娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 生活消费 > 江西发布冬季饮食“锦囊”
  • 江西发布冬季饮食“锦囊”

    时间:2021-11-25 20:25:00  来源:中国消费网  作者:熊铮 朱海

    中国消费者报南昌讯熊铮 记者朱海)冬天到了,气温骤降,人们在穿衣御寒的同时,还需要注重饮食调节,保证摄入充足的人体必需营养素,以达到保温、御寒和防燥的效果。11月25日,江西省市场监管局专门发布了冬季饮食“锦囊”。

    摄入能量应充足。人体在寒冷的环境中代谢会加快,对能量的需求会提高。因此,日常膳食中,需摄入充足的主食(可多摄入薯类主食),保证能量充足供给的同时补充维生素。此外,还需注意蛋白质的摄入,包括瘦肉、蛋、禽、鱼和奶等。可经常变换食物种类,增加营养丰富度,增强身体免疫力,提高抗寒防病能力。

    少吃寒凉食物,多吃温性食物。冬季寒冷,食用过冷的食物易刺激胃黏膜而引发胃肠道疾病。尤其是患有慢性胃炎者,应少吃凉拌和冷饮,以温热食物为主,多吃炖菜、炒菜。胃寒者可在食物中适当添加一些生姜或胡椒,起到健胃、暖胃的作用。

    保证维生素的摄入。冬季可供选择的新鲜蔬菜和水果不如夏秋季丰富,日常果蔬食用量也少于夏秋季,易出现维生素和矿物质摄入不足的情况。因此,需注意多食用果蔬,补充维生素、矿物质和膳食纤维,能增强机体免疫力,提高人体对寒冷的适应能力。

    火锅是不少人冬天的最爱,而想要吃得快乐和健康,还需要知道以下几点:

    勿贪鲜嫩,煮熟煮透。吃火锅时不应将生肉、生鱼等往锅里一烫就捞出来吃,因为生肉中可能存在致病菌,未经充分加热,极易引起胃肠道感染。正确的吃法是:海鲜、肉类、动物内脏等食物,一定要确保煮熟煮透后食用。

    生熟不分易污染。吃火锅时,不应用夹过生食的筷子夹熟食吃,因为这样极易把生食中的细菌等微生物带入口中。正确的吃法是:使用公筷夹生食,充分利用汤勺、漏勺的功能。

    忌吃烫食。通常,口腔、食管和胃黏膜耐受高温范围在50℃—60℃区间,太烫的食物会损伤黏膜,造成溃疡,且长期食用易引发食道癌、咽喉癌。因此,应把滚烫的食物放在小碟中晾一晾或吹凉再吃。

    不宜冷热交替。因为怕烫或者为了解辣,不少人在吃火锅时会搭配冷饮,而一冷一热易造成胃部消化不良,引发腹泻或便秘。建议吃火锅时搭配温开水、温牛奶、温果汁,解辣又健康。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯