娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 产业经济 > 亚洲经济体复苏明显风险犹存
  • 亚洲经济体复苏明显风险犹存

    时间:2021-05-08 00:00:00  来源:  作者:

    最近,多家国际机构陆续发布对今年亚洲经济增长预期,除了普遍上调今年经济增长,肯定中国经济稳定而强劲的复苏外,也提醒经济复苏中依然存在多重风险。

    亚洲经济增长前景良好

    亚洲开发银行28日在其《亚洲发展展望》报告中说,预计2021年,包括亚太地区45个国家的亚洲发展中国家经济将增长7.3%,高于此前6.8%的预估,大大好于去年的收缩0.2%。亚洲开发银行还预计,亚太地区经济2022年将增长5.3%。不包括中国香港、韩国、新加坡和中国台北等新兴工业经济体的亚洲发展中经济体预计2021年和2022年的经济增长率将分别达到7.7%和5.6%。

    按地区划分,南亚将是今年亚洲经济复苏最快的地区。亚洲开发银行预测,在印度经济复苏的推动下,南亚经济将在2020年萎缩6.0%后扩张9.5%。尽管印度的疫情形势依然严峻,但亚行首席经济学家泽田康幸仍表示,该行对这个南亚国家今年11.0%的增长预测是“现阶段可以实现的”。2020年印度经济下滑了8.0%。

    该行特别指出,中国经济从新冠肺炎疫情引发的低迷中复苏,在强劲的内需和出口的推动下,预计中国今明两年分别增长8.1%和5.5%。

    亚洲开发银行还预计,食品价格压力的缓解将使今年的通胀率从去年的2.8%降至2.3%,但预计到2022年通胀率将上升至2.7%。

    此前,4月18日在博鳌亚洲论坛2021年年会上发布的《亚洲经济前景及一体化进程》和《可持续发展的亚洲与世界》报告表示,今年亚洲经济将出现恢复性增长,并预计经济增速有望达到6.5%以上,亚洲将成为全球可持续复苏的重要引擎。

    国际货币基金组织(IMF)数据显示,2020年全球经济衰退了4.9%,但亚洲新兴市场和发展中经济体衰退仅为0.8%。该组织对亚洲今年经济预测更为乐观,预计亚洲经济今年将增长7.6%,高于去年10月份预计的6.9%,由于美国和中国强劲需求的拉动,日本、澳大利亚和韩国等发达经济体将强劲增长。2022年亚洲经济将增长5.4%。

    世贸组织在4月发布的年度《全球贸易数据与展望》报告中也表示,2020年亚洲地区成为唯一一个货物贸易出口量维持正增长(0.3%)的地区,今年亚洲地区的出口货物量预计将增长8.4%,成为全球出口增速最快的地区之一。

    此外,尽管一些经济学家警告说,防疫措施可能引发日本经济出现双底衰退,4月27日,日本央行在季度前景报告中仍将日本本月起财政年度的经济增长预期从3.9%提高至4%。同时,它将今年的物价预测大幅下调至0.1%。

    多重经济风险依然存在

    随着全球经济活动不断增强,包括制造业出现反弹,出口增长正在推动一些亚洲发展中经济体复苏。但各大机构也表示需要警惕经济存在的下行风险。

    泽田康幸在报告中表示:“亚洲发展中国家的增长势头正在增强,但新冠肺炎疫情的再次暴发表明,大流行仍是一种威胁。”因为新的疫情暴发和疫苗推出的延迟,可能延长对流动性的干扰,并导致地区经济活动停滞。

    泽田康幸还表示,地缘政治紧张、政治动荡、生产瓶颈、金融动荡以及因疫情关闭学校而造成的学习损失带来的长期创伤影响,也威胁着经济复苏。

    IMF亚太部门副主任奥斯特里也分析说,亚太地区前景存在风险,包括美国财政和货币政策的影响。尽管美国政府的巨额财政支出将对出口导向型经济体有利,但美国利率上升预期已对亚洲新兴市场产生影响。如果美国国债收益率上升速度快于市场预期,或者如果美国未来货币政策的沟通有误,就会像2013年缩减恐慌期间那样,通过金融渠道和资本外流产生负面溢出效应,这可能危及宏观金融稳定,从而构成挑战。他指出,由于许多国家积累了外汇储备,采取了灵活的汇率制度,并加强了对银行资产负债表的监管,亚洲有应对资金突然外流的缓冲。“然而,政府、家庭和企业资产负债表杠杆率上升,意味着当借贷成本上升时,将会带来伤害”。

    奥斯特里还说,虽然亚洲正在从去年疫情大流行造成的低迷中复苏,但受益于全球需求回升的国家和依赖旅游业的国家的复苏存在差异。“疫苗接种过程中的挫折、对疫苗对抗新型变种病毒效力的质疑,以及疫情的反扑,共同构成了一个关键的下行风险。”

    《亚洲经济前景与一体化进程》中也指出,为了应对疫情和促进经济复苏,亚洲各个经济体都出台了大规模的应急对策和经济刺激政策。这些政策产生一定的“后坐力”,使得公共债务水平有所提高,债务可持续性成为一个重要议题。

    中国经济复苏强劲稳定

    多家机构都指出,由于一些经济体仍在努力遏制病毒及其新变种,亚太地区各国的经济复苏将是不均衡的,而中国受益于疫情防控有效,经济复苏强劲而稳定。

    IMF总裁格奥尔基耶娃在博鳌亚洲论坛上表示,2021年全球发展有两个强大的引擎,其中之一就是中国经济和美国经济。IMF还将中国今年的经济增速预期上调至8.4%。

    亚行驻中国代表处首席代表冯幽兰表示,“尽管疫情存在不确定性,但在出口强劲、居民消费逐步恢复的推动下,中国经济继续强劲复苏。就业形势改善、消费者信心恢复以及居民被压抑的消费需求得到释放,这些因素将共同推动经济复苏。”

    亚行报告分析说,2020年,投资是中国经济增长的主要驱动力,拉动经济增长2.2个百分点。鉴于2020年下半年出口表现强劲,制造业投资在2020年第四季度明显回升。房地产投资增速在2020年第二季度迎来反弹,受需求旺盛的驱动,房地产投资在下半年仍保持稳健增长,增速达7.0%。

    展望2021和2022年,随着中国经济复苏,消费应当会再度成为经济增长的主要贡献项,其次是投资和净出口。净出口对经济增长的贡献预计将在2021年暂时性增高,并于2022年回落。尽管疫情态势仍不明朗,但服务业增长可能会在2021年继续恢复。酒店业、娱乐业和旅游业也将受益于新冠肺炎疫苗的大规模接种。与此同时,由于银行抵押贷款及其他房地产贷款将受到更多限制,金融服务业可能面临贷款增速的放缓。预计经常账户差额仍将保持顺差,但经常账户差额占GDP比率在2022年将有所收窄。报告称,中国的主管部门应帮助商业银行化解其不良贷款,以减少系统性风险。(记者 周武英)

    转自:经济参考报

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯