娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 生活消费 > 中小银行数字化转型需要跨过“五道沟”
  • 中小银行数字化转型需要跨过“五道沟”

    时间:2021-11-26 14:27:00  来源:中国消费网  作者:聂国春

    中国消费者报北京讯(记者聂国春)11月25日,由中国金融认证中心(CFCA)联合百余家成员银行举办的“2021银行数字动能与金融创新峰会暨第十七届宣传年年度盛典”以线上直播的形式在云端呈现。中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉教授在参加“云端”峰会时表示,中小银行普遍存在“数字化转型焦虑”,转型需要跨越“五道沟”。

    据了解,2000年以来,中国银行业经历了三次转型:一是2005年开始大行股改的市场化转型;二是2010年以后流程化转型,国有商业银行要按照扁平化管理的目标,对组织结构进行再造;三是2016年以来正在经历的数字化转型。当前,数字化转型处于起步阶段,但中小银行普遍存在“数字化转型焦虑”:非常着急搞数字化,但却不知道怎么转向数字化、转成什么样的数字化。

    欧阳日辉认为,数字化转型应有一些“规定动作”,中小银行需要重视五项工作——做好顶层设计、数据与技术双轮驱动、业务与科技协同发展、构建金融生态圈、重视数字金融人才。

    “银行业对数字化转型要有一个科学的认识。”欧阳日辉说,数字化转型是一个全局性的工作,顶层设计非常重要,它是一个渐进的过程,应该因地制宜,根据各家银行的历史发展、资源禀赋、人才集聚等情况,打造商业银行特色数字化转型之路。比如,区域性银行应该逐渐回归本源、服务地方,结合地域特色和客群特点,打造成为经营特色化、内外敏捷化、全域智能化的区域数字银行。

    在构建金融生态圈方面,欧阳日辉指出,银行要从“我有什么产品,可以解决客户什么需求”转向“客户有什么需求,我如何满足客户需求”,从做强本地生活场景连接、做实客户社交生态连接、做深产业和行业连接三方面入手,建立以客户为中心的金融生态圈。

    例如,依托衣、食、住、行、医、学等生活、经营和政务服务场景,通过建设开放银行将金融服务嵌入到客户的生活场景中,获取持续的用户流量,挖掘客户场景化需求,形成“银、民、企、政”四维开放合作的本地化生态格局。另一种做法是与外部资源合作共建金融生态圈,通过与银行、保险等金融机构和小额贷款公司、融资担保公司、电子商务公司、非银行支付机构、信息科技公司等非金融机构合作,构建无界融合、良性互动、优势互补的经营生态圈。

    “需要特别注意的是,在金融生态建设中,银行的产品创新、业务开拓、管理创新都必须以人为本,以人的个性化需求、服务体验提升、科技向善为考量重点。”欧阳日辉说。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯