娱乐吧 - 中国最专业的娱乐新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 台湾娱乐 > 台湾电影金马奖 > 黄渤:演员不能只有光鲜靓丽 得把活儿担起来

黄渤:演员不能只有光鲜靓丽 得把活儿担起来

发布时间:2017-11-25 15:42:21 来源:新浪娱乐 作者:何小沁 宫德辉 摄影 陈植 摄像
我们允许有光鲜靓丽,但不能只有光鲜靓丽。这是个活儿,你确实得把这个东西能担起来。表演表演,它就是需要演。

黄渤在台北接受新浪娱乐专访 

黄渤在台北接受新浪娱乐专访

黄渤:演员不能只有光鲜靓丽

新浪娱乐讯 黄渤是近年来在金马奖上刷脸次数最多的演员之一——今年他以《冰之下》第三次被提名,之前他曾凭借《斗牛》获金马最佳男主角奖,凭借《西游降魔篇》获得最佳男配角奖提名;他还做过金马奖颁奖礼主持人,机智救场17分钟,妙语回击蔡康永,以硬实力和高情商在金马奖史册上留下精彩瞬间。

今年黄渤带着一份平常心来面对影帝争夺,他向小浪透露,当初他差点因为休假调整而错过这一角色;接到这部作者风格强烈的文艺片后,他决定首次尝试一种极简主义风格的表演,为自己不断做减法。谈及最近火热的演员演技话题,黄渤直言:“整个市场上允许有商业的、流量的,各种形式的作品多可以,但要在一定比例的范畴之内。我们允许有光鲜靓丽,但不能只有光鲜靓丽。这是个活儿,你确实得把这个东西能担起来。”黄渤表示,比起外表光鲜靓丽的演员,他不得不花更长时间、更多努力才能获得观众的认同,先天条件优越是好事儿,若能多一点表演的质感就更好了。

多才多艺的黄渤还在朝更多领域迈进,他的长篇导演处女作已经在近期低调杀青,进入了剪辑阶段。与此同时,他也依然在拍摄宁浩执导的第三部“疯狂”系列——《疯狂的外星人》,不妨跟小浪一起来了解一下最新进展吧。

黄渤凭《冰之下》入围金马奖最佳男主角

黄渤凭《冰之下》入围金马奖最佳男主角

金马争帝:

差点因休假计划错过《冰之下》 首次尝试“极简主义”表演

新浪娱乐:你和金马可以说是非常有缘分了,第二次获得影帝提名,心情有什么不同?

黄渤:挺好,每次来都挺好,每次都是不同工作,有时候是评审,有时候是主持,有时候是颁奖嘉宾,有时候是领奖,我说下次来只能做接待服务了,没有别的活了。每次电影节能给你提名,给你肯定,都挺高兴的,还能碰到很多好朋友。我这两天虽然挺忙,还是从工作中逃出来两天,可以跟朋友聚一下,喝一喝。(想再次拿影帝吗?)没想那么多。

新浪娱乐:一同入围的还有金城武和田壮壮导演等人,你看过他们的入围作品吗?想对对手们说什么吗?

黄渤:之前没有那么了解,听到也还挺突然的。主要是我还没有时间看其他入围作品,都挺想看看的,还没有时间看,因为一直在忙工作。

新浪娱乐:当初为何接了《冰之下》这部戏?听说你险些因为休假计划放弃这个角色?

黄渤:对,本来就是说好要休息,差不多两年就接了这个和《记忆大师》,最近都没怎么拍。前面拍得有点多了,一年好几部,那个确实是没时间琢磨,成赶活儿就不好了。

《冰之下》黄渤剧照

《冰之下》黄渤剧照

新浪娱乐:每次接一部戏之前,得留出一段时间来琢磨?

黄渤:当然,你得进入,你得享受这个过程,你不能让它享受你。你去做每个工作之前,本身就是喜欢这份工作,每天乐此不疲,享受着它给你带来的满足感、快乐感,时间长了,慢慢这个东西开始消失,你就要警惕了。

新浪娱乐:之前你凭借《冰之下》中的表现收获了上影节影帝,对你的评语是“极简主义”表演,你怎样看待这一评价?你自认为《冰之下》中的表演对你而言有什么新的突破和尝试?

黄渤:极简主义不是都是形容家具什么的,线条少,拐弯少,功能少,其实意思差不多。之前用加法比较多,这次尽量用减法,台词减少,能一句说完就不说两句,一个字说完就不说两个字,表情、动作等等,都尽量往少里去。这个不是你一定要用什么表现方法,就是这个人物适合这种表现,就往那个方向尝试了一下。

新浪娱乐:蔡尚君导演的影像风格是偏实验的,作为演员,你怎样适应这样的导演风格?

黄渤:是,电影是导演的表达,演员虽然是创作者,但是是创作的一部分,还是要符合大的规律,要符合故事的调子,包括当地的气温,包括整个人物的状态,内心的表现,基本上都是在一条路上。

黄渤 图by@摄影宫

黄渤 图by@摄影宫

谈表演:

经过努力克服了喜剧刻板印象 想获得认同,不帅的演员要更努力

新浪娱乐:你和《冰之下》中的小沈阳、刘桦都演过不少喜剧,而这部电影是严肃的犯罪题材。是否担心观众对你以往的喜剧印象会冲淡表演力度的呈现?

黄渤:你这么一说我想起来了,我们还真说过这个问题,还好吧,我觉得小沈阳也演得很好这次,桦哥也合作过很多次。因为故事的大调子在,所以很早之前我就试验过了,这个顾虑就不是问题了。最早说经常演喜剧的演员容易让大家出戏,是,你进入一个角色,本来想深沉一下,结果观众一见你就哈哈乐了,我也不知道观众在乐什么,会对你留下一些既定印象。但是经过一些努力,好像现在已经克服这个问题了。我觉得也不用刻意去除掉,针对不同类型做不同表现吧。

新浪娱乐:前阵子你和周迅的那档讨论表演的节目很火。最近若干档节目都以演员职业本身为出发点,你觉得为什么最近关于演技的节目和话题突然变得很流行?

黄渤:我觉得它一直应该是观众关注的话题,可能是到了不得不的时候吧。整个市场上允许有商业的、流量的,各种形式的作品多可以,但要在一定比例的范畴之内。之前好多老演员都为我们担心,说以后角色交给这帮孩子可毁了,得演成什么样?但是慢慢地很多有质感的年轻演员出来。

现在也是,有一些有质感的年轻演员出来了,我们应该把这件事放到一个急迫的日程上来。我们允许有光鲜靓丽,但不能只有光鲜靓丽。这是个活儿,你确实得把这个东西能担起来。表演表演,它就是需要演,大家慢慢把注意力转移到这,我觉得是好事儿。演员专注于专业性,也能让大家对这个行当有一个正确的认识。

黄渤 图by@摄影宫

黄渤 图by@摄影宫

新浪娱乐:光鲜靓丽的演员很容易在观众心中获得好感,没那么光鲜靓丽的可能要额外多努力,所以这样的演员普遍演技更好。你认同这种观点吗?

黄渤:也有很多光鲜靓丽的演员也很好,看自己对自己的要求吧。有一些演员形象好,是好事儿,建立起跟观众之间的关系和好感,一回头就建立完了,观众愿意看,觉得他是个善良的人,美好的人,愿意接受他。但这样的角色我们演要20分钟才能搞定这件事。有先天条件,再加上一点努力、质感,就更好了。

关于新导演:

不排斥跟新导演合作 导演处女作是荒诞喜剧,已杀青

新浪娱乐:今年你还担任了金马创投的评审,对新人导演是一次很大的鼓励。但近几年您合作的大多都是知名导演,并且是熟悉的导演,是因为新导演没有合适的项目找你吗?未来会考虑给新导演一些合作机会吗?

黄渤:噢,还真是……早年间那些还是年轻导演,拍着拍着就成中流砥柱了,(小声)还好我没说成是老导演……有年轻导演找我我不会排斥,哪怕新导演会犯一些错误,有一些不成熟的地方,也想合作一次,完整跟完美是多么无聊的事儿啊。宁浩和管虎也都曾经是个性和瑕疵很清楚的新导演。

黄渤 图by@摄影宫

黄渤 图by@摄影宫

新浪娱乐:铁三角中的宁浩和徐峥早早做了导演,一直有影迷在呼唤你的导演作品。为何等了这么多年才做导演?可否透露下你的导演处女作进展?

黄渤:其实这个是在徐峥的《泰囧》之前就弄了剧本了,本来打算11年拍,12年上,结果一直在拍一直在拍。最根本的是我没有想当导演吧,这两个字对我来说没有什么吸引力。做导演的工作就是两年多时间耗进去,你说花这么长时间我去拍一个什么样的东西呢?如果就是简简单单一个片子,那么多导演都拍得很好,我去当导演意义不大,所以还是找一个自己嗨的故事吧,值得去投入这么长的时间。

新浪娱乐:这个故事让你很嗨?

黄渤:当时觉得很嗨。

新浪娱乐:可否大致透露一下是怎样的故事和风格?

黄渤:就是一群人掉到一个岛上的故事,荒诞的,喜剧的,情节,彩色,故事片……最近我还在宁浩的戏上,一边拍一边剪,宁浩是个很认真的人,到现在也没拍完,过两天我还得继续回去拍短袖的戏呢。

  • 关键词浏览:
  • 黄渤
  • 金马奖
  • 冰之下
  • 新浪娱乐2017首届浪斯卡 十大微博娱乐热词
  • 让我们跟着PG ONE一起回顾2017微博娱乐热词TOP10,戳视频,看看意不意外?惊不惊喜?...

  • 贺岁大战开打,你准备好了么?
  • 转眼间,2017年已经进入最后一个月,万众瞩目的电影贺岁大战如期而至。今年的贺岁阵容依旧精彩,名导大咖带着新作蓄势待发。...

  • 老公冯德伦在哪?舒淇甜曝:最遥远的距离
  • 北京时间2017年11月25日晚,第54届台湾电影金马奖颁奖典礼在台北举行,新浪娱乐图文呈现。当晚舒淇一席露肩长裙亮相金马红毯,贴身设计的长裙不仅金光闪闪气场十足,更是大秀事业线,十分性感。...

  • 黄渤:演员不能只有光鲜靓丽 得把活儿担起来
  • 我们允许有光鲜靓丽,但不能只有光鲜靓丽。这是个活儿,你确实得把这个东西能担起来。表演表演,它就是需要演。...

  • 《超凡魔术师》范冰冰首次变魔术“仙气十足”
  • 随着前六期节目的播出,中国战队已成功集结了国内五位顶尖的魔术师,本周五晚22:00江苏卫视《超凡魔术师》迎来了首场国际赛。...

  • 那些躺在库里的电视剧很无奈
  • 正在湖南卫视播出的职场剧《猎场》,尽管有胡歌、孙红雷、张嘉译等实力阵容,但在收视和口碑上的表现和此前的高期待相去甚远。...

  • 手工艺节目为何爱拍乐器匠人
  • 中华文明源远流长,各种老手艺也各自精湛,展现中国手艺的节目一直受到观众喜爱。那么,这些节目最喜欢探索什么老手艺?是怎么确认手工匠人人选的呢?...

  • 用对谈讲表演 《表演者言》不为收视也要做下去
  • 继《演员的诞生》令“演技”成为观众茶余饭后的谈资之后,又一档畅谈“表演那些事儿”的节目《今日影评·表演者言》正在CCTV电影频道热播。...

  • 《王者出击》率Angelababy林志玲等五美亮相
  • 现象级手游《王者荣耀》终于出真人版了。在昨天(11月8日)2018腾讯视频V视界大会上,手游《王者荣耀》实景真人对抗赛《王者出击》闪亮登场。...

  • 王丽坤:不介意素颜成标签 和张黎拍戏压力特别大
  • “你什么样大家都会说你好看,你什么样大家也都会说你难看,这太正常了。我也不期望每个人都说我好,这不现实。”...

    推荐美图
  • [Beautyleg美腿写真]No.1564 灰色服务生制服美女 Dennise 肉色丝袜美腿性感私房写真集 [Beautyleg美腿写真]No.1564 灰色服务生制服美女 Dennise 肉色丝袜美腿性感私房写真集
  • 2017广州车展 广汽本田展台 美女车模 刘诗琪 白色高叉礼裙 优雅大方 清纯可爱 2017广州车展 广汽本田展台 美女车模 刘诗琪 白色高叉礼裙 优雅大方 清纯可爱
  • [HuaYan花の颜]HY20170716VOL0042 艺蕾 白色吊脖裙加黑色丝袜美腿与吊带裸背裙性感私房写真集 [HuaYan花の颜]HY20170716VOL0042 艺蕾 白色吊脖裙加黑色丝袜美腿与吊带裸背裙性感私房写真集
  • [beautyleg美腿写真]No.1554 Queenie 黑色连体抹胸泳装加黑色丝袜美腿性感私房写真集 [beautyleg美腿写真]No.1554 Queenie 黑色连体抹胸泳装加黑色丝袜美腿性感私房写真集
  • [HuaYan花の颜]HY20161216VOL0016 小月儿 童颜巨乳小萝莉 性感女仆制服与可爱小背心及透视睡裙私房 [HuaYan花の颜]HY20161216VOL0016 小月儿 童颜巨乳小萝莉 性感女仆制服与可爱小背心及透视睡裙私房
  • [Girlt果团网]TG20170614NO0009 青纯玉女桃桃 性感兔女郎内衣与情趣护士加女兵制服私房写真集 [Girlt果团网]TG20170614NO0009 青纯玉女桃桃 性感兔女郎内衣与情趣护士加女兵制服私房写真集
  • 特别推荐