娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 产业经济 > 8月经济数据出炉 消费下行幅度最大 机构怎么看?
  • 8月经济数据出炉 消费下行幅度最大 机构怎么看?

    时间:2021-09-17 00:00:00  来源:  作者:

    9月15日,国家统计局公布8月份全国固定资产投资、社会消费品零售总额等经济运行数据。

    数据显示:

    8月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,比2019年同期增长11.2%,两年平均增长5.4%。从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长0.31%。

    8月份社会消费品零售总额34395亿元,同比增长2.5%,比2019年8月份增长3.0%。1—8月份,社会消费品零售总额281224亿元,同比增长18.1%,比2019年1-8月份增长8.0%。

    1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)346913亿元,同比增长8.9%;比2019年1—8月份增长8.2%,两年平均增长4.0%;8月环比增长0.16%。

    1-8月份,房地产开发投资同比增长10.9%,商品房销售面积增长15.9%,房地产开发企业到位资金同比增长14.8%。

    8月份国民经济发展韧性持续显现

    国家统计局最新解读称,总的来看,8月份国民经济继续保持恢复态势。但也要看到,当前国际环境复杂严峻,国内疫情多点散发和汛情等自然灾害对经济运行的冲击显现,经济恢复的基础仍需巩固。

    疫情汛情冲击显现消费下行幅度最大

    数据显示,消费、投资等指标同比增速回落,其中,消费增速回落明显。

    国家统计局新闻发言人付凌晖回应称,由于疫情汛情多点发生,居民出行减少,暑期消费受到一定影响。其中,餐饮收入8月份同比下降4.5%,上月是增长14.3%,商品零售增速也有所回落,总体零售额增长有所回落。

    中国民生银行首席研究员温彬表示,消费增速的较快放缓,说明近期部分地区疫情反弹,重启隔离防控措施对消费的复苏进程形成了阻碍,特别是对线下餐饮、旅游等服务消费冲击较大。同时,消费的快速放缓也体现了需求端的乏力,经济增长压力将逐渐增加。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金也表示,受新冠疫情和极端天气等短期因素影响,经济的增长动能和韧性受到进一步冲击,供给和需求端的表现都较为疲弱。

    工业增加值延续增长放缓趋势

    英大证券研究所所长郑后成表示,8月工业增加值走弱,主要原因是疫情防控、极端天气对工业生产造成冲击。此外,房地产市场调控压力始终存在,坚决遏制“两高”项目盲目发展,降低相关项目的生产动力,8月大宗商品价格上行,压缩中小企业利润空间,降低中小企业生产意愿。

    温彬称,工业增加值延续了增长放缓趋势。一方面,去年同期经济逐渐从疫情中恢复,生产加快形成了较高基数。另一方面,近期工业增加值增速的持续超预期回落,体现了生产动能有所放缓。

    制造业投资是本月数据的亮点

    付凌晖分析,今年以来,制造业投资总体上两年平均增长速度保持回升的态势,这与总体经济的恢复有紧密关系。从制造业生产状况来看,无论是一季度、二季度,制造业产能利用率都达到近年来比较高的水平,说明市场需求在逐步扩大。同时,国内支持实体经济发展的政策,对于制造业降低企业成本也是逐步显效。

    温彬表示,制造业投资是本月数据的亮点,外需相对旺盛带动我国出口保持较快增长,对制造业投资形成一定支撑。

    进一步提振内需加大对稳增长的支持

    温彬表示,本月生产和需求端复苏进一步放缓,主要指标增速都较大幅度不及预期,疫情反弹对经济的影响仍然不容忽视。下一阶段,经济增长压力将有所增加,宏观政策要继续加大力度提振内需。

    国泰君安宏观首席分析师董琦认为,后期“财政进货币稳”格局将延续,疫情短期冲击的惯性导致四季度政策趋松的可能性进一步加强。广义财政周期四季度会延续触底反弹态势,明年上半年步入加速期。

    董琦指出,货币端将依然维持松紧适度的状态,降准+适度的公开市场操作+再贷款的组合概率较大,对于中小微企业和减碳企业定向资金支持落地可能性也较高,全面降息概率不高,核心是目前尚未达到经济压力阈值。

    转自:第一财经

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯