娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 产业经济 > 上海五个新城总设计完成 产业和交通如何发力
  • 上海五个新城总设计完成 产业和交通如何发力

    时间:2021-09-16 00:00:00  来源:  作者:

    自3月1日上海市“十四五”新城规划建设推进大会召开以来,新城规划建设工作已推进半年。

    9月10日,上海市规划资源局副局长许健在当天举行的上海市政府新闻发布会上表示,目前五个新城总体城市设计成果已正式印发,五个新城23片重点地区城市设计也已基本完成。在此基础上,重点推进其中10个示范样板区规划设计,目前奉贤新城数字江海、南汇新城世界顶尖科学家社区等示范样板区已完成城市设计和控规批复,其余样板区正在有序推进城市设计和控规编制。

    “新城发力”的核心是“产业发力”。许健提出,五个新城正在打响“一城一名园”品牌,推动一批重大产业项目实施落地。其中,“一城一名园”实施推进工作方案加快制定,以明确各新城“名园”定位、产业体系布局和主导产业。禾赛超级工厂、腾讯长三角人工智能超算中心等近40个项目正在施工建设。今年上半年,五个新城共新增2家跨国公司地区总部和4家外资研发中心,一批重大产业、研发等项目陆续签约落地。

    产业发力的同时,交通规划备受关注。

    为了支持五个新城规划建设,上海已有17项交通项目开工,比如嘉闵线、2号线西延伸、13号线西延伸、17号线西延伸等;两港大道快速化(新四平公路-S2段)等一批项目已竣工通车。

    上海市交通委总工程师李俊豪在当天的发布会上表示,这些重大工程将促进新城发展,带动社会投资,促进长三角更高质量一体化发展,服务虹桥国际开放枢纽建设,完善城市内部交通系统,提升交通服务能级。

    新城所在各区正在同步开展枢纽周边综合开发的规划研究,践行TOD 理念,加快推动站城融合和交通引导城市发展。依托轨道交通17号线青浦新城站,引入沪苏嘉线和嘉青松金线,打造三线换乘的青浦新城综合交通枢纽,作为青浦新城对外辐射的门户枢纽,同时兼顾与中心城及其他新城间快速联系。青浦区还同步开展枢纽区域城市设计相关工作,考虑将新城枢纽打造成为长三角示范区站城融合的样板。

    围绕新城枢纽,沪苏嘉线前期研究正在推进,嘉青松金线、南枫线、奉贤线等线路规划方案研究开展。后续,将优先推进新城综合交通枢纽以及与周边城市的快速交通通道建设,提升新城外向度和联动性,依托国铁干线和城际铁路的建设,加强新城与长三角城市联系,加快实施市域线(城际线),强化新城与近沪枢纽节点的便捷连接。

    聚焦绿色低碳领域,五个新城均已启动绿色生态新城专项规划编制,努力在新城全域实施绿色生态标准。目前,五个新城已完成创建和储备的绿色生态城区共计14个。

    五个新城还在推动绿色低碳试点区建设,提出“2+X”(2个国家级试点+若干个市级试点)试点模式,初步划定试点备选区域,编制《新城绿色低碳试点区建设导则》。

    为了推进低碳发展实践区建设,在印发的《上海市低碳示范创建工作方案》中,五个新城均已划定实践区域范围。同时,新城还推进慢行交通示范区和加氢站建设,编制《上海市慢行交通规划设计导则》,初步划定慢行交通示范区域;编制《燃料电池汽车加氢站专项规划》,明确至2025年全市加氢站布局覆盖五大新城区域。

    转自:第一财经

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯