您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 成锡忠:加强中企境外人员安全风险防范,我提三点建议

成锡忠:加强中企境外人员安全风险防范,我提三点建议

时间:2018-02-02 15:24:21  来源:环球网  作者:翟亚菲

2013 年,习主席提出“一带一路”倡议,中国企业“走出去”步伐不断加快,国营和民营企业开始着眼境外,积极开拓海外市场,中国对外投资持续保持高位增长,为我国经济发展作出了卓越贡献。

同时,近年来国际形势发生深刻复杂变化,传统和非传统安全因素相互交织,恐怖威胁扩散,地区局势动荡,危机事件频发。这给我境外中资企业机构和人员的安全问题造成不利影响。

为实施境外中资机构和人员安全防范,政府有关部门、民营安保企业、国营和民营企业三方应通力合作,为“一带一路”建设保驾护航。

一是发挥我有关部门在海外中资企业机构和人员安全防范工作中的主体作用。习主席高度重视境外安全保障问题,指示“要加紧研究,加大投入,加强防范,逐步提高境外安全保障能力和水平”。“一带一路”面临的境外中资企业机构和人员的安全风险,对于我有关部门来说,是新生事物。现在,随着我国开放的不断深入和“一带一路”的持续推进,一个“海外中国”正在不断扩大,我安全防范工作应适应这种形势的变化,不但要出台一系列政策文件,逐步完善有关法律法规建设,而且要考虑海外警务联络人员的部署,特别是在“一带一路”重大项目工地的部署,以便与驻在国强力部门协调对我海外机构和人员的安全保障工作。此外,我们还应考虑出台一部能够适应当下形势的中国海外安全利益保护法。

二是充分发挥我民营安保企业的作用。目前,全国保安服务公司达7000多家,保安队伍达500余万人。现在,许多保安公司都跃跃欲试,千方百计开拓海外安保市场,但还没有真正成规模走向海外安保市场。应该说,这是一支重要的安保力量。民营安保企业为什么还没有在海外发挥应有作用,原因主要是缺乏定向支持。此外,虽然全国保安服务公司有7000多家,但还没有形成大型的保安集团,这方面可以考虑把有实力的信誉好的安保公司组织起来,引导它们为“一带一路”建设的安全保障服务。

三是我国营和民营企业都应加强自身海外安全能力建设。目前,境外中资企业的安全形势研判能力、风险评估能力、安全防范手段、防范恶性事件意识明显滞后,许多方面都是空白。根据我在国外工作的经历,我境外中资企业仍普遍认为,安全问题是政府部门的事,有事就找使馆。为此,我们应出台文件,对国营和民营企业“走出去”作出明确规定:一是根据世界各地区和各国家风险等级,将投资的一定占比作为专项经费用于安全保障;二是企业海外项目要设立专门的安保机构,配置足够的专业的安全管理人员;三是硬件建设方面,项目工地、办公地点、员工住宿区等,要构建技防和人防体系,有关文件要针对不同风险国家和地区对此作出明确规定,不达标准,不能进驻人员,不能开始项目施工;四是对恐袭、爆炸、枪击、绑架、偷盗、骚乱等各种风险,企业应聘请专业公司进行风险评估,并制定一整套应急预案。此外,所有企业人员出国前,应聘请专业公司进行安全培训,考试合格方能出国。(作者是察哈尔学会高级研究员、北京保安协会海外安全服务专业委员会顾问、北京中安华盾咨询服务有限公司常务顾问)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e