娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

  • 您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 谁将成为全球第一个消失的国家?
  • 谁将成为全球第一个消失的国家?

    时间:2021-03-06 22:52:03  来源:  作者:

    早在2006年,英国牛津大学人口学教授大卫·科尔曼就对韩国人口问题作出预警,称韩国或将成为全球首个消失的国家。

    撰稿 | 一 一

    首尔市政府3月3日援引韩国行政安全部和法务部的数据称,该市韩籍居民登记人口为9668465人,外籍居民登记人口为242623人,合计人口数为9911088人。这是首尔市人口时隔32年首次跌破千万大关。

    据统计,2020年首尔市人口较2019年减少了约1%(99895人),其中韩籍登记人口减少60642人,外国人减少39253人。此外,去年0~4岁的首尔居民人口数下降10.26%,而85~89岁居民人口数量则上升了11.42%,人口老龄化和低生育率现象日益明显。

    韩国将会消失?

    韩联社报道称,上世纪80年代,随着工业化、城镇化速度加快,首尔市人口于1988年首次突破一千万,并在1992年达到1097万人的峰值,此后32年也一直保持着千万人口级别。

    谁将成为全球第一个消失的国家?

    去年受新冠疫情影响,外国人口流入迅速减少。此外,据韩国《中央日报》报道,2020年韩国新生儿中男婴比例创下历史新低,根深蒂固的“重男轻女”现象似乎已成为历史。

    根据韩国统计厅发布的数据,去年韩国出生人口性别比为104.9,即韩国每100名女婴所对应的男婴数量为104.9人。这是韩国从1990年开始统计以来的最低纪录。韩国统计局表示,2029年韩国或将进入“女超社会”,届时“重男轻女”的现象将会彻底扭转。

    目前,韩国是世界上出生率最低的国家,为0.84,相比于世界平均水平低65%,整个2020年,韩国新生儿只有27.2万,只有2000年的50%,这也是导致韩国人口危机主要原因。另外近5年来,韩国人口增长严重放缓,人口增长率只有0.3%,远远低于10年前的2%-3%。

    谁将成为全球第一个消失的国家?

    数据来源:全球经济指标数据网

    根据韩国统计厅上月发布的数据,2020年韩国人口自然减少3.3万人,首次出现死亡人口大于出生人口的情况,这种现象被人口学家称为“死亡交叉”现象。

    与此同时,韩国低生育率让学生数量不断减少,平均每年有30多所学校关门。在20年内,韩国一半的大学面临消失的危机。

    实际上,早在2006年,英国牛津大学人口学教授大卫·科尔曼就对韩国人口问题作出预警,称韩国或将成为全球首个消失的国家。

    那些岌岌可危的国家

    谁将成为全球第一个消失的国家?

    日本

    日 本出生率低迷,早已经不是新闻。 但日本出生率到底低到什么程度,大家未必清楚。

    根据日本所发布的数据来看,目前该国的总人口数量有1.24亿,但是在2019年新出生的人口只有87万,和2018年相比减少了5.4万,至于2019年的死亡人数却达到了137.89万。可以说,老龄化已经成为了日本社会的常态。

    另外,日本老人中的独居比例极高,65岁以上人群中处于独居状态的有15.6%。不夸张地说,已经有不少日本的高龄老人做好了“孤独死”的准备。

    更夸张的是,日本许多家族企业根本就找不到合适的接班人。2020年无人接班的企业已经占到了57.5%,同比增加1.9%。而从经营者的年龄来看,80岁以上的经营者占据了总数量的23.5%,70岁以上的有29.1%,60岁以上的有40.4%,这个数据和之前相比也同样是略有增加。

    这就意味着很多年老企业家即便是想要退休,但是却因为没有接班人不得不继续工作。可以想象的是,如果这种趋势继续发展下去的话,一定会有很多企业,特别是中小型的家族企业就此消失。

    谁将成为全球第一个消失的国家?

    虽然日本的每一任首相都想解决国内的少子化问题,但实际上收效甚微。结婚资金压力是公认的结婚障碍,除此之外,婚后住处、职涯考量是另外两项主要的障碍。最近几十年日本年轻人互相接触的机会越来越少,社会整体的经济不如从前,女性的生育意愿不断降低,这些复杂的因素交织在一起,使得出生率一直非常低迷。

    希腊

    希腊的生育率约为每名妇女1.35个孩子,是欧洲最低的,远低于稳定人口所需的2.1。在金融危机前,希腊的生育率一直呈上升趋势,2008年每名妇女生育1.5胎。

    但是自从2008年金融危机以来,这一增长已经消失,出生率已经回落到20世纪90年代末和21世纪初的水平。希腊年轻人的失业率相当高,最高值逼近28%,直到现在仍然没有回到金融危机之前的10%以下的状态。根据欧盟统计局数据,2019年希腊25至34岁的青年人,大约有60%的人仍然无法自立与父母同住。该数据远高于欧盟平均水平30%,这也就导致了希腊人口出生率直降30%,另外在希腊有40%的女性只生育一次或因经济原因根本不生育。

    谁将成为全球第一个消失的国家?

    数据来源:全球经济指标数据网(希腊失业率)

    葡萄牙

    人口老龄化是葡萄牙出生率极低的主要原因,这个问题由来已久,葡萄牙65岁及以上老人约有210万,占总人口的20%,目前,葡萄牙人口的平均年龄为44.2岁,老年人和年轻人的数量比例高达1.55:1。且人口老龄化趋势在国内不断保持。葡政府为了解决人口老龄化与出生率问题,大力放宽移民政策,同时提高生育福利。

    欧美均出现最低生育率

    “新冠病房很热闹,产房走廊空荡荡”。

    新冠肺炎疫情全球大流行近一年以来,全球所预期的“婴儿潮”并未到来,相反,从日本到欧美,诸多重要经济体都出现了出生率大幅下滑的现象。

    经济上的不确定性、社会压力以及在某种程度上对病毒本身的忧虑,似乎正在使一些家庭放弃或推迟生育计划。

    法国1月份的初步出生率统计数据显示,该国正在经历45年以来的人口出生低谷。今年1月,法国出生的婴儿数量同比下降了13%,创下1975年以来最大降幅。

    统计数据还显示,2020年全年,法国的出生人数已降至二战以来的最低水平,总共出生人口为735000名婴儿,比上一年下滑了7%。2020年,法国的总和生育率降至每名妇女平均1.84个孩子,而2019年为1.86个。

    法国的情况也反映了意大利等欧洲南部国家的出生率现状。

    在大西洋彼岸的美国,也同样经历了生育低潮。

    2020年5月,公布的联邦数据显示,2019年美国出生率创下历史新低,将该国新生儿总数推到35年来最低水平。 据《华尔街日报》报道,美国疾病控制和预防中心国家卫生统计中心的临时数据显示,2019年美国约有375万名婴儿出生,比上年下降1%。总体出生率下降2%,降至每千名15至44岁女性生育58.2个婴儿,为政府自1909年开始追踪该数据以来的最低水平。

    这些最新迹象表明,美国人的生育在2007-2009年经济衰退期间开始下降,但在经济反弹时从未完全反弹。经济学家说,千禧一代的家庭组建速度比前几代人慢,部分原因是他们的经济安全感不如前几代人。

    上个月,美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)更新了截至去年6月的一份有关美国生育率的调查,并预测2021年美国出生人数将急剧下降。

    新冠大流行及其伴随的经济衰退将会使得2021年美国新生婴儿大幅减少30万至50万,产生所谓的“生育低谷”。

    研究人员基于对约2000名育龄女性的互联网调查数据得出惊人发现,34%的受访者表示,她们没有怀孕打算或准备生育更少的孩子。

    即便是在生育条件较为优越的美国,也有高达49%的父母表示正在经历“直升机育儿”模式带来的巨大压力。这种在高收入家庭中流行的育儿模式,是父母竭尽所能帮助孩子扫除一切成功障碍。这种功利的心态给其他阶层的父母带来巨大的压力和焦虑。佛罗里达州立大学家庭与儿童科学教授、社会统计学博士MingCui表示:“今天的父母越来越多地处于焦虑状态,这是由于缺乏自信以及财务方面的支持所致。”

    其实问题各国政府都心知肚明,在经济高速发展、社会压力与日俱增的当下,光靠鼓励生育无法从根本上解决生育率低的问题。现在就看各国能够开出什么“药方”来减少生活压力、育儿压力和教育压力。

    资料来源:环球网、腾讯网、第一财经

    新民周刊所有平台稿件, 未经正式授权一律不得转载、出版、改编,或进行与新民周刊版权相关的其他行为,违者必究!

    关键词:新冠疫情 出生率
    最近更新
    推荐资讯