娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 生活百科 > 杭州7岁女孩上网课总打瞌睡急坏妈妈:到医院“睡了一觉”,元凶浮出水面
  • 杭州7岁女孩上网课总打瞌睡急坏妈妈:到医院“睡了一觉”,元凶浮出水面

    时间:2020-03-25 12:41:26  来源:  作者:

    最近,7岁的苗苗(化名)可把妈妈愁坏了。

    原来苗苗刚上一年级,上学期成绩在班里倒数,妈妈一直以为是学习习惯不好。最近因为疫情学校安排了网课,妈妈打算在家好好盯一下孩子的学习,这下才发现——苗苗在上网课时竟然打起瞌睡。

    难道孩子一直晚上没睡好?妈妈带着苗苗来到杭州市儿童医院,让苗苗在医院“睡了一觉”,果然揪出了害苗苗白天打瞌睡的元凶。

    “呼噜娃”其实是晚上没睡好

    白天学习、情绪都受影响

    原来,2年来苗苗经常因为鼻塞张嘴睡觉,时不时还会打呼噜。一开始妈妈没在意,觉得是孩子感冒了或者睡姿不对,就垫高枕头或让孩子侧睡,但一直没有改善。最近半年开始上学,老师向妈妈反映苗苗经常上课注意力不集中、爱发脾气、容易冲动。听了妈妈的描述,杭州市儿童医院呼吸内科医生为苗苗安排了呼吸睡眠监测,让苗苗在医院睡了一晚,连续记录苗苗睡眠期间的脑电图、心电图、肌电图、血氧饱和度、鼾声、呼吸运动等指标。

    监测结果显示,苗苗夜间氧饱和度最低为0.91,也就是说睡觉时存在低氧甚至缺氧的情况,被确诊为“睡眠呼吸暂停低通气综合征”。呼吸内科吴素玲主任医师告诉苗苗的妈妈,这就是造成苗苗学习注意力不集中的“罪魁祸首”,如果不及时诊断并治疗干预,长期不仅会影响孩子学习,还会使孩子的脸变“丑”。

    杭州7岁女孩上网课总打瞌睡急坏妈妈:到医院“睡了一觉”,元凶浮出水面

    图片来源:视觉中国

    儿童睡眠问题不少见

    苏轼的童仆也可能有睡眠障碍

    其实,存在睡眠问题的儿童并不少见,调查显示,世界上至少有20%~30%的儿童经历过某种或多或少的睡眠障碍。

    吴素玲主任医师介绍道,儿童睡眠障碍多种多样,主要有失眠问题(在年幼儿童中更多属于行为性失眠,即由于不恰当的父母养育习惯导致婴幼儿出现了入睡困难、频繁夜醒等症状)、异态睡眠问题(主要是夜惊、梦游症、说梦话等)、睡眠相关运动障碍(最主要的是磨牙,少部分为节律性的摇头、翻身等)、白天过度嗜睡、睡眠呼吸问题(打鼾、呼吸暂停等)。

    其中,较常见的小儿睡眠障碍就是儿童睡眠呼吸暂停低通气综合征,也就是“打呼噜”,导致的原因有鼻炎、腺样体肥大、扁桃体肥大,甚至肥胖。大文豪苏东坡家里的童仆就可能患有此病——“夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。”

    孩子睡觉频繁打呼噜

    不仅影响长高,还可能会变丑

    吴素玲主任医师表示,孩子睡觉频繁打呼噜,长期会造成多方面的不良影响。

    1.影响生长发育

    俗话说,孩子睡得好,才能长得高。打呼噜引起睡眠质量下降,生长激素释放减少,影响儿童的生长发育。

    2. 影响智力发育

    打呼噜会使孩子在睡眠中严重缺氧,直接导致脑部发育供养不足,影响学习能力。

    3.影响儿童面容

    孩子长期打呼噜,睡觉时张嘴呼吸。长期张嘴呼吸会使上牙外翻、嘴唇上翘、面部拉长,整个脸部变得突出,形成所谓的“腺样体面容”。

    4.影响白天精神状态

    晚上总是无法进入深睡眠状态的孩子,虽然在睡觉但其实并没有休息好,从而影响到白天的精神状态,导致脾气暴躁、注意力不集中、记忆力下降等,造成学习成绩下滑。

    5.引起其他系统疾病

    腺样体肥大会引起反复的中耳炎。打鼾会引起心率失常等心血管疾病以及肺心病、夜间哮喘等呼吸系统疾病。

    作为家长,如何判断孩子“睡够了”没?杭州市儿童医院专家提醒,睡眠时间应考虑个体差异性。想要具体判断儿童个体的睡眠生理需求量时,可以利用假期让孩子至少保持3天在合适的时间上床睡觉,且早上睡到自然醒。记录好孩子的睡眠时间和情绪,通常3天后显示的是儿童自身的睡眠需求量。

    关键词:网课
    最近更新
    推荐资讯