娱乐吧 - 中国最专业的娱乐新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 台湾娱乐 > 台湾电影金马奖 > 黄渤:演员不能只有光鲜靓丽 得把活儿担起来

黄渤:演员不能只有光鲜靓丽 得把活儿担起来

发布时间:2017-11-25 15:42:21 来源:新浪娱乐 作者:何小沁 宫德辉 摄影 陈植 摄像
我们允许有光鲜靓丽,但不能只有光鲜靓丽。这是个活儿,你确实得把这个东西能担起来。表演表演,它就是需要演。

黄渤在台北接受新浪娱乐专访 

黄渤在台北接受新浪娱乐专访

黄渤:演员不能只有光鲜靓丽

新浪娱乐讯 黄渤是近年来在金马奖上刷脸次数最多的演员之一——今年他以《冰之下》第三次被提名,之前他曾凭借《斗牛》获金马最佳男主角奖,凭借《西游降魔篇》获得最佳男配角奖提名;他还做过金马奖颁奖礼主持人,机智救场17分钟,妙语回击蔡康永,以硬实力和高情商在金马奖史册上留下精彩瞬间。

今年黄渤带着一份平常心来面对影帝争夺,他向小浪透露,当初他差点因为休假调整而错过这一角色;接到这部作者风格强烈的文艺片后,他决定首次尝试一种极简主义风格的表演,为自己不断做减法。谈及最近火热的演员演技话题,黄渤直言:“整个市场上允许有商业的、流量的,各种形式的作品多可以,但要在一定比例的范畴之内。我们允许有光鲜靓丽,但不能只有光鲜靓丽。这是个活儿,你确实得把这个东西能担起来。”黄渤表示,比起外表光鲜靓丽的演员,他不得不花更长时间、更多努力才能获得观众的认同,先天条件优越是好事儿,若能多一点表演的质感就更好了。

多才多艺的黄渤还在朝更多领域迈进,他的长篇导演处女作已经在近期低调杀青,进入了剪辑阶段。与此同时,他也依然在拍摄宁浩执导的第三部“疯狂”系列——《疯狂的外星人》,不妨跟小浪一起来了解一下最新进展吧。

黄渤凭《冰之下》入围金马奖最佳男主角

黄渤凭《冰之下》入围金马奖最佳男主角

金马争帝:

差点因休假计划错过《冰之下》 首次尝试“极简主义”表演

新浪娱乐:你和金马可以说是非常有缘分了,第二次获得影帝提名,心情有什么不同?

黄渤:挺好,每次来都挺好,每次都是不同工作,有时候是评审,有时候是主持,有时候是颁奖嘉宾,有时候是领奖,我说下次来只能做接待服务了,没有别的活了。每次电影节能给你提名,给你肯定,都挺高兴的,还能碰到很多好朋友。我这两天虽然挺忙,还是从工作中逃出来两天,可以跟朋友聚一下,喝一喝。(想再次拿影帝吗?)没想那么多。

新浪娱乐:一同入围的还有金城武和田壮壮导演等人,你看过他们的入围作品吗?想对对手们说什么吗?

黄渤:之前没有那么了解,听到也还挺突然的。主要是我还没有时间看其他入围作品,都挺想看看的,还没有时间看,因为一直在忙工作。

新浪娱乐:当初为何接了《冰之下》这部戏?听说你险些因为休假计划放弃这个角色?

黄渤:对,本来就是说好要休息,差不多两年就接了这个和《记忆大师》,最近都没怎么拍。前面拍得有点多了,一年好几部,那个确实是没时间琢磨,成赶活儿就不好了。

《冰之下》黄渤剧照

《冰之下》黄渤剧照

新浪娱乐:每次接一部戏之前,得留出一段时间来琢磨?

黄渤:当然,你得进入,你得享受这个过程,你不能让它享受你。你去做每个工作之前,本身就是喜欢这份工作,每天乐此不疲,享受着它给你带来的满足感、快乐感,时间长了,慢慢这个东西开始消失,你就要警惕了。

新浪娱乐:之前你凭借《冰之下》中的表现收获了上影节影帝,对你的评语是“极简主义”表演,你怎样看待这一评价?你自认为《冰之下》中的表演对你而言有什么新的突破和尝试?

黄渤:极简主义不是都是形容家具什么的,线条少,拐弯少,功能少,其实意思差不多。之前用加法比较多,这次尽量用减法,台词减少,能一句说完就不说两句,一个字说完就不说两个字,表情、动作等等,都尽量往少里去。这个不是你一定要用什么表现方法,就是这个人物适合这种表现,就往那个方向尝试了一下。

新浪娱乐:蔡尚君导演的影像风格是偏实验的,作为演员,你怎样适应这样的导演风格?

黄渤:是,电影是导演的表达,演员虽然是创作者,但是是创作的一部分,还是要符合大的规律,要符合故事的调子,包括当地的气温,包括整个人物的状态,内心的表现,基本上都是在一条路上。

黄渤 图by@摄影宫

黄渤 图by@摄影宫

谈表演:

经过努力克服了喜剧刻板印象 想获得认同,不帅的演员要更努力

新浪娱乐:你和《冰之下》中的小沈阳、刘桦都演过不少喜剧,而这部电影是严肃的犯罪题材。是否担心观众对你以往的喜剧印象会冲淡表演力度的呈现?

黄渤:你这么一说我想起来了,我们还真说过这个问题,还好吧,我觉得小沈阳也演得很好这次,桦哥也合作过很多次。因为故事的大调子在,所以很早之前我就试验过了,这个顾虑就不是问题了。最早说经常演喜剧的演员容易让大家出戏,是,你进入一个角色,本来想深沉一下,结果观众一见你就哈哈乐了,我也不知道观众在乐什么,会对你留下一些既定印象。但是经过一些努力,好像现在已经克服这个问题了。我觉得也不用刻意去除掉,针对不同类型做不同表现吧。

新浪娱乐:前阵子你和周迅的那档讨论表演的节目很火。最近若干档节目都以演员职业本身为出发点,你觉得为什么最近关于演技的节目和话题突然变得很流行?

黄渤:我觉得它一直应该是观众关注的话题,可能是到了不得不的时候吧。整个市场上允许有商业的、流量的,各种形式的作品多可以,但要在一定比例的范畴之内。之前好多老演员都为我们担心,说以后角色交给这帮孩子可毁了,得演成什么样?但是慢慢地很多有质感的年轻演员出来。

现在也是,有一些有质感的年轻演员出来了,我们应该把这件事放到一个急迫的日程上来。我们允许有光鲜靓丽,但不能只有光鲜靓丽。这是个活儿,你确实得把这个东西能担起来。表演表演,它就是需要演,大家慢慢把注意力转移到这,我觉得是好事儿。演员专注于专业性,也能让大家对这个行当有一个正确的认识。

黄渤 图by@摄影宫

黄渤 图by@摄影宫

新浪娱乐:光鲜靓丽的演员很容易在观众心中获得好感,没那么光鲜靓丽的可能要额外多努力,所以这样的演员普遍演技更好。你认同这种观点吗?

黄渤:也有很多光鲜靓丽的演员也很好,看自己对自己的要求吧。有一些演员形象好,是好事儿,建立起跟观众之间的关系和好感,一回头就建立完了,观众愿意看,觉得他是个善良的人,美好的人,愿意接受他。但这样的角色我们演要20分钟才能搞定这件事。有先天条件,再加上一点努力、质感,就更好了。

关于新导演:

不排斥跟新导演合作 导演处女作是荒诞喜剧,已杀青

新浪娱乐:今年你还担任了金马创投的评审,对新人导演是一次很大的鼓励。但近几年您合作的大多都是知名导演,并且是熟悉的导演,是因为新导演没有合适的项目找你吗?未来会考虑给新导演一些合作机会吗?

黄渤:噢,还真是……早年间那些还是年轻导演,拍着拍着就成中流砥柱了,(小声)还好我没说成是老导演……有年轻导演找我我不会排斥,哪怕新导演会犯一些错误,有一些不成熟的地方,也想合作一次,完整跟完美是多么无聊的事儿啊。宁浩和管虎也都曾经是个性和瑕疵很清楚的新导演。

黄渤 图by@摄影宫

黄渤 图by@摄影宫

新浪娱乐:铁三角中的宁浩和徐峥早早做了导演,一直有影迷在呼唤你的导演作品。为何等了这么多年才做导演?可否透露下你的导演处女作进展?

黄渤:其实这个是在徐峥的《泰囧》之前就弄了剧本了,本来打算11年拍,12年上,结果一直在拍一直在拍。最根本的是我没有想当导演吧,这两个字对我来说没有什么吸引力。做导演的工作就是两年多时间耗进去,你说花这么长时间我去拍一个什么样的东西呢?如果就是简简单单一个片子,那么多导演都拍得很好,我去当导演意义不大,所以还是找一个自己嗨的故事吧,值得去投入这么长的时间。

新浪娱乐:这个故事让你很嗨?

黄渤:当时觉得很嗨。

新浪娱乐:可否大致透露一下是怎样的故事和风格?

黄渤:就是一群人掉到一个岛上的故事,荒诞的,喜剧的,情节,彩色,故事片……最近我还在宁浩的戏上,一边拍一边剪,宁浩是个很认真的人,到现在也没拍完,过两天我还得继续回去拍短袖的戏呢。

  • 关键词浏览:
  • 黄渤
  • 金马奖
  • 冰之下
  • 周秀娜深V大露背自信不走光:可以黏的地方都黏了
  • “我挺到条腰好直(防走光),是人生最直的一次。总之安全措施可以做的都做足了,最重要是要美。”...

  • Wengie黄文洁《有个拥抱》清新上线 表达少女羞涩爱恋
  • 近日,Wengie黄文洁全新单曲《有个拥抱》上线,清新欢快的音符中表达出少女对恋爱的憧憬和期待。...

  • 今年北影节“彩蛋”清单!请收好!
  • 每年北京国际电影节的“北京展映”活动都深受影迷追捧,不但可以看到来自全球的电影佳作,还可以参加各类映后交流活动及讲座,与电影创作者和大师近距离接触。...

  • 港片再度“复兴”?古天乐一人10部戏霸屏
  • 随着内地与香港影坛的交流合作日益加深,纯粹香港公司投资制作的“港片”越来越罕见,但香港出身的演员、导演甚至幕后团队,依然是华语影坛当仁不让的主力军。...

  • 导演协会开评2017年好电影 终评将设复活复议环节
  • 在提名名单中,年度影片和年度导演的五部影片重合,分别是吴京的《战狼2》、文晏的《嘉年华》、张杨的《皮绳上的魂》以及冯小刚和陈凯歌去年的新作。...

  • 代斯:张彬彬从没把我当女孩看 刘芮麟戏外话超多
  • 谈起和张彬彬的二度合作,代斯也透露“他也从来不把我当女孩子,一见面就是“来来来,掰个手腕,打一架,闹一下。”...

  • 日本票房:《哆啦A梦:大雄的宝岛》三周连冠《寻梦环游记》居亚
  • 上周末《寻梦环游记》在日本正式公映,却只拿下票房排行榜第二位,冠军位依然是《哆啦A梦:大雄的宝岛》。...

  • 《狂暴隔离区》口碑爆表 打造网络科幻电影高逼格
  • 国内超自然科幻动作电影《狂暴隔离区》已于3月19日网络热播了。自网络上线以来,该影片就因其独特的“超自然”题材获得了极高的点击量,一度引发了一股“动作”热和“丧尸”流。...

  • 出名要趁早,不代表要急功近利
  • 张爱玲说:“出名要趁早。”如今“练习生”培养时间越来越提前,甚至十二三岁的孩子就开始接受偶像型艺人的系统培训。...

  • 最“疯”春节档落幕 逆袭之后还有逆袭
  • 根据国家电影专项资金办官网数据显示,今年除夕到大年初六(2月15日至2月21日)7天,档期内电影总票房达57.2亿元,超过去年同期34.2亿元的成绩,增幅重返2016年的两位数增幅,为67%。...

    推荐美图
  • [YouWu尤物馆]YOU20180307VOL0081 性感女秘书 兔子Nina 黑色内衣与黑色包臀短裙加黑色丝袜美腿私房写 [YouWu尤物馆]YOU20180307VOL0081 性感女秘书 兔子Nina 黑色内衣与黑色包臀短裙加黑色丝袜美腿私房写
  • [Beautyleg美腿写真]No.1564 灰色服务生制服美女 Dennise 肉色丝袜美腿性感私房写真集 [Beautyleg美腿写真]No.1564 灰色服务生制服美女 Dennise 肉色丝袜美腿性感私房写真集
  • 2017广州车展 广汽本田展台 美女车模 刘诗琪 白色高叉礼裙 优雅大方 清纯可爱 2017广州车展 广汽本田展台 美女车模 刘诗琪 白色高叉礼裙 优雅大方 清纯可爱
  • [HuaYan花の颜]HY20170716VOL0042 艺蕾 白色吊脖裙加黑色丝袜美腿与吊带裸背裙性感私房写真集 [HuaYan花の颜]HY20170716VOL0042 艺蕾 白色吊脖裙加黑色丝袜美腿与吊带裸背裙性感私房写真集
  • [beautyleg美腿写真]No.1554 Queenie 黑色连体抹胸泳装加黑色丝袜美腿性感私房写真集 [beautyleg美腿写真]No.1554 Queenie 黑色连体抹胸泳装加黑色丝袜美腿性感私房写真集
  • [HuaYan花の颜]HY20161216VOL0016 小月儿 童颜巨乳小萝莉 性感女仆制服与可爱小背心及透视睡裙私房 [HuaYan花の颜]HY20161216VOL0016 小月儿 童颜巨乳小萝莉 性感女仆制服与可爱小背心及透视睡裙私房
  • 特别推荐
    娱乐新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 财经新闻 体育新闻 科技新闻 美女图片