您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 法制纵横 > 李克强同加拿大总理特鲁多举行第三次中加总理年度对话

李克强同加拿大总理特鲁多举行第三次中加总理年度对话

时间:2018-11-15 17:44:39  来源:新华网  作者:白洁 夏立新浏览:  评论:  条  加入收藏

新华社新加坡11月14日电(记者白洁 夏立新)当地时间11月14日上午,国务院总理李克强在新加坡出席东亚合作领导人系列会议期间,同加拿大总理特鲁多举行第三次中加总理年度对话。

李克强表示,中加互为重要合作伙伴。今年以来,两国关系总体发展稳定,各领域对话与合作取得积极进展。我们定期举行中加总理会晤本身就表明中加关系稳定向前发展。中方愿同加方继续在相互尊重、平等相待基础上,推动中加战略伙伴关系稳定向前发展。

李克强指出,中加经济互补性强,合作前景广阔。我们愿同加方不断提升双方贸易投资规模和水平,深化在航空、气候变化、环境、农业、金融等领域合作,加强人文交流。我们注意到加方就《美墨加协定》作出的澄清,表示有关协定不影响加方自主同其他国家达成自贸协定。中方愿同加方在相互尊重、灵活务实的基础上,继续推进自由贸易协定谈判。当前多边主义和自由贸易面临冲击的情况下,中方愿同加方共同维护以规则为基础的国际秩序和自由贸易体制,促进贸易投资自由化、便利化。中方对世界贸易组织改革持开放态度,但改革要使全球化更加健康发展,自由贸易得到维护。

特鲁多表示,加中关系发展良好,双方团队保持密切接触,两国人民间的交流密切。加方愿同中方继续推进自由贸易协定谈判,不会受到其他国家立场影响,向世界发出两国进一步推进经贸关系、维护自由贸易的积极信号,深化各领域务实合作,为两国人民创造更多利益。特鲁多介绍了在渥太华举行的有关WTO改革问题的小型会议情况,愿继续就WTO改革问题同中方保持沟通协调。

双方发表“关于应对海洋垃圾和塑料的联合声明”。

国务委员兼国务院秘书长肖捷参加活动。

关键词:
最近更新
推荐资讯