您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际要闻 > 淘宝等中企被列美“恶名市场”名单 阿里驳斥:存在偏见及政治化

淘宝等中企被列美“恶名市场”名单 阿里驳斥:存在偏见及政治化

时间:2018-01-15 16:30:48  来源:环球时报  作者:赵建东浏览:  评论:  条  加入收藏

【环球时报综合报道】当地时间12日,美国贸易代表办公室公布2017年度知识产权保护的报告,将淘宝网等3家中国电商平台以及北京秀水市场等6家中国线下市场列入“恶名市场”黑名单,这也使得中国公司在这个榜单上占比达到20%。

阿里巴巴集团对此发表公开声明称:阿里巴巴再次成为美国贸易代表办公室高度政治化环境下的牺牲品。“多年来,阿里已拥有一套严谨的知识产权保护体系,能够保护全世界范围内权利人的知识产权。”阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳说,如今已有超过10万个品牌入驻了阿里巴巴旗下各电商平台经营,涵盖了75%的全球最具商业价值消费品牌,“难道这些品牌商都做出了错误的判断和选择吗?”

“去年阿里巴巴知产保护工作取得了前所未有的成就”,郑俊芳说,整个2017年,阿里巴巴主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀,24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭。

对此,美国贸易代表办公室表示,阿里巴巴的数据并没有直接反映淘宝网销售假货问题的范围和现状,只是暗示其反侵权行动取得了进展。美方称,大批侵权商品仍然在淘宝网销售,并称淘宝在打假方面“似乎只是协助国际品牌,而非中小企业”。

据新德里电视台报道,印度电子商务企业“IndiaMart.com”和新德里的坦克路批发市场也上了美国贸易代表办公室2017年度“恶名市场”黑名单。“IndiaMart.com”是在印度广受欢迎的在线市场,美国方面控诉该公司促进了“全球假冒和非法药品的贸易”,坦克路市场则是一个公认的销售假冒服装鞋类等产品的市场。新德里电视台称,在这个榜单上,淘宝网是最引人注目的,“在全球范围内,中国仍然是假冒产品的主要来源地。”

路透社13日评论称,尽管淘宝网并没有受到直接的惩罚,但美方将其列入“恶名市场”显然打击了阿里巴巴打击假货的努力。

自2011年2月美国贸易代表办公室发布首份“恶名市场”名单以来,中国著名电商百度、京东等都曾被列入其中。淘宝网曾在2012年获当局除名,但2016年再被点名。

13日,阿里巴巴集团总裁埃文斯发表声明称,目前淘宝上97%的假货下架申请可以在24小时内处理,去年公司和中国政府合作,查封近1000个假货制造及分发地点。“很明显,我们无论采取什么行动、有多大进展,美国贸易代表办公室对这些具体成果也不太感兴趣……这是有严重缺陷、具有偏见以及政治化的流程。”

阿里平台治理部的声明写道:“如果美国贸易代表办公室对中国政府有意见,应直接向中国政府提出,而不应把阿里巴巴变成双方争议的人质。”

中国企业沦为“政治牺牲品”,已经不是第一次了。2018年伊始,阿里巴巴旗下公司蚂蚁金服收购美国速汇金公司遭遇失败,而就在上周,美国政府在最后一刻没能批准华为同AT&T在美国市场销售华为手机的合作。

1月11日,中国商务部新闻发言人高峰谈到这两件事时说,很遗憾地看到有关中国企业在美开展的正常商业性投资并购,再次因为所谓的“国家安全”原因受阻。“我们也注意到,近期美国国内贸易保护主义的声音有所抬头,甚至有时会占到上风。”

上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻14日对《环球时报》记者说,将淘宝列入“恶名市场”名单是美国国际贸易保护措施的一部分,是美国的惯用伎俩。中国电子商务发展迅速,不仅迅速占领中国市场,也快速扩展到国际市场,这对美国电商平台和市场都有很大冲击。“美国发布这样一个报告不一定没有它的依据,但实际上淘宝目前整治假货的情况一年比一年好,非常重视知识产权的保护。”

【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 环球时报记者 杜天琦 赵觉珵 黄格 胡锦洋】

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

关键词:
最近更新
推荐资讯