• 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 经济民生 > 阿克苏市强力推进露天矿山综合整治
  • 阿克苏市强力推进露天矿山综合整治

    时间:2021-02-21 16:53:38  来源:  作者:

    民生经济网讯(艾克帕尔·艾拜)为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”新发展理念,为加快生态文明建设推进矿业绿色发展,近期,我市多措并举开展露天矿山综合整治工作。

    一是深入开展排查工作,综合整治工作中对非法采矿坚决按“三不留,一毁闭”标准彻底取缔,对发现因采矿严重破坏生态、严重污染环境的露天矿山,及时移交环境保护主管部门查处,坚决做到查处、取缔“两到位”。目前已摸排核查的露天矿山77项,其中在原矿业权设置方案已设露天矿山61项,调整新设置挂牌出让露天矿山16项,因政策性关闭、清理整顿、筹建等原因停产企业有39家,露天矿山停产率50.64%。严格按照《关于做好<矿山地

    质环境保护与土地复垦方案>编审有关工作的通知》(新国土资规〔2018〕1号)的要求,对《矿山地质环境保护与土地复垦方案》进行梳理,要求《方案》过期的企业及时对《方案》进行修编和重编。

    二是加强监督执法力度,切实加强专项整治行动的跟踪督查和阶段性检查,对专项整治行动开展不力、执法监管履职不到位、整治措施不到位的,进行严肃问责,确保专项整治行动取得实效。2020年我市境内现设置有效探矿权9个,采矿权21个,其中厅发证采矿权8个(均为停产状态),市发证采矿权13个,其中2018年度政策性停产关闭企业2家,原设置方案已设8家砂石料矿采矿权均为属于河道采挖,且在市级生态保护红线禁止建设区内,依照

    生态环境保护工作的具体安排部署和要求责令停产,正在开展采矿权清理整顿、拆除设备、厂区平整及搬迁设备恢复土地原貌相关工作。以全面摸底排查工作为基础,违法违规开采和责任主体灭失等问题为重点,对全市范围露天矿山进行摸排调查并登记建立一矿一档台账。

    三是对新建露天矿山严格按照生态环境保护要求,加大已设有效矿山的资源开发整合力度,对生产规模达不到规定标准以及技术、工艺、设备落后的矿山采取有效措施予以淘汰,逐步减少露天矿山数量,优化矿山布局。

    四是加强与公安、纪检、监察等部门工作配合,加大违法采矿人员责任追究力度,通过严惩严处,全面消除矿产资源开发利用环节安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯