760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 综合财经 > 四问财富趋势科创板IPO:募投项目是否临时拼凑 微信荐股是否公司所为?
  • 四问财富趋势科创板IPO:募投项目是否临时拼凑 微信荐股是否公司所为?

    时间:2019-09-05 18:00:41  来源:中国网财经  作者:

      中国网财经9月5日讯(记者 郭美岑)近日,深圳市财富趋势科技股份有限公司(简称“财富趋势”)决定赴科创板上市。

      公开资料显示,财富趋势是一家向证券公司等金融机构提供互联网证券信息服务软件开发、销售和维护的企业,旗下的炒股软件“通达信”被业内熟知。

      据了解,这是财富趋势第三次A股IPO。2012年6月,财富趋势发起创业板IPO,2017年4月改道中小板,但均未获成功。证监会给出的解释是“尚有相关事项需要进一步落实”。彼时,业内对财富趋势IPO提出很多质疑,包括涉嫌篡改财务数据、粉饰业绩、隐瞒关联交易等问题。

      如今,财富趋势改道科创板重新申请A股上市,市场依然对其存有众多疑问,主要聚焦在与中信证券交易是否公允、募投项目、科创含金量以及是否涉及违法违规等方面。

      与中信证券是否存在利益输送?

      此前闯关创业板时,证监会对财富趋势IPO给出的反馈意见中,曾质疑其与中信证券存在交易不公允或其他输送利益的情况。

      中国网财经记者查阅财富趋势最新的招股书发现,该问题依然没有彻底解决。招股书显示,2017年和2018年,中信证券分别为财富趋势的第一大客户和第三大客户,而财富趋势的第二大股东金石投资也是中信证券的全资子公司。

      招股书显示,报告期内财富趋势曾用4800万元购买了中信证券的资产管理计划。此外,2017年末至2019年一季度末,在财富趋势的预收账款前五大客户中,中信证券的款项一直是218.59万元。

      其他客户的款项每期都有变化,唯独中信证券的预收款项近三年一直保持不变。一时之间,财富趋势与中信证券之间的关联交易是否公允,两公司之间是否存在资金占用的问题再次引起业内讨论。

      4个募投项目为何均是今年临时备案?

      除关联关系外,财富趋势此次IPO的募投资金、募投项目也引起了中国网财经记者的注意。

      招股书显示,财富趋势计划募集资金7.78亿元。而截至今年3月31日,公司账面货币资金有7.98亿元,高于募资总额。有媒体评价财富趋势此次IPO为“揣着钱找钱”。

      值得注意的是,财富趋势计划将募集资金分别用于通达信开放式人工智能平台项目、通达信可视化金融研究终端项目、通达信专业投资交易平台项目和通达信基于大数据的行业安全监测系统项目。

      而这4个募投项目的备案项目编码,都是以“2019”开头。如,通达信开放式人工智能平台项目的备案项目编码为2019-440304-65-03-102822;通达信可视化金融研究终端项目的编码为2019-440304-65-03-102823。

      也就是说,这四个项目都是在上市前夕进行备案的。有业内人士分析称,公司的这些项目很可能是专门为上市而拼凑的,后期存在变更的风险。

      为何频繁更改上市地点?

      从创业板到中小板,再到如今的科创板,财富趋势为何频换变更上市地点?众所周知,科创板采取的是注册制,有业内人士提出质疑,财务趋势改道科创板与是否为躲避发审委严格的审核制度。

      招股书显示,2016-2018年及2019年1-3月,财富趋势的营业收入分别为1.79亿元、1.69亿元、1.95亿元和3223.18万元,净利润分别为1.77亿元、1.18亿元、1.48亿元和2516.56万元。虽然财富趋势的营收处于增长状态,但净利润却有下滑趋势,而且,财富趋势的营收与同行业可比公司仍然相差甚远。

      已在A股上市的同花顺和大智慧同在软件和信息技术服务业中,提供证券行情系统和证券信息服务。招股书显示,2016-2018年,同花顺的营收分别为17.34亿元、14.5亿元和13.87亿元;大智慧的营收分别为11.31亿元、6.38亿元和5.94亿元,远高于财富趋势。

      最令业内关注的是,财富趋势此次选择的是科创板,其科研能力究竟如何?招股书显示,截至报告期末,财富趋势有两项外观设计专利。报告期内,财富趋势研发费用分别为2399.40万元、2657.75万元、3048.27万元和757.66万元,占公司营业收入的比例分别为13.37%、15.71%、15.62%和 23.51%,呈逐年上升趋势。

      不过与同行业公司相比,财富趋势的研发投入并不算高。以2018年数据为例,同花顺的研发投入为3.96亿元,研发费用率为28.56%;通达信的研发投入为1.08亿元,研发费用率为18.27%;行业的研发费用率均值为26.79%。

      对于研发投入偏低的情况,财富趋势在招股书中解释为“研发中心位于人力成本较低的武汉,公司人力成本低于同行业公司”。

      此外,财富趋势在产品定价上也远不及同花顺,其旗下的最贵的产品通达信超赢版定价是5980元/年,而同花顺的财富先锋至尊版为3.28万元/年。有业内人士分析称,通达信的定价在一定程度上可以反映出公司的议价能力不行。

      是否有泄露用户信息及违规荐股行为?

      财富趋势的核心产品通达信还被质疑存在泄漏用户信息及存在违规荐股行为。

      中国网财经记者查看各大互动平台注意到,有不少用户吐槽称经常接到来自通达信的骚扰电话。例如,今年6月,一位用户投诉称“就因为注册了通达信的账号,用过一次他们的软件,然后骚扰电话一个接着一个,全国各地都有,都是通达信的,拉黑都拉黑不过来”。

      对于骚扰电话的内容,多位用户投诉称,主要是推荐“黄金个股”,建议加微信QQ群等。搜寻相关信息时,中国网财经记者注意到了一个名为“通达信股票群”的微信公众号。此公众号里的内容全是推荐个股、或是推荐其他荐股公众号的信息。

      值得注意的是,公众号里的一篇文章显示“最近公众号子菜单被封了几天,影响了正常推荐股票”,此外,“通达信股票群”推荐的荐股公众号也有类似的封号信息“紧急通知,最近风险期,为避免失联,关注备用号”。

      据了解,自去年以来,证监会多次发文严打微信、QQ建群荐股。这些打着“通达信”旗号荐股的骚扰电话、微信公众号,是否系财富趋势公司或内部人员所为?如果是,公司有何措施?如果不是,公司为何不采取相关措施以制止这种损害投资者权益和公司品牌的行为?就此,中国网财经记者致电致函财富趋势,截至发稿未得到回复。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯