娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 生活消费 > 陕西西安建全食品安全评价指标体系 提升公众满意度
  • 陕西西安建全食品安全评价指标体系 提升公众满意度

    时间:2021-11-26 21:15:00  来源:中国消费网  作者:徐文智

    中国消费者报西安讯(记者徐文智)记者近日获悉,近年来,陕西省西安市委市政府将食品安全工作作为提升城市整体形象,提高居民幸福生活指数的重要举措,每年将“食品安全”列为全市十大惠民实事之一,在健全食品安全评价指标体系、着力提升食品安全工作水平等方面积极探索,不断推动全市食品安全公众满意度提升。

    西安市食安办在全面贯彻落实上级食品安全工作要求的基础上,每年组织开展全市食品安全状况综合评价和群众食品安全满意度调查,不断探索和完善综合评价指标体系,深入查找和分析食品安全风险隐患和薄弱环节,形成年度全市食品安全状况报告和年度食品安全工作群众满意度调查分析报告,为全市食品安全工作提供了数据支撑。

    每年委托专业的调查、检测和评估机构,围绕食品安全监管和食品安全状况两个板块,在完成问卷编制和数据测算的基础上,邀请食品安全专家从政府、产业、社会三个层面对西安市的食品安全状况进行全面分析和会诊,在充分收集各方信息和综合各方意见的基础上,最终形成年度《西安市食品安全状况报告》《西安市食品安全工作群众满意度调查分析报告》和《西安市食品安全评价性抽检分析报告》,对西安市的食品安全状况进行全面评价,真实客观地反映全市食品安全工作措施落实情况和食品安全现状。

    西安市食安办每年按照《西安市食品安全状况报告》《西安市食品安全工作群众满意度调查分析报告》和《西安市食品安全评价性抽检分析报告》,结合市场监管总局与陕西省市场监管局关于食品安全工作的安排部署,形成年度全市食品安全工作要点,为全市开展食品安全风险防控工作提供有效的政策支持,通过在薄弱环节开展专项整治等方法举措,用结果回应人民关切。

    食品安全综合评价和食品安全群众满意度测评指标体系的建立,为强化全市食品质量安全风险预警,明确监管部门工作目标起到了靶向作用。通过研判风险来源,制定防控措施,为监管部门进一步完善保障措施、明确规范要求,着力解决日常监管过程中的食品安全领域痛点、难点、堵点问题提供了数据支撑,提升了全市食品安全监管工作水平,最大程度降低和防范食品安全风险。

    通过完整的指标体系评价,认真研判分析公众消费从量的满足转向质的提升,从商品消费转向服务消费,从线下实体消费转向网上消费,从大众化消费转向个性化、多样化消费的个性特点,指导职能部门从薄弱处入手,持续夯实企业主体责任,抓好食品安全制度规范,着力坚守安全底线、提升质量高线,全方位促进食品产业的健康均衡高质量发展。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯