娱乐吧 - 中国最专业的娱乐新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 娱乐评论 > 电视评论 > 《急诊科医生》口碑平平,为何医疗剧层出不穷却鲜少爆款?

《急诊科医生》口碑平平,为何医疗剧层出不穷却鲜少爆款?

发布时间:2017-11-09 12:42:04 来源:钛媒体 作者:佚名
未播之前,《急诊科医生》可谓备受期待。未料及播出后,收视率虽然超过了1%,口碑和话题度却不及预期。为何国产医疗剧几乎年年都有,却很少出现爆款之作?

《急诊室医生》口碑平平,为何医疗剧层出不穷却鲜少爆款?

继《外科风云》之后,又有一部国产医疗剧登上了电视荧屏,那就是《急诊科医生》。

未播之前,《急诊科医生》就已经备受期待。该剧由郑晓龙执导,张嘉译、王珞丹和江珊主演,还特意邀请北京协和医院的医护人员来把关剧情。无论是从哪个方面来看,《急诊科医生》都具有爆款潜质,有望跟上半年的《外科风云》一争高下。

未料及,《急诊科医生》播出后,虽然收视率超过了1%,口碑和话题度却不及预期。这不得不让人感到疑惑,国产医疗剧几乎年年都有,却很少出现爆款之作。反观美国和日本,高质量医疗剧层出不穷,其中不乏《豪斯医生》、《白色巨塔》等经典之作。这是为什么呢?

《急诊科医生》卖相甚佳 口碑却不及预期

今年上半年,《外科风云》刚播出不久,就因为剧中出现的医疗常识性错误招致口水无数。再加上播出前几天被爆出的“白百何风云”,更是让该剧的口碑雪上加霜。万箭穿心之下,《外科风云》的豆瓣评分一度跌至6.6分,直到播出近半,口碑和收视率才慢慢回温。

相较之下,《急诊科医生》的荧屏之旅可以说是顺风顺水了,既没有主演“绯闻”的困扰,也并没有出现明显的常识性错误。就连同台竞技的对手,似乎也“没有一个能打”。自从《急诊科医生》播出后,就占据了同时段收视率第一的位置。直到备受期待的《猎场》开播,才让该剧嗅到了一丝“威胁”的气息。

《急诊室医生》口碑平平,为何医疗剧层出不穷却鲜少爆款?

除了有利的外部环境,《急诊科医生》的主创配置也颇具爆款潜质。该剧的导演郑晓龙是有名的“爆款剧导演”,无论是早年间拍摄的《编辑部的故事》、《北京人在纽约》,还是近些年拍摄的《甄嬛传》和《芈月传》,都是不折不扣的爆款作品。主演方面,该剧没有一个“小鲜肉”,汇集了张嘉译、王珞丹、江珊等众多有实力的演员,演技方面也有所保障。

在以往的医疗剧中,常识性错误频出一直是最大的槽点,《急诊科医生》却没有招致此类的吐槽。原来,该剧的原著作者点点本身就是业内人士,曾有多年的临床经验。为了减少剧中的技术性错误,该剧的制作团队还跟北京协和医院达成了合作。在拍摄过程中,协和医院每天都会派驻医生和护士全程24小时跟进,对台词和表演进行核对,及时地修正剧中与事实的出入处,不少剧中角色甚至是由真实的医护人员上阵扮演的。

主创团队出色,制作过程良心,播出前期也没有强悍的竞争对手……无论从哪个方面来看,《急诊科医生》都有机会成为爆款。但截至到目前,《急诊科医生》虽然占据了同时段收视冠军,但收视率仅在1%上下徘徊。不仅如此,该剧的口碑和话题度也不及预期,豆瓣评分只有5.8分,微博话题阅读量也仅有3.7亿,还远远够不上“爆款”的程度。

《急诊室医生》口碑平平,为何医疗剧层出不穷却鲜少爆款?

究其原因,《急诊科医生》的剧情和节奏出了问题。该剧的主线剧情和《外科风云》有几分相似,都是留美归来的医生回国“复仇”,为父母找出当年某个案子的真相,很难给观众带来新鲜感。

另一方面,《急诊科医生》已经播出了十几集,主线、仍然不算清晰,支线则更加混乱。整体给观众的感觉是,东一榔头西一棒槌,有些杂乱无章。另外,还有一些剧情十分尴尬。比如,女主角莫名冒出几句蹩脚的英语,明明是现代剧却加上了古装剧的配乐,让观众大呼出戏。

当然,《急诊科医生》播出还未过半,现在给这部电视剧下定论还为时过早。但随着《猎场》等剧的开播,《急诊科医生》难免被抢走风头,如果后期的剧情难以吸引到更多的观众,可能就跟“爆款”无缘了。

医疗剧起源于美国 在各国长盛不衰

从前几年的《心术》、《青年医生》,到今年的《外科风云》和《急诊科医生》,医疗题材电视剧在荧屏上屡见不鲜,几乎每部都能够引发热议。那么,医疗剧为何会如此受关注?其他国家/地区的医疗剧又有哪些经典之作呢?

医疗剧这一概念起源于美国,是以医院为背景,以医生和病人同疾病作斗争作为故事主线的一种电视剧类型。早在1963年,美国已经推出了一部影响力巨大的医疗剧《综合医院》。此后,各种医疗剧层出不穷,医疗题材的方方面面也基本被挖了个遍。

《急诊室医生》口碑平平,为何医疗剧层出不穷却鲜少爆款?

医疗剧之所以受到观众的喜爱,是因为它经常会涉及到“生命”、“死亡”等和每个人息息相关的主题,可以从中审视人情泠暖,展示悲欢离合,让观众感悟出生命的意义。

另一方面,医疗剧本身极具话题性和社会性,涉及到医患关系、医疗事故、医疗腐败等多个社会热点话题,人性、道德、法治等主题都在医疗剧中被反复探讨,这也使得医疗剧备受关注。

作为一种类型剧,医疗剧的流行程度和刑侦剧不相上下,在各国长盛不衰。在日本和美国,都有大量高质量的医疗剧,兼具医学专业内容和人文关怀。在韩剧和港剧中,同样也产出了一些高质量的作品——

1、美国医疗剧:医疗专业水平极高

代表作:《急诊室的故事》、《实习医生格蕾》、《豪斯医生》

早在上世纪50-60年代,美国医疗剧就已经在国内十分流行。但直到1994年《急诊室故事》的播出,才真正把医疗剧推上了收视巅峰。《急诊室的故事》确立了医疗剧的叙事方式和视觉风格,奠定了医疗剧的类型基础,被认为是美国医疗剧当之无愧的代表作。该剧播出以来,共获得创纪录的21项艾美奖及115项提名。

《急诊室医生》口碑平平,为何医疗剧层出不穷却鲜少爆款?

在《急诊室的故事》之后,又陆续诞生了《实习医生格蕾》、《豪斯医生》等多部经典作品。就目前来看,医疗剧几乎可以说是美剧中最为“长寿”的题材。2005年首播的《实习医生格蕾》,至今已经播出了十四季。《豪斯医生》从2004年一直播到了2012年,《急诊室的故事》更是有15季之多,足足播出了15年。

美国医疗剧之所以如此受欢迎,“真实”是最重要的原因。在美国,所有进行手术场景拍摄的医疗剧都必然经过相关医疗机构的审核和培训,从而使所有演员看起来如同真正的医生一般专业。剧中出现的大量罕见病症以及医学术语,也让观众很有新鲜感。此外,美国医疗剧也并没有停留在医疗本身,而是结合了悬疑、爱情、励志等观众喜闻乐见的元素,让医疗剧兼具了专业性和观赏性。

  • 关键词浏览:
  • 急诊科医生
  • 外科风云
  • 新浪娱乐2017首届浪斯卡 十大微博娱乐热词
  • 让我们跟着PG ONE一起回顾2017微博娱乐热词TOP10,戳视频,看看意不意外?惊不惊喜?...

  • 贺岁大战开打,你准备好了么?
  • 转眼间,2017年已经进入最后一个月,万众瞩目的电影贺岁大战如期而至。今年的贺岁阵容依旧精彩,名导大咖带着新作蓄势待发。...

  • 老公冯德伦在哪?舒淇甜曝:最遥远的距离
  • 北京时间2017年11月25日晚,第54届台湾电影金马奖颁奖典礼在台北举行,新浪娱乐图文呈现。当晚舒淇一席露肩长裙亮相金马红毯,贴身设计的长裙不仅金光闪闪气场十足,更是大秀事业线,十分性感。...

  • 黄渤:演员不能只有光鲜靓丽 得把活儿担起来
  • 我们允许有光鲜靓丽,但不能只有光鲜靓丽。这是个活儿,你确实得把这个东西能担起来。表演表演,它就是需要演。...

  • 《超凡魔术师》范冰冰首次变魔术“仙气十足”
  • 随着前六期节目的播出,中国战队已成功集结了国内五位顶尖的魔术师,本周五晚22:00江苏卫视《超凡魔术师》迎来了首场国际赛。...

  • 那些躺在库里的电视剧很无奈
  • 正在湖南卫视播出的职场剧《猎场》,尽管有胡歌、孙红雷、张嘉译等实力阵容,但在收视和口碑上的表现和此前的高期待相去甚远。...

  • 手工艺节目为何爱拍乐器匠人
  • 中华文明源远流长,各种老手艺也各自精湛,展现中国手艺的节目一直受到观众喜爱。那么,这些节目最喜欢探索什么老手艺?是怎么确认手工匠人人选的呢?...

  • 用对谈讲表演 《表演者言》不为收视也要做下去
  • 继《演员的诞生》令“演技”成为观众茶余饭后的谈资之后,又一档畅谈“表演那些事儿”的节目《今日影评·表演者言》正在CCTV电影频道热播。...

  • 《王者出击》率Angelababy林志玲等五美亮相
  • 现象级手游《王者荣耀》终于出真人版了。在昨天(11月8日)2018腾讯视频V视界大会上,手游《王者荣耀》实景真人对抗赛《王者出击》闪亮登场。...

  • 王丽坤:不介意素颜成标签 和张黎拍戏压力特别大
  • “你什么样大家都会说你好看,你什么样大家也都会说你难看,这太正常了。我也不期望每个人都说我好,这不现实。”...

    推荐美图
  • [Beautyleg美腿写真]No.1564 灰色服务生制服美女 Dennise 肉色丝袜美腿性感私房写真集 [Beautyleg美腿写真]No.1564 灰色服务生制服美女 Dennise 肉色丝袜美腿性感私房写真集
  • 2017广州车展 广汽本田展台 美女车模 刘诗琪 白色高叉礼裙 优雅大方 清纯可爱 2017广州车展 广汽本田展台 美女车模 刘诗琪 白色高叉礼裙 优雅大方 清纯可爱
  • [HuaYan花の颜]HY20170716VOL0042 艺蕾 白色吊脖裙加黑色丝袜美腿与吊带裸背裙性感私房写真集 [HuaYan花の颜]HY20170716VOL0042 艺蕾 白色吊脖裙加黑色丝袜美腿与吊带裸背裙性感私房写真集
  • [beautyleg美腿写真]No.1554 Queenie 黑色连体抹胸泳装加黑色丝袜美腿性感私房写真集 [beautyleg美腿写真]No.1554 Queenie 黑色连体抹胸泳装加黑色丝袜美腿性感私房写真集
  • [HuaYan花の颜]HY20161216VOL0016 小月儿 童颜巨乳小萝莉 性感女仆制服与可爱小背心及透视睡裙私房 [HuaYan花の颜]HY20161216VOL0016 小月儿 童颜巨乳小萝莉 性感女仆制服与可爱小背心及透视睡裙私房
  • [Girlt果团网]TG20170614NO0009 青纯玉女桃桃 性感兔女郎内衣与情趣护士加女兵制服私房写真集 [Girlt果团网]TG20170614NO0009 青纯玉女桃桃 性感兔女郎内衣与情趣护士加女兵制服私房写真集
  • 特别推荐