娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 野史秘闻 > 将8个子女留给妻子抚养,自己跟女儿同学远走高飞,张大千晚年结局如何
  • 将8个子女留给妻子抚养,自己跟女儿同学远走高飞,张大千晚年结局如何

    时间:2020-08-26 08:09:41  来源:  作者:

    自是春心撩乱,非干春梦无凭。欧阳桐

    见异思迁者不在于他人撩拨所致,而是个人朝三暮四使然,有缘无分永远不是花心滥情的借口,而是移情别恋的托辞。对于一些追求艺术的才子来说,他们的才华毋庸置疑,但追求灵感的过程却不同寻常,比如这个饱受争议的才子。

    他追求的潇洒,于家庭不管,对家人不顾,将自己的八个孩子丢给妻子照料,和自己女儿的同学远走高飞,晚年之际发出感慨令人深思。这个拥有多段感情史的艺术家是谁?他的人生有怎样的波折?

    将8个子女留给妻子抚养,自己跟女儿同学远走高飞,张大千晚年结局如何

    一、才华横溢声名远扬,却四段婚姻处处留情

    张大千,于1899年出生于四川内江,自幼聪慧好学、画赋异禀,加上后期努力,在画坛卓有成就,是我国著名的泼墨画家、书法家,作为“大风堂”派的创始人,他在泼墨圈的地位有目共睹。

    在二十世纪时,他曾声名远扬,被称为二十世纪最具传奇色彩的泼墨画工,更被西方画坛称赞为“东方之笔”。

    除此之外,他与诗、书、画与齐白石、溥心畲齐名,被并称为南张北齐,南张北溥,因开创艺术风格,与黄君璧、溥心畲并称为渡海三家,名副其实的泼墨画家。张大千的事业风生水起,感情却一言难尽。

    1.第一段婚姻不足两年,后另娶新欢

    1917年,18岁的张大千和初恋谢舜华订婚,谢舜华是张大千的表姐,二人有三个月的年龄差,在朝夕相处中日久生情。本计划在张大千学成回国后成婚,却不料在1918年,谢舜华病逝。

    张大千闻无讯加急从日本赶回四川,痛失挚爱的他曾以遁入空门以此来消愁解痛,原名叫做张正权的他改名为“张大千”,可惜没能坚持半年就还俗再娶。

    将8个子女留给妻子抚养,自己跟女儿同学远走高飞,张大千晚年结局如何

    1919年4月,张大千的父母为20岁的张大千物色了贤良淑德、品行端正的曾家女儿曾正蓉曾正蓉出身书香门第,知书达理、落落大方,深得张家父母赏识。

    张大千对于这份包办婚姻极为不满,奉命成婚后频频冷落曾正蓉,曾正蓉不气不恼、不急不躁,最终感动张大千,可惜二人婚后两年未能怀有子嗣。这让张大千开始见异思迁,有了朝秦望楚的想法。

    2.第二段婚姻维持六年

    1921年,22岁的张大千迎娶性格直爽、思想前卫的四川女子黄凝素为二房妻子,黄凝素年轻貌美,嫁与张大千时年仅15岁。这段婚姻虽然让曾正蓉不满,但出于正室气度、没有子嗣,她选择默默接受。

    二人婚后恩爱有加,在婚后,黄凝素为张大千生下8个孩子。无论是母凭子贵还是一路相伴,黄凝素对张大千而言都是弥足珍贵的伴侣。

    黄凝素本以为她可以和张大千死生契阔、白头偕老。结果在1934年,张大千的所有行为让她悲怆万分。

    将8个子女留给妻子抚养,自己跟女儿同学远走高飞,张大千晚年结局如何

    3.第三段婚姻引发二房不满

    1934年,35岁的张大千迎娶18岁的京韵戏子杨宛君,张大千背弃了一心一意只爱黄凝素的诺言,对妻儿孩子不管不问,这让情感洁癖的黄凝素失望至极。

    不同于曾正蓉的逆来顺受,黄凝素对张大千开始有了反感之意,但她的抗议对张大千的寻花问柳没有丝毫影响。

    4.第四段婚姻抛妻弃子

    1947年,48岁的张大千对女儿心瑞同学徐雯波一见钟情、情难自控,两人有着30岁的年龄差,谁都不会想到张大千会和女儿同学相爱。

    在张大千的温柔进攻下,他和徐雯波生米煮成熟饭,徐雯波怀有身孕。二人此时才将相爱之事公诸于众,徐家和张家震惊之际却也无可奈何,只得成全二人。

    黄凝素在得知张大千娶得戏子杨婉君时就已不满,在看到他和女儿同学成婚后更是无比痛心。

    将8个子女留给妻子抚养,自己跟女儿同学远走高飞,张大千晚年结局如何

    不同于当时女子的封建思想,黄凝素追求一生一世制,追求道德爱情论,张大千处处留情,让她彻底愤怒。

    关键词:张大千
    最近更新
    推荐资讯