您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 劳木:巴布亚新几内亚什么样?

劳木:巴布亚新几内亚什么样?

时间:2018-11-15 17:44:14  来源:环球网  作者:翟亚菲浏览:  评论:  条  加入收藏

编者按:15日起,习主席将对巴布亚新几内亚、文莱、菲律宾三国进行国事访问,第一站便是人口最多、面积最大的太平洋岛国——巴布亚新几内亚。长期以来,中国读者对这个国家的了解或许并不多,这究竟是个怎样的国家呢?现刊登多年前人民日报记者组访问该国时撰写的3篇文章,希望有助于大家对这个国家的认知。

国名的由来很有趣

这里是大洋洲还是黑非洲?来到巴布亚新几内亚,人们很容易这样发问。

位于南太平洋的巴新在许多方面酷似黑非洲国家。那亭亭玉立的槟榔树,那海涛般涌动的椰林,那枝叶繁茂的芒果树,令人有置身某个西非国家之感;在东非国家四时不谢的“非洲红”和鸡蛋花在此间“隆冬”季节也粲然开着猩红、淡黄的花。巴新人有着类似黑非洲人最鲜明的特征:头发卷曲,皮肤黝黑。他们同非洲人一样,热情质朴,乐观爽朗,有歌舞方面的天赋和学语言的才能……难怪西班牙航海家1546年到达如今的巴新北部海岸时,见岛上的景物民情及当地居民的肤色衣饰极像西非的几内亚,因而称这里为“新几内亚”。在此之前,葡萄牙人到该岛国活动时,曾根据岛上居民的头发特征称它为“巴布亚”,在马来语中意为“卷头发的人”。“巴布亚新几内亚”这一长长的国名与黑非洲存在着有趣的渊缘。

这个有400多万人口、100多个部落、700种语言的岛国,长期处于与世隔绝的原始氏族社会,向现代社会的过渡只不过是在国家经济较快发展的近一二十年的事。因此,一个不发达国家急剧演进过程中不可避免的新旧交替、古今杂陈的现象,表现得十分明显。

关键词:
最近更新
推荐资讯