土重来的这第一炮,创下了自己作品中豆瓣评分新低,成功地给自己炸开了一个更大的坑。这一点,倒没让业界和市场失望。

不管是现代装还是古代装,陈翔版“项少龙”都充满廉价塑料感。

不管是现代装还是古代装,陈翔版“项少龙”都充满廉价塑料感。

3 《寻秦记》翻拍完全退化

对比前面的两部剧,《寻秦记》的失败带有创新性,既粗制滥造又缺乏诚意,还弥漫着轻浮的气息。黄易的原著小说开穿越文学题材之先河,“科幻加武侠”的设计也为武侠文学开创了一方新天地。基于此改编的2001版《寻秦记》,情节虽有大改动,但在古天乐、林峰、宣萱等人的精彩演绎下,成了与小说并峙的两座高峰。

有了小说和老版的珠玉在前,虽说是巨大的压力,但是只要用心的话,做出点成绩来应该不难。毕竟,经过十几年的发展,内地的影视工业比当年的香港要优越得多。但是,剧集本身有力地证明了什么叫做退化。

开头的少年科幻剧的场景设计、五毛钱都嫌多的特效、陈翔那句“猥琐发育,别浪”,都在开头部分有力证明了“我是大烂片”。

从目前的剧情来看,最大的问题还是逻辑不能自洽。老版《寻秦记》中项少龙进行穿越的动力在于希望找回爱情,在此驱动下进行一连串的冒险,期冀着在嬴政登基的时候拍到照片可以回到现实,重新抱得美人归。而新版则是未来世界进行的一次科学实验失败,项少龙为了拯救同伴穿越到了战国时期,此时他回到未来的动力与秦始皇登基没有多少逻辑关系。

其次是打磨不够。既然开篇时间设定在2188年,超越当下将近两个世纪,那他们的生活方式在未来没有任何进化?剧中陈翔展示的撸串、三国杀、永生花等元素则是当下生活方式都不太有代表性的元素了。这是编剧的固步自封还是导演的掩耳盗铃?剧中也未给观众提供更多的科技想象力空间。2001年的香港尚能打造出颇具科幻质感的特效镜头,而新版《寻秦记》中的特效充满了玩具感、塑料感。

近两年,不少高质量的网剧使得该市场获得的资金、资源都不差,因此糟糕的服化道不能归咎于网剧类型。演技问题,更与类型无关。投资方有勇气选择显然没有演技的新人,却不肯费时调教,显然完全基于资本的盈利逻辑——捞一笔就跑。

实际上,两版《寻秦记》最大的不同还在于演员。看林峰,眼神中射出的是千古一帝的霸气和野心,牛子藩的目光中流露出的确是花花公子加街头恶少的气质。古天乐塑造的项少龙有层次感,在剧情推进中不断省视内心发现自我,眼神有种非常复杂的东西,陈翔呢?跳跃和浮夸,活脱一个贫嘴的小混子。

三部剧分属于腾讯视频、爱奇艺、优酷三大平台,《花谢花飞花满天》《凤囚凰》都是台网联动剧,前者是原创后者基于IP改编。《寻秦记》是翻拍作品,纯网剧。几个属性叠加在一起,可谓非常有代表性,也算是烂得有纪念意义。目前,《花谢花飞花满天》已经播完,《凤囚凰》播出四分之一,《寻秦记》播出过半,收视率、网播量都一般,口碑每况愈下,观众用自己的双手为这些无视艺术规律的国产剧进行了投票。不知道经过这一番洗礼以后,平台背后的资本能否有所反思?

2018年才刚刚开始,希望这几部剧只是行将就木的“互联网+流量明星+IP”的回光返照,但愿,后面还能有佳作出来,安慰一下观众们受伤的心。

  • 周秀娜深V大露背自信不走光:可以黏的地方都黏了
  • “我挺到条腰好直(防走光),是人生最直的一次。总之安全措施可以做的都做足了,最重要是要美。”...

  • Wengie黄文洁《有个拥抱》清新上线 表达少女羞涩爱恋
  • 近日,Wengie黄文洁全新单曲《有个拥抱》上线,清新欢快的音符中表达出少女对恋爱的憧憬和期待。...

  • 今年北影节“彩蛋”清单!请收好!
  • 每年北京国际电影节的“北京展映”活动都深受影迷追捧,不但可以看到来自全球的电影佳作,还可以参加各类映后交流活动及讲座,与电影创作者和大师近距离接触。...

  • 港片再度“复兴”?古天乐一人10部戏霸屏
  • 随着内地与香港影坛的交流合作日益加深,纯粹香港公司投资制作的“港片”越来越罕见,但香港出身的演员、导演甚至幕后团队,依然是华语影坛当仁不让的主力军。...

  • 导演协会开评2017年好电影 终评将设复活复议环节
  • 在提名名单中,年度影片和年度导演的五部影片重合,分别是吴京的《战狼2》、文晏的《嘉年华》、张杨的《皮绳上的魂》以及冯小刚和陈凯歌去年的新作。...

  • 代斯:张彬彬从没把我当女孩看 刘芮麟戏外话超多
  • 谈起和张彬彬的二度合作,代斯也透露“他也从来不把我当女孩子,一见面就是“来来来,掰个手腕,打一架,闹一下。”...

  • 日本票房:《哆啦A梦:大雄的宝岛》三周连冠《寻梦环游记》居亚
  • 上周末《寻梦环游记》在日本正式公映,却只拿下票房排行榜第二位,冠军位依然是《哆啦A梦:大雄的宝岛》。...

  • 《狂暴隔离区》口碑爆表 打造网络科幻电影高逼格
  • 国内超自然科幻动作电影《狂暴隔离区》已于3月19日网络热播了。自网络上线以来,该影片就因其独特的“超自然”题材获得了极高的点击量,一度引发了一股“动作”热和“丧尸”流。...

  • 出名要趁早,不代表要急功近利
  • 张爱玲说:“出名要趁早。”如今“练习生”培养时间越来越提前,甚至十二三岁的孩子就开始接受偶像型艺人的系统培训。...

  • 最“疯”春节档落幕 逆袭之后还有逆袭
  • 根据国家电影专项资金办官网数据显示,今年除夕到大年初六(2月15日至2月21日)7天,档期内电影总票房达57.2亿元,超过去年同期34.2亿元的成绩,增幅重返2016年的两位数增幅,为67%。...

    推荐美图
  • [YouWu尤物馆]YOU20180307VOL0081 性感女秘书 兔子Nina 黑色内衣与黑色包臀短裙加黑色丝袜美腿私房写 [YouWu尤物馆]YOU20180307VOL0081 性感女秘书 兔子Nina 黑色内衣与黑色包臀短裙加黑色丝袜美腿私房写
  • [Beautyleg美腿写真]No.1564 灰色服务生制服美女 Dennise 肉色丝袜美腿性感私房写真集 [Beautyleg美腿写真]No.1564 灰色服务生制服美女 Dennise 肉色丝袜美腿性感私房写真集
  • 2017广州车展 广汽本田展台 美女车模 刘诗琪 白色高叉礼裙 优雅大方 清纯可爱 2017广州车展 广汽本田展台 美女车模 刘诗琪 白色高叉礼裙 优雅大方 清纯可爱
  • [HuaYan花の颜]HY20170716VOL0042 艺蕾 白色吊脖裙加黑色丝袜美腿与吊带裸背裙性感私房写真集 [HuaYan花の颜]HY20170716VOL0042 艺蕾 白色吊脖裙加黑色丝袜美腿与吊带裸背裙性感私房写真集
  • [beautyleg美腿写真]No.1554 Queenie 黑色连体抹胸泳装加黑色丝袜美腿性感私房写真集 [beautyleg美腿写真]No.1554 Queenie 黑色连体抹胸泳装加黑色丝袜美腿性感私房写真集
  • [HuaYan花の颜]HY20161216VOL0016 小月儿 童颜巨乳小萝莉 性感女仆制服与可爱小背心及透视睡裙私房 [HuaYan花の颜]HY20161216VOL0016 小月儿 童颜巨乳小萝莉 性感女仆制服与可爱小背心及透视睡裙私房
  • 特别推荐
    娱乐新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 财经新闻 体育新闻 科技新闻 美女图片