娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际要闻 > 英格兰开启全面“解封” 专家警告或对全球构成威胁
  • 英格兰开启全面“解封” 专家警告或对全球构成威胁

    时间:2021-07-19 13:07:29  来源:  作者:

    中新网7月19日电 据外媒报道,当地时间19日零时起,英国政府取消英格兰地区的绝大多数防疫限制措施。英国首相约翰逊敦促人民保持警惕,同时强调说,即使确诊病例激增,他有信心新冠疫苗能够给予英国保护。

    然而,多位专家表示,在变种病毒迅速传播的背景下解封,可能导致英国疫情迅速恶化。英国的做法将对全球构成威胁,为变种病毒提供传播的温床。

    资料图:当地时间2021年4月12日,英国进入放松疫情封锁措施的第二阶段。据悉,酒吧解封的第一晚,伦敦大批民众在市中心喝酒跳舞,场面宛如狂欢节。

    资料图:当地时间2021年4月12日,英国进入放松疫情封锁措施的第二阶段。据悉,酒吧解封的第一晚,伦敦大批民众在市中心喝酒跳舞,场面宛如狂欢节。

    【英格兰迎来“自由日”?】

    自当地时间19日凌晨起,英格兰地区民众将无需在公共交通、商店等公共场所配戴口罩。另外,远程办公将逐渐结束,剧院和体育场及夜总会将重新开放,酒吧等恢复提供服务,公共场所聚集的人数也将不再受到限制。

    不过,一些防疫规定将继续保留,例如已完成疫苗接种者若与确诊病患接触过,仍须自我隔离。

    目前,英国累计新冠病毒死亡超过12.8万例,而由于变种病毒迅速传播,新冠感染人数近期出现增加趋势,但英国政府将继续推动解封最后阶段。英国政府坚称,现在已有三分之二的成年人口已完全接种疫苗,认为风险可以控制。许多英国媒体将19日称为“自由日”。

    首相约翰逊18日表示,目前是采取“解封”步骤的“适当时机”,他同时也呼吁民众“保持警惕”。他在视频中称,“我们必须记住,非常遗憾,这个病毒仍然存在。”

    此外,英国卫生大臣贾维德确诊感染新冠病毒后,约翰逊和财政大臣苏纳克都已经收到英国国民保健署(NHS)发出的追踪信息,通知他二人均和确诊者有过接触。

    按照英国的防疫规定,通常情况下,密切接触者被要求自我隔离10天。但是首相办公室方面最初发出的声明表示,约翰逊和财政大臣苏纳克获准继续在办公室上班,只有不工作的时候需要自我隔离。

    但这份声明发出仅三个小时,在一片批评声中,这一决定被推翻了。二人仍需进行自我隔离。

    资料图:当地时间4月12日,英国纽卡斯尔一家理发店内,一名员工正在为顾客服务。

    资料图:当地时间4月12日,英国纽卡斯尔一家理发店内,一名员工正在为顾客服务。

    【多国专家批解封决定鲁莽】

    在英格兰解除最后阶段封锁的前夕,英国通报新增确诊病例连续多天超过4万例。而担任英国政府科学顾问的流行病学家佛格森(Neil Ferguson)预估,解封后英国单日新增确诊病例数恐怕会持续上升。

    佛格森接受英国广播公司访问时表示,即便已经有约半数英国人完整接种两剂疫苗,19日解封仍不可避免地将造成日增确诊病例数上升至10万例,日增住院病例数上升至约1000例。

    多名科学家7月初就在权威性医学期刊《柳叶刀》上发表公开信,批评英国政府在第三波疫情持续肆虐的情况下进一步放松防疫的决定“危险而且不成熟”。

    日前,1200多名来自各国的科学家和政府顾问参加线上紧急会议,对英国解封计划表达严重关切。他们警告,英国与全球连接,意味着任何新型变种病毒都可能通过英国迅速传播到世界各地。英国的做法将对全球构成威胁,为变种病毒提供传播的温床。

    伦敦大学学院临床作业研究中心主任佩格尔说:“任何成为英国主要传播毒株的变种病毒都可能传到全球其他地区。英国的政策不仅影响我们,也会影响到其他人。”

    就连英国首席医疗顾问惠蒂也不赞同政府的决定。他警告,英国可能很快再次陷入危机。“我们不应该低估事实,我们会以惊人的速度再度陷入麻烦。”

    这些专家认为,约翰逊政府宣布全面解封是鲁莽且没有科学依据的决定。

    关键词:英国 新冠疫情
    最近更新
    推荐资讯