您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 【专家谈】孙海潮大使:聊聊我眼中的中法关系

【专家谈】孙海潮大使:聊聊我眼中的中法关系

时间:2018-01-09 18:06:14  来源:环球网  作者:翟亚菲浏览:  评论:  条  加入收藏

法国总统马克龙把对中国进行国事访问作为他2018年的首次出访国,中国把马克龙作为2018年首次接待的外国元首。根据法国的习惯,总统年初要在爱丽舍宫举行系列团拜会,与司法、行政、议会、社会界别、企业、媒体、外交使团等共话新年和展望未来,阐述政策主张。有关活动要进行到1月15日左右。马克龙对这一传统做出较大改革,压缩和精简,以便有时间准备和前往中国访问。马克龙将率领庞大经贸代表团进行“外交首秀”,将受到好客的中国人民的高规格热情接待。

马克龙访华首站是古城西安。有人要问:为何不先到北京?按照常规,国事访问应先到首都,官方欢迎仪式和重要双边活动结束后再到外地,但马克龙把选择西安为访华首站并不让人感到意外。中法作为两个文明古国,相互欣赏对方的文化传统早已习以为常。1973年蓬皮杜总统访华时曾在周恩来总理陪同下专程前往大同参观云岗石窟。继任的德斯坦总统多次来华,不仅对中华文明怀有极大兴趣,卸任后三十年来坚持学习中文,现90多岁高龄仍未放弃,这位老人在汽车上学习中文的影像让每个看到的人都为之感动。密特朗总统既是政治家也是知名文学家,1981年竞选总统前专程访华,在长城和故宫留下印记,在故宫席地而坐,在参观曲阜时身靠龙柱,但照片洗出来后眼睛却是闭着的。这下可急坏了摄影师。密特朗多次催要照片,热锅上蚂蚁般的摄影师几度面对照片发呆,多日后突然找到了办法,把照片起名为“倾听龙的声音”。密特朗看后大喜过望,赞誉有加。访华归来的密特朗竞选得胜,成为总统,认为“中国真是福地”。而希拉克总统对中国文化的喜爱已达痴迷程度,尤其酷爱青铜器,研究之深已达“专家级水平”。欧盟首脑会议上,希拉克却在认真了翻看中国古青铜器画册。希拉克1978年以前总理加旅游者身份参观兵马俑,留下“世界第八奇迹”的赞叹,后又多次前往西安。2006年希拉克总统任职期间第四次也是最后一次访华,专程前往西安进行“文化之旅”,卸任后又于2009年到西安观古。2010年,萨科齐总统携新婚夫人布鲁尼访华,西安是重要的一站,布鲁尼本对中国了解甚少,访华后连说三个超出想象。一是中国的发展超出想象,二是中国的好客超出想象,三是中国的文化底蕴超出想象。萨科齐2007年访华时已去过西安,2010年故地重游主要是陪夫人。奥朗德总统再次访华皆因时间太短而没有安排文化节目,但多次表示对中国古老文化的敬佩,对西安“心向往之”。所以,马克龙总统夫妇来华选择西安,既是情理之中,又属意料之内。中国灿烂的古老文化和中国人民的友好热情必会给他留下极为深刻的印象。

中法关系长期走在中国同西方国家关系的前列。1964年戴高乐将军决定同中国建交,明确表示做出这一决定是因为中国将会成为世界上的一支重要力量,对世界发展前途产生重大影响,必须从这一分析出发与中国建立和发展关系。法国因之成为第一个与中国建交的西方大国,开辟了中法关系史上的首个“第一”。会晤美国总统尼克松时,戴高乐说美国不要对法国外交承认中国感到生气,美国迟早也要迈出这一步,早比晚好。尼克松在回忆录中称他于1972年访华,与戴高乐的启发不无关系。中法建交引发了西方国家对华关系热潮特别是建交潮。

建交后,中法关系史上的许多第一接踵而至。西方大国中,法国第一个与中国开展文化合作,在上世纪60年代合拍了彩色儿童故事片《风筝》; 1973年,蓬皮杜总统作为第一个对华进行国事访问的西方大国元首,有力地促进了中法关系,弥补了戴高乐将军未能访华的遗憾;1975年,邓小平副总理访法,是我国领导人第一次访问西方大国;法国第一个与中国开展科技交流、军事交流和核能合作。法国还是第一个放弃在所谓的人权问题上与中国对抗的西方大国,第一个与中国建立伙伴关系又发展为全面伙伴关系再到全面战略伙伴关系,第一个与中国建立战略对话即磋商机制,第一个与中国举办文化年等等。2003年,8国集团(先是G7,后来吸收俄扩大为G8,后来把俄开除又改回G7)峰会在法国埃维昂举行,希拉克提议邀请主要新兴大国(即后来所称金砖国家)参加有关议程。中国作为新兴国家之首应邀与会。希拉克明确表示,他的主要邀请对象是中国。

中法两国在世界发展前途、全球秩序和国际政治与战略上的共同点远高于中国与其他西方国家。中法两国都是联合国安理会常任理事国,都坚持独立自主的外交政策,都维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序,都主张不同文明交流互鉴。当前形势下,中法关系的战略性进一步增强。政治互信是中法关系稳定发展的基础和保障,开拓创新是中法关系永葆活力的源泉,卓有成效的国际合作是中法关系的重要特色。

我1977年进入外交部,此后的工作基本上与中法关系有关。在国内的工作不说,出国常驻先后两次到中国驻法国大使馆工作达12年。我的工作经历与中国改革开放的进程同步,也同中国与欧洲特别是法国关系的发展同步。中法关系发展到今天,成果来之不易,值得庆贺和珍惜。

马克龙就任后,中法关系驶入快车道。他多次与习主席通话,在汉堡G20峰会期间举行双边会晤,感谢中国为巴黎气候峰会成功所做贡献,在年度使节会议讲话中对“一带一路”做出积极评价,强调在国际事务中加强与中国的合作与协调。

中国人民送给法国人民的尊贵礼物大熊猫“欢欢”和“圆仔”夫妇喜得贵子,也成为中法关系中的“喜”。总统夫人布丽吉特·马克龙亲往博瓦尔动物园出席命名仪式,根据中方提议起名为“圆梦”,并发表了她成为第一夫人后的首场公开讲话。随后,马克龙总统也到博瓦尔动物园看望小“圆梦”。小“圆梦”一家给法国观众带去中国人民的友谊,送给他们欢笑,还掀起了持久的“熊猫经济”。

美国总统特朗普访华签署2350亿美元大单,对其他西方大国极具诱惑性。法国领导人每次来访都要求“大合同”,这将更不例外。马克龙代表团中经贸工商界人士占据多数,已发出话来要签订50多个“大合同”。我常对法国朋友说,中国的发展对欧洲和法国只能是机遇而不是挑战。中国消费者成就了法国的奢侈品行业,每年200万中国游客登上埃菲尔铁塔是个什么样的景象?40000名中国留学生对促进中法接近和了解,对法国的经济又具有何种意义?

马克龙总统来访将使中法全面战略伙伴关系更上层楼,中法关系发展前景更加广阔。(作者是前驻外大使、环球网特约评论员)

关键词:
最近更新
推荐资讯