娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 生活百科 > 30岁的年纪眼睛却如同50岁 男主持的病情让上班族慌了
  • 30岁的年纪眼睛却如同50岁 男主持的病情让上班族慌了

    时间:2020-09-23 19:51:23  来源:  作者:

    30岁的年纪眼睛却如同50岁 男主持的病情让上班族慌了

    □楚天都市报记者 陈凌燕 通讯员 李晗

    主持人、演员杨迪近日在微博上发了自己检查眼睛的视频,并写道:“三十岁的杨迪五十岁的眼睛,有点吓人!大家平时还是要多注意用眼卫生,能休息的时候就休息,希望大家都有好身体。”

    视频中,医生检查发现杨迪睑板腺损伤严重,双眼状态堪忧,而造成这一情况的原因,是他每天电脑、手机不离身。网友看后直接炸了锅,“每天抱着电脑手机不离手,这不也是我吗?”

    30岁的杨迪50岁的眼睛

    杨迪是一名主持人、演员,在他发布的视频中,医生为他做眼部检查后表示,他的睑板腺问题严重,左眼更是已经如同50岁的眼睛了。医生明确说,想通过自身的调理来恢复是不可能的。

    随后“丁香医生”跟帖科普睑板腺:睑板腺功能障碍是干眼症的一种,通常的症状有疼痛、眼干、眼部疲劳。屏幕的使用、角膜接触镜(隐形眼镜)的使用,都会加快泪液蒸发,从而导致干眼。空气污染、抑郁、焦虑和紧张,以及不良用眼习惯都有可能导致睑板腺的堵塞,不能形成完整的油膜,导致干眼。

    年轻小伙怎么眼睛成了这样?在一旁陪同的杨迪母亲郁闷表示,杨迪每天电脑不离手、手机不离手。“要是50岁的人、30岁的眼睛,该多好!”杨母的这声叹息,也击中了上班族们。“天哪,我也是电脑手机不离手啊!”“我天天电脑面前上班,看电脑手机几乎16小时,怎么办?”评论区不少人呼喊。

    离不开电脑的上班族慌了

    记者随后随机访问了20-50岁的30名上班族,其中21人表示自己“眼睛经常不舒服”,比如干涩、疼痛、多泪、红血丝密布等。其中25名受访者表示,长时间使用电脑让自己感觉双眼疲劳,而手机的加入更是雪上加霜。不过,真正为此专门去医院就诊的仅有5人。

    记者走访发现,上班族对于过度使用电子产品会伤害眼睛的认识,其实都很充分,但大部分受访者表示无法改变这种状态。

    “工作要完成,加班是常态。”从事设计工作的李小姐说,她每天上午9时开始就要对着电脑屏幕,一对就是一整天,晚上还经常熬夜加班到转钟。就算离开电脑,也并不能让眼睛得到休息,因为离开电脑就得拿着手机处理各类事务。

    41岁的陆女士表示,她在十多年前就查出干眼症,医生让她少用电脑,“但这十来年不仅电脑没少用,还加上了手机。”她说,有时候双眼灼热疼痛,非常难受。

    受访上班族的手机屏幕使用记录显示,最长的一位上周每天使用屏幕超过8小时,最短的也有5小时,而这还不包含使用电脑的时间。“我们这代人,可能是长在屏幕前头了。”刘先生叹着气说。

    警惕眼睛发出的求救信号

    武汉大学中南医院眼科副主任黎智表示,日常接诊中,干眼症患者非常多,总体上以职场上班族、中老年女性两类群体为主。“上班族多有视频终端综合征,也就是长时间目不转睛盯着电脑,导致眨眼次数过少,再加上空调房环境干燥,因此患上干眼症;中老年女性则多与激素水平变化有关,如更年期女性更容易中招干眼症。”

    黎智指出,并非所有干眼症都会导致睑板腺功能障碍,如果同时患有其他疾病,比如皮肤病、免疫系统问题等,更容易出现睑板腺问题。如果患有干燥综合征,眼干之外也会出现口干、皮肤干等症状,这类人要特别注意角膜病变。但对大部分干眼症患者来说,面临的最大困扰是视觉质量下降。

    黎智表示,虽然上班族离不开电子设备是非常现实的问题,但平时在办公室可以使用加湿设备缓解空调房的干燥,工作注意劳逸结合,偶尔暂停看看窗外或绿植来调剂,注意用眼卫生,提醒自己勤眨眼,尽量给眼睛多一些保护。

    “不少人眼睛不舒服就认为是炎症,想用眼药水消炎,其实一旦用错,反而加重症状。”他特别提醒,市民切不可随意使用眼药水,尤其是抗生素类。当眼睛干涩、怕光、异物感明显或有一过性模糊时,一旦上述症状频发且缓解慢,相当于身体发出的呼救信号,建议尽快就医,对症治疗。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯