760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 新闻爆料 > 钻石国际直销乱象:宣称卫生巾“能吃能治病”
  • 钻石国际直销乱象:宣称卫生巾“能吃能治病”

    时间:2019-01-16 14:04:25  来源:南方都市报  作者:

    南方都市报消息,远在西北的柯灵(化名)已经好久没有见过妈妈了。

    她的妈妈从2017年底陷进一个名为“安然钻石国际”的所谓直销体系,后来就去了山东威海,然后再没回去。就是这个号称2012年成立、总部位于新疆,要把直销行业推向全国乃至世界的平台,让柯灵的家庭产生裂痕。

    如今,妈妈留给柯灵的只是一堆产品:纳米水杯、泰立宁胶囊、维尔奇片、香黄片等。柯灵陪妈妈去过钻石国际的很多宣传现场,她告诉南都记者,这些产品价格虚高,且常常夸大宣传。最重要的是,以4000多元至20000多元不等加入会员,然后开始发展下线的模式涉嫌传销。

    柯灵的妈妈一年前成为安然钻石国际的会员,购买了许多安然产品.jpg

    柯灵的妈妈一年前成为安然钻石国际的会员,购买了许多安然产品。

    “希望你们大面积曝光,不要再让中老年人误入歧途了”。对于妈妈的选择,柯灵根本劝不动。“钻石国际”是何方神圣?南都记者了解到,钻石国际原名“钻石体系”,又称“安然钻石”“安然钻石系统”,打着直销的旗号不断东拓,近年来在全国铺设运营中心数百家。2017年,钻石国际在上海、北京成立了运营中心。2018年下半年,“钻石国际”在广州海珠租下一层写字楼。2019年1月4日和5日,一场名为“钻石国际广州运营中心开业庆典”的会议在琶洲连续开了两天,台下坐了约2000人。

    安然钻石国际在2018新建的广州运营中心.jpg

    安然钻石国际在2018新建的广州运营中心。

    该平台时而宣称自己就是山东安然纳米公司(全称“山东安然纳米实业发展有限公司”,山东首家有牌照的直销公司)的团队,时而又称双方是合作,“钻石国际”为独立公司。到底是直销还是传销?安然钻石和山东安然公司是什么关系?南都记者的调查先从几种产品开始。

    “神奇”的护心卡:“10秒可救人一命”

    在安然钻石国际系统里,产品虽然不是最重要的部分,却是会员的入门必备。加入会员的同时,就意味着购买了价格不菲的产品,从被子枕头到纳米水杯,从内衣眼罩到一系列化妆品。陷于其中的会员出于各式各样的目的,拼命宣传产品的好处和功效。其中就包括护心卡和卫生巾等。

    安然生产的护心卡.jpg

    安然护心卡。

    南都记者在安然钻石国际广州运营中心暗访时,会员杨婧(化名)首先向记者推荐的东西就是护心卡。

    从外表看,薄薄的,和地铁卡大小差不多,实在没有特殊之处。正面写着“护心卡”三个字,背面介绍其适用范围和使用方法。

    介绍文字称,安然护心卡对人体心脏微循环障碍能够起到调节作用,脑力劳动者长期佩戴,可缓解紧张工作和生活造成的心理压力,保持旺盛精力。使用方法为:将护心卡戴在胸前,紧贴心脏处。

    护心卡,加入安然钻石会员,就会收到免费赠送的。

    不过,据称如果售卖也得120元。在杨婧的口中,护心卡更加神奇:“护心卡顾名思义就是保护心脏的,打通血液循环,中老年人常用到。这张卡其实也叫万能卡,科技含量特别高,身上哪里疼可以贴在哪里,缓解疼痛”。 为什么如此特殊?它是什么特殊材料?杨婧称,特殊之处在于“这张卡加入了石头粉、聚乙烯一次压制而成”。

    护心卡.jpg

    护心卡。

    就是这张不知称为产品还是其他什么的护心卡,常被会员拿来做实验。

    柯灵告诉南都记者,她对于这个护心卡印象较深。因为在演示该产品时,把一张护心卡贴在某人后颈上,让某人双手交叉背在身后;另一人用力向下按压其手,这个人也不会失去平衡。而不贴卡或贴别的东西时,人的身体一压手就倾倒。

    南都记者在暗访时,同样被拉着做了这个实验:先是不贴东西的状态;然后是后颈贴上护心卡,倒数10秒,再被会员按压手心。

    “按压力度比第一次更大,但是你的平衡反而更好了,是不是?”会员边演示边暗示。得到肯定回答后,会员解释:这是因为护心卡能够10秒打通人体血液循环,支撑力度就变好。会员还表示,心脏病犯了,还可以把护心卡放在心口位置,10秒可救人一命。

    南都记者查询发现,护心卡在山东安然纳米公司官网上属于健康护身系列产品,售价120元1个,此外并无更多介绍。

    早在2015年,护心卡就出现在媒体报道中。当时一些宣传资料称护心卡对突发性心脏病、心肌缺血、气短有明显功效,此外还能消炎镇痛,置于各个疼痛部位,半小时即可缓解疼痛。

    针对这个说法,威海市食品药品监督管理局食品生产监督科有关人士看过安然护心卡后断然地说,“这卡片连芯片都没有,不能治病”。

    关键词:直销 卫生巾
    最近更新
    推荐资讯