您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 尹承德:美国战略调整与中东乱局

尹承德:美国战略调整与中东乱局

时间:2018-10-11 15:12:55  来源:环球网  作者:薛艺磊浏览:  评论:  条  加入收藏

在本届联合国大会上,美国总统特朗普空前猛力地攻击伊朗,并声言要对伊施加更多更严厉制裁,还威胁要制裁同伊做生意的国家与公司,意欲通过扼杀伊经济来搞垮伊政府。这是美推行超强硬反伊政策的新表现,也是它在中东推行极端霸权战略的一个断面。

后冷战时期,美实行独霸中东战略,以支持以色列坐大和对异已国家实行政权更迭全盘西化地区国家为目标。为此,它不择手段,直至用武力颠复主权国家政府。在奥巴马第二任期内,为适应战略中心东移亚太的需要,美中东战略有所收缩,政策趋于务实,如从伊拉克撤军,结束打了近十年的伊拉克战争;松动与伊朗关系,签署伊核协定;同以色列极右政府保持一定距离等。这些使紧张动荡的中东局势得到一定程度的缓解。特朗普上台后,情势突变。他反奥巴马之道而行,在中东变本加厉推行强霸战略:退出伊朗核协定,对伊恢复并强化全面制裁;大力支以压巴,承认耶鲁撒冷为以首都并将美驻以使馆迁到该地,取消对巴各种援助,包括对巴难民的人道主义援助,关闭巴解组织驻华盛顿办事处,提出有利于以色列的所谓巴以冲突“终极解决方案”,被巴方所坚拒,这些是美在巴以冲突七十年历史上从未有过的蛮横违理之举;强化打压叙利亚,假借名义多次对叙进行狂轰烂炸,在叙驻军增至两千多名,实际上在叙建立了一块“他人莫入” 的美国“飞地”,即一定意义上的“国中之国”。 更有甚者,特朗普政府还加紧筹组“地区国家反伊(朗)同盟” ,即建立以海湾国家为主的阿拉伯逊尼派国家反伊、叙等什叶派国家的联盟,以更有力和有效地打击和搞垮伊、叙政权并借此同俄、伊、叙阵营抗衡,增强其在中东同俄争夺的实力地位。特政府在中东如此全面推行极度强硬的霸权战略,为冷战结束近三十年来美历届政府所仅见。

特政府所作所为空前地激化了地区各类矛盾,严重搅乱和恶化地区局势,使之陷于多年来罕见的紧张动荡以至战乱危机之中。其一,打断了巴以和平进程,使巴以冲突再起。特的中东政策不是偏袒以色列的问题,而是站在以一边欺压巴,使自己自动失去了调停人资格,巴愤而拒绝美的调解作用,并以美违反国际法而将其告上国际法庭,巴以和平进程被迫中断。以有美的支持更加有恃无恐地打压巴,镇压巴和平示威民众,特上台前相对稳定的巴以局势变得流血冲突不断。其二,挑起并加剧地区两大集团的矛盾和对抗。美拉拢沙特为首的阿垃伯逊尼派国家介入叙利亚战争和反伊(朗)行动,并策动前者筹建反伊(朗)联盟,势必扩大以沙特为首的逊尼派国家同以伊朗为首的什叶派国家的教派矛盾,使两派更不相容以至对立对抗长期化。美利用阿垃伯人打阿拉伯人穆斯林打穆斯林的策略,使中东两大教派的矛盾上升为地区的主要矛盾和地区的主要乱源,阿以矛盾与冲突逐渐淡化为巴以矛盾与冲突,巴勒斯坦问题已被边缘化。其三,严重冲击了防核扩散体系,危害了地区和全球安全。伊核全面协议是经过世界主要大国和伊朗等六方长期艰难谈判而达成的,是符合各方利益的理想选泽。特政府说废就废还要对伊施以极限制裁,就使这一协议的存废成疑,如伊最终得不到因弃核而应得的实益,它随时可能退出协议走上重新研发核武之路。美此举可能在中东以至世界打开核扩散的“潘多拉魔盒” ,后果难以预料。其四,升高大国碰撞的风险。中东是美俄当前地缘争逐的焦点。美把伊朗叙利亚看作中东仅存的两个敌对和异己国家,对它们强力打压和实行政权更迭是其中东政策的主要目标。俄则力挺伊大力扶持叙,使美不敢对伊叙痛下杀手。特别是叙是俄在中东唯一的势力范围和战略立脚点,不容有失,因而根据主权国家叙政府的请求,出兵维护叙政权,帮其收复绝大部分国土。但美及其盟友以色列对叙侵犯和不断狂轰滥炸,严重危害俄盟友叙的主权与安全及俄在叙的军事存在,俄决予反击。现在叙战已到最后关头,俄领导的叙伊阵营势将乘胜进击,一举解放叙全境,而美领导的反叙联盟则决不会退让。美对叙的非法直接军事干预很可能招致与俄在叙短兵相接以至发生军事冲突。

关键词:
  • 娱乐新闻
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 社会新闻
  • 财经新闻
  • 体育新闻
  • 科技新闻
  • 美女图片
  • 最近更新
    推荐资讯