娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 产业经济 > 工信部:我国新能源汽车呈现“加速提升”的良好发展态势
  • 工信部:我国新能源汽车呈现“加速提升”的良好发展态势

    时间:2022-04-22 00:00:00  来源:  作者:

    工业和信息化部新闻发言人罗俊杰19日在发布会上表示,今年以来,我国新能源汽车发展呈现了一种市场规模、发展质量在“加速提升”的良好发展态势。一是产业规模再创新高。新能源汽车一季度累计产销分别完成了129.3万辆和125.7万辆,同比均增长1.4倍,幅度超过了2019年的全年水平。现在的市场渗透率已经达到了19.3%,同比增长11.4个百分点,较2021年全年提高了5.9个百分点。二是中国品牌蓬勃发展。中国品牌新能源乘用车累计销量同比均增长1.5倍,高于市场整体的增速。在乘用车总销量中,中国品牌占比达到了75.1%,比去年同期提高了2个百分点。三是新技术新模式加速应用。在燃料电池汽车示范运行、新能源汽车换电模式试点带动和有关政策支持下,燃料电池汽车累计产销量同比分别增长7.2倍和3.9倍,换电模式的车型累计产量接近4万辆,同比增长了82%。四是充换电基础设施建设加快推进。我们累计建成各类充电桩49.2万台,同比增长3.6倍,其中公共桩有8.5万台,私人桩40.7万台,同比分别增长1倍和5倍;建成换电站有154座,同比增长1.6倍。我们也要看到,产业发展近期也面临着疫情冲击、原材料涨价、芯片短缺等问题的挑战依然存在,稳定运行还是面临着很大的压力,需要各界共同努力推动解决。罗俊杰表示,综合看,我国新能源汽车产业已经进入了一个规模化快速发展新阶段,预计判断今年将保持高速发展的态势。下一步,我们将坚持系统观念、统筹发展和安全,深入实施《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。我们将会同相关部门落实好,加强问题的研究和工作统筹,推动产业发展再上新台阶。一是完善支持政策。尽快研究明确车购税优惠延续等支持政策,优化“双积分”管理办法。根据双碳目标“1+N”政策体系要求,组织编制汽车产业低碳发展路线图,为行业企业提供指导。二是促进跨界融合。推动电动化与智能网联技术融合发展,进一步提高动力电池安全、低温适应等性能,加快5G、车路协同的技术应用,持续提升新能源汽车产品质量和驾乘体验。三是促进推广应用。我们将持续开展好新能源汽车下乡以及换电模式试点工作,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。我们会同相关部门加快推进充换电设施建设,推动实现信息共享、统一结算,不断提高充换电的便利性。四是强化稳定运行保障。我们将适度加快国内资源开发进度,会同有关部门坚决打击囤积居奇、哄抬物价等不正当竞争行为,推动原材料价格尽快回归理性。发挥汽车产业链供应链畅通协调平台作用,努力保障零部件生产供应。我们也要注意强化资源统筹布局,坚决遏制盲目投资、重复建设。

    转自:上海证券报·中国证券网

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯