娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 生活百科 > 网瘾、烟瘾、酒瘾、毒瘾……警惕被快感奴役了大脑
  • 网瘾、烟瘾、酒瘾、毒瘾……警惕被快感奴役了大脑

    时间:2020-11-06 20:53:25  来源:  作者:

    浙江在线11月6日讯社交媒体上的疯狂点赞,觥筹交错间的光怪陆离,城市角落里的吞云吐雾……从行为到药物,行行色色的事物似乎都有着隐秘的魅力,让人上瘾。

    瘾是什么?它是如何让那些人为了追逐快感,渐渐失去对身体甚至生活的控制权?

    11月5日,在杭州召开的2020年全国药物滥用防治研讨会暨中国药物滥用防治协会第十九届学术会议上,来自中南大学湘雅二医院、上海市精神卫生中心、云南省药物依赖防治研究所、浙江大学医学院精神卫生中心(杭州市第七人民医院)、浙江省戒毒局等全国各地相关领域的专家们,共同研讨成瘾的分级防范、精准治疗及全面康复。

    青少年更易中招成瘾问题

    说到成瘾,大家率先会想到的是吸食毒品或滥用药物的“瘾君子”,在“欲望”的驱使下,他们的大脑逐渐被快感奴役,不光工作、生活、社交被搅乱,甚至做出一些没有底线、道德败坏危害社会的行为。

    然而,现代生活中新奇有趣的事物层出不穷,有着成瘾危害的何止是毒品和某些药物,烟瘾、酒瘾、购物、甚至是刷手机等,都在不遗余力抢夺大家的注意力,尤其是自我约束能力较弱的青少年,如果不注意防范,很容易中招。

    “网络是现在的孩子最容易接触到的诱惑之一,网络游戏成瘾已让不少家庭陷入不可调和的亲子矛盾,甚至是酿成难以挽回的悲剧。这与成绩的好坏没有非常直接的关系,临床中陷入网瘾困局的学霸也不在少数。”中国药物滥用防治协会理事、浙江省戒毒协会副会长、预防医学会精神卫生专业委员会主任委员、杭州市七医院副院长施剑飞跟钱报记者的分享发人深思。

    小亮(化名)是一个已经上高中的大男孩,从小成绩优秀,家长寄予厚望,可就因为中考时发挥失常与他心仪的学校相差几分而失之交臂,便陷入不能自拔的失落和自我否定中。于是,他学着一些同学的样子玩游戏,每次战胜过关都能感到一种说不出的快乐,不知不觉中他竟已乐此不疲。

    殊不知,快乐之后是痛苦的代价。小亮整天捧着手机玩游戏,在家和在学校时都是如此。老师看不下去没收了手机,他就跟老师大吵,甚至为玩游戏去偷同学的手机,而他曾经最在乎的学习则早已抛诸脑后……

    成瘾是一种大脑的功能失调

    促使人上瘾的,其实是一种叫多巴胺的化学物质,由大脑分泌,影响着人的情绪。而随着对大脑功能的研究逐渐深入,科学家们意识到,成瘾源于人和动物共有的生物脆弱性,其实是一种大脑的功能失调。我们的大脑演化出了一套“奖励系统”,通过识别“线索”,激发“欲望”,驱使相应的行为来获得“快感”,并诱导这个过程的重复。且据研究,在封闭、压抑的情况下,人更脆弱,更容易受到成瘾性事物的蛊惑。

    每个人都可能存在上瘾问题,有些是行为上瘾,有些则是物质依赖。因成瘾问题酿成的悲剧更是每天都在上演。施剑飞呼吁,大家都来关注成瘾问题,提高警惕,防范在前非常重要,尤其是对价值观尚未理清、自我管理能力欠缺的青少年,家长更得盯牢。当你发现孩子或是自己可能正在上瘾或者已经上瘾,不知道该怎么办时,应尽早向相关专科医生进行咨询。

    成瘾问题是一种慢性、复发性并受多因素影响的复杂精神障碍,也是重大的公共卫生问题。杭州市七医院党委书记蒋辉权表示,该院作为建院60多年的精神卫生专科医院,非常重视成瘾问题的防治、临床治疗及研究。

    近年来,医院先后成立了“物质依赖科”、“脑功能研究室”和“浙江省戒毒研究院”。依托精神康复重点学科建设,积极开展物质依赖临床诊疗康复、戒毒康复等工作,综合药物治疗、心理治疗及物理治疗开展急性期戒断症状、维持期预防复饮(吸),减少心理上依赖,激发成瘾患者改变动机,提高治疗依从性、自信心及自我效能。

    尤其是脑功能研究室,积极开展多学科交叉物质滥用康复策略研究,利用虚拟现实等技术手段来评估矫正成瘾患者的认知,该系统目前已在全国司法强制隔离戒毒系统推广使用,近3年诊治超5万人次,取得了很好的社会效益。

    最后,把与会专家说得最多的一句话送给大家:凡是让你上瘾的东西,也必定令你痛苦!我们每个人在家庭、社会中都有不同的身份和职责,有值得付出热爱的人和事。不要轻易将时间精力拱手相让于单一无价值的快感,与真实的生活保持连接非常重要。

    关键词:网瘾 烟瘾 酒瘾 毒瘾
    最近更新
    推荐资讯