娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 产业经济 > 证监会发布《碳金融产品》等4项金融行业标准
  • 证监会发布《碳金融产品》等4项金融行业标准

    时间:2022-04-21 00:00:00  来源:  作者:

    近日,证监会发布《证券期货业数据模型?第4部分:基金公司逻辑模型》《碳金融产品》《面向老年人的证券期货业移动互联网应用程序设计规范》(以下简称《设计规范》)《面向老年人的证券期货业移动互联网应用程序设计检测规范》4项金融行业标准,自公布之日起施行。随着大数据技术的广泛应用,数据已成为重要的企业资产甚至行业资产,数据模型是数据治理的核心领域之一,也是数据价值挖掘的重要基础。通过构建规范的数据模型能够进一步强化业务人员与技术人员对业务和数据理解的统一,促进技术开发与数据分析的统一,提升业务抽象能力和数据使用的规范性。近年来,证标委开展了行业数据模型建设,组织编制《证券期货业数据模型》系列标准,并已发布《证券期货业数据模型?第1部分:抽象模型设计方法》及《证券期货业数据模型?第3部分:证券公司逻辑模型》金融行业标准,基金公司逻辑模型为该系列标准的第4部分。《证券期货业数据模型?第4部分:基金公司逻辑模型》标准给出了基金公司逻辑模型梳理方法及形成的相关产出物,适用于基金公司开展数据中心、数据仓库、大数据平台等数据归集建设中的逻辑模型梳理,有利于提高数据交换效率,提升数据治理水平,规范信息系统建设。随着国内碳交易市场的发展,涌现出多种碳金融创新产品。《碳金融产品》标准在碳金融产品分类的基础上,给出了具体的碳金融产品实施要求,为金融机构开发、实施碳金融产品提供指引,有利于有序发展各种碳金融产品,促进各界加深对碳金融的认识,帮助机构识别、运用和管理碳金融产品,引导金融资源进入绿色领域,支持绿色低碳发展。《设计规范》标准针对老年人使用证券期货业移动互联网应用程序面临的困难,结合业务特点和实际情况,给出了行业移动互联网应用程序的设计原则和要求,明确界定使用的语言文字库、屏幕显示、界面设计、业务场景设计等相关要求,有利于促进老年人更加便利、安全使用行业机构移动互联网应用程序服务。《面向老年人的证券期货业移动互联网应用程序设计检测规范》是结合《设计规范》制定的关于检测工作的配套标准,标准提出了检测评价方法,为科学、统一、规范开展检测工作提供了指导。下一步,证监会将继续推进资本市场信息化建设,着力做好基础标准制定工作,促进行业数据治理、业务服务等领域标准研制,不断夯实科技监管基础。(记者 吴黎华)

    转自:经济参考网

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯